Петр Вяземский - Первый снег: Стихи Пусть нежный баловень полуденной природы, Где тень душистее, красноречивее воды, Приветствует первую улыбку весны! Сын пасмурных небес полуночной страны, Привыкший к свисту вьюг и грохоту непогоды, Я душой и песней приветствую первый снег. Какое счастье нетерпеливо смотреть на беспокойный полет грозовых туч, Когда с небес веет холодом! Вчера еще унылый осенний ветерок Дул над унылым садом, И влажные испарения были на щеке мрачной горы, Или волнистый туман клубился над лесом. <В рощах и лугах, пустынных кругом, царит томительный мрак. Кладбище лесов, кладбище лугов. Бич дриад, приют крикливых ворон, Древний дуб, размахивая голыми ветвями, Чернел в лесу, как голый труп, в пустом лесу.
И тусклые воды, под саваном тумана, Дремлют мертвым сном на безмолвных берегах. Природа, бледная и мрачная в чертах, Была поражена томлением смерти. Сегодня, как по взмаху чудесного жезла, Вершины неба горят светлой лазурью; Долины сияют, как скатерть, И поля усеяны ярким бисером.
В честь зимы земля красуется И приветствует нас живительной улыбкой. Здесь снег, как легкое перышко, Висит на податливой ели; Там, темными изумрудами осыпанный, На мрачной сосне он узоры создал.
В праздник зимы земля прекрасна И встречает нас живительной улыбкой
Здесь снег, как легкое перышко, Рассыпался узорами.
Пары рассеялись, и горы сверкнули, И солнца шар заиграл на своде голубом. Чарами зимы весь мир преобразился; Цепями льда скромный пруд скован И синим зеркалом выровнен в берегах.
Волшебством зимы весь мир преобразился; Цепями льда скромный пруд скован И синим зеркалом выровнен в берегах.
Веселье ожило; смельчаки с берегов в игривой толпе, И, празднуя зимы ожидаемый возврат, На свистящем льду кружат и скользят. А вот и отряд ловцов наготове; Их жадные глаза ищут след добычи торопливо, - Полет робкого смиряет снег; Хищный пес в клетке за добычей идет И сразу поворачивает на след предателя, И завершает ножом кровавую победу.
Позвольте нам теперь оглянуться назад, И давайте отпразднуем ожидаемое возвращение зимы.
Покинем, мой милый друг, мрачный приют подземелья! Красавец-переросток из кипящих стад, Ревнивый в беге с крылатой ланью, Топча хрупкий снег, нас гонит по полю. Твой наряд украшен лесов сибирских данью, И соболь на тебе черен и блестит. Вопреки гневу мороза и напрасным угрозам, Розы румяных щек твоих свеже-алые, И свежая лилия белая на челе. Как лучшая весна, как лучшая юность жизни, Ты улыбаешься утешенной земле, О пламенный восторг! Сверкает радость в душе, Как искры яркие на снежном кристалле.
Счастлив ты, прошедший испытанье, Как искры яркие на снежном кристалле.
В твоей душе.
Счастлив тот, кто испытал сладость зимней прогулки! Кто в тесноте саней с юной красавицей, Кто сидел нога в ногу, не боясь ревности, Кто жал руку, нежную в самом сопротивленье, И в девственном сердце любви первое смятенье, И думал свою первую мысль и первый вздох, В этой победе других побед взял залог.
Счастлив тот, кто может выразить свое счастье.
Кто может выразить восторг счастливых?
Как нежная вьюга, их пылкий полет Рассекает снег незыблемыми поводьями, И в ярком облаке они с земли взвешены, Их - ливень сверкающей пыли
Как ослепителен ветер, что дует и кружит по земле, как вьюга
Среди холодного снега.
Время для них замирает в одном крылатом мгновении. По жизни так скользит юношеский жар, И жить спешит, и чувствовать спешит! Напрасно, разным прихотям своим, она отдается; Она не знает покоя. Счастливые лета! Время сердечной тоски! Но что я говорю? Один мимолетный день, Как обманчивый сон, как тень призрака, В мимолетном взгляде нечеловеческого обмана, Который ты отнимаешь!
И сама любовь, обманывая нас, как ты, Приносит нам опыта безжалостный урок И, иссушенная чувством, на одиноком сердце Оставляет след увядших мечтаний. Но в памяти души живет душа потери.
В памяти души.
Память, как богатый колдун, Из пепла холодного зовет прошлое И дает голос жизни тихой и пепельной.
Пусть умытые росой луга сумрачной зарей, Пусть прекрасная весна бросит из своего амбара Сладостную лазурь и свежий блеск цветов; Пусть лес растворится в нежных чарах, Влечет влюбленных под кров безмятежный К тихой чарующей сладостной мечте!
С тоской по тебе, с привычным волнением, Клянусь воздать тебе благодарную дань; Всегда приветствовать тебя сердечною мыслью, О первенец зимы, блестящий и угрюмый! Первый снег, о девственная ткань наших полей! Поэт, переводчик, член Государственного совета. Строки из стихотворения "Первый снег" цитируются в поэме "Евгений Онегин" А. Стихотворение написано в году, хотя и основано на впечатлениях года, с такой пометкой оно обычно публикуется. В печати оно появилось через четыре года, когда его автору было 30 лет.
В этот период он находился под нескрываемым надзором из-за симпатий к делу декабристов и был увлечен журналистикой. По жанру это элегия, по размеру - шестистопный ямб со смешанной рифмовкой. Рифмы бывают открытые, закрытые, женские, мужские. Лирический герой - сам автор. С первых строк поэт дает понять, что он - "сын пасмурных небес полуночной страны", что перед читателем предстанет русский пейзаж и национальный характер.
Поэт - это поэт.
Слишком много восклицаний сменяется всего двумя вопросами. Отсюда парадоксальное сочетание зимы и мороза с весельем и приливом жизненных сил. Лексика возвышенная, нейтральная и разговорная. Поэт щедро наделяет осень нелестными эпитетами, чтобы сделать начало зимы еще лучше: все вокруг - "кладбище", "пугало", вотчина "каркающих ворон". Даже дуб выглядит как "голый труп". Но в "праздник зимы" все преображается, и кажется, что природа улыбается.
В это время начинается веселье: забавы, охота. А потом поездки в санях с красавицей. Время, когда юность "и жить спешит, и чувствовать": это один из афоризмов стихотворения. Затем поэт все глубже погружается в путы любовных переживаний. Как и любой молодой человек, он разочаровался в любви, его сердце было разбито много раз.
В конце элегии поэт заявляет, что даже все прелести весны не могут заменить ему "любимую сердцем пору". Он снова приветствует "первенца зимы" радостными возгласами. Эпитеты: блестящий и угрюмый, яркий бисер, мрачная сосна, ледяные цепи, крылатоногая лань.
Обобщения: онемевший сад, унылая осень, уныло бродила с унылым взором, расписные узоры. Сравнения: как пух, щеки как розы, радость как искры. Метафоры: сверкающей скатертью подернулась долина, голубое зеркало, темный изумруд.
Стихотворение Павла Вяземского "Первый снег" - одно из самых известных его произведений. Александр Пушкин знал его наизусть, а его современники отмечали свежесть и полнокровность этой элегии, не столько абстрактной, сколько зарисованной с натуры.
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
Это — здорово!
Пожалуйста, объясните поподробнее
Как раз то, что нужно. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.