Скажи слово, друг, и войди

Он принес нам чашу пенистого меда, А его белолицая боярыня принесла нам на серебряном блюде Новое полотенце, сшитое из шелка. Они угощали нас три дня и три ночи. I Не светит на небе красное солнце, Не любуются им синие облака: Сидит за столом грозный царь Иван Васильевич в золотой короне.

Сзади него стоят стольники, Напротив него все бояре и князья, По бокам его все опричники; А царь пирует во славу Божию, На радость и веселье себе. Затем, улыбаясь, царь велел процедить в свой золоченый ковш и поднести опричникам. Только один из его приспешников, храбрый боец, буйный отрок, Не омочил усов своих в золотом ковше. Он опустил свои темные глаза в землю, Положил голову на широкую грудь; И в груди его была могучая мысль.

Но царь нахмурил свои черные брови И устремил на него свой острый взор, Словно ястреб с неба на голубя молодого, - Но молодой воин не поднял глаз,

Смотрев на землю, он не омочил усов.

Здесь царь ударил по земле своей палкой, И дубовый пол на полчетверти дюйма своим железным шипом, Не дрогнул и молодой воин. Царское слово было сказано, и тут проснулся добрый молодец. Ты завидуешь нашей славе? Или тебе надоела твоя честная служба? Не гневайся на недостойного слугу: Не топи в вине горячее сердце твое, Не топи в вине черные мысли твои! А я тебя разгневал, такова царская воля; Прикажи меня казнить и отрубить тебе голову, И она поклонится сырой земле". И сказал ему царь Иван Васильевич: "О чем горевать молодому человеку? <Износилась ли твоя парчовая шуба? Износилась ли твоя соболья шапка? Казна ли твоя истощилась? Или сабля твоя заржавела? Или твой конь захромал, плохо выкованный? Или сбит ты в кулачном бою, На Москве-реке, купеческий сын?

Навигация

Comments