Я мыслю, следовательно, я существую

Кто сказал: "Я мыслю, следовательно, я существую"? Эти слова приписывают французскому философу, математику и ученому-энциклопедисту XVII века Рене Декарту, хотя исследователи нашли другого автора, жившего на тысячу двести лет раньше, - Блаженного Августина.

Дескарт знал о мыслях Августина, но интерпретировал их по-разному. Рене Декарт родился в бедной дворянской семье в городе Лэ в провинции Турень. Он получил качественное образование в иезуитском колледже Collegium La Fleche. В молодости он много путешествовал, служил добровольцем в армиях Голландии, Баварии и Венгрии. Более двадцати лет он прожил в Нидерландах, стране, в то время наиболее свободной от влияния церковников.

Главные его работы: "Метафизические размышления о первой философии" "Начала философии" Величайший вклад Декарта в изучение оптики: он ввел закон преломления света, математики: изобретение аналитической геометрии, философии: материалистическая сущность природы Положение "Я мыслю, следовательно, существую" "Ac proinde haec cognitio, ego cogito, ergo sum, est omnium prima et certissima..." Декарт в своем трактате "Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой ум и искать истину в науках" выразился следующим образом: "Внимательно исследуя, что я такое, я мог бы представить, что у меня нет тела, что нет мира или места, где я нахожусь, но я никоим образом не мог бы представить, что вследствие этого я не существую; напротив, из моего сомнения в истинности других предметов ясно и неопровержимо следовало, что я существую"

.

А если бы я перестал думать, хотя все остальное, что я когда-либо воображал, было истинным, все равно не было бы основания для заключения, что я существую.

Из этого я понял, что я - субстанция, цельная сущность, или природа, которая состоит в мышлении и которая для своего бытия не нуждается ни в каком месте и не зависит ни от какой материальной вещи. Таким образом, моя сущность, душа, которая делает меня тем, чем я являюсь, совершенно отлична от тела и легче познается, чем тело; и если бы она вообще не существовала, она не перестала бы быть тем, что она есть. Затем я рассмотрел, что вообще требуется для того, чтобы позиция была истинной и подлинной; поскольку, обнаружив, что одна позиция является подлинно истинной, я также должен был знать, в чем состоит эта подлинность.

Наблюдая, что истинность утверждения "Я мыслю, следовательно, существую" подтверждается единственным ясным представлением о том, что для того, чтобы мыслить, необходимо существовать, я пришел к выводу, что мы можем принять за общее правило следующее: все, что мы представляем себе совершенно ясно и отчетливо, истинно.

Идеи Декарта дали начало европейской мысли и оказали огромное влияние на историю.

Значение Декарта также в изобретении аналитической геометрии Августин Аврелий Блаженный, святой Августин Религиозный, христианский деятель позднеримского периода, свидетель падения Римской империи, проповедник, философ, писатель и ученый. Он пришел в христианство уже состоявшимся человеком; крестился в возрасте 33 лет. Он быстро завоевал авторитет среди верующих благодаря глубокому знанию античной философской мысли, своей духовности, размышлениям о вере и борьбе с ересью.

В течение тридцати четырех лет он занимал кафедру в Гиппоне, городе в Северной Африке на территории современного Алжира. Он написал более пятисот проповедей, писем, состоящих из двухсот тридцати двух книг девяносто три трактата, среди которых наиболее известны следующие: "Против академиков".

Навигация

Comments