Мужчина, работающий в морге

Медицинский эксперт с солидным стажем рассказал корреспонденту Сибдепо об интересных вскрытиях, счастливых родственниках и других особенностях своей работы. Не рекомендуем читать людям с неустойчивой психикой. Сочувствия нет даже к близким.

Последствий нет.

И это не следствие работы. Многие называют это профессиональной деформацией, но я была такой с самого начала. Это была просто легкая бесчеловечность, которая помогла мне лучше влиться в профессию. Я отношусь к трупу, к любому трупу, как к работе. Или даже как ребенок относится к киндер-сюрпризу.

Для детей этот сюрприз - шоколадная игрушка. Для меня сюрприз - это причина смерти, которую нужно установить во время экспертизы. Игрушка - это сам процесс вскрытия, подход, определение группы признаков, свойственных определенному виду смерти, составление полной картины обстоятельств смерти. Шоколад - это та писанина, которую нужно составить после экспертизы, так называемые "экспертные выводы".

Я работаю судебно-медицинским экспертом уже пять лет, не считая учебы и предыдущей специализации по патологической анатомии. Областное бюро находится в городе с населением более тысячи судебно-медицинских трупов в год, не считая районов.

Я практикую конкретно в двух районах за городом, где в общей сложности проживает чуть более ста тысяч человек, имея для этого полторы ставки, что означает, что из этих районов у меня должно быть как минимум столько же вскрытий в год. Смежные профессии Патологоанатом и судмедэксперт - это не одно и то же, хотя обычный человек часто путает эти профессии. Существует существенная разница между принципами работы патологоанатома и судмедэксперта.

Первый проводит вскрытие только тех умерших, которые в тот момент находились в медицинском учреждении и нуждались в подтверждении клинического диагноза. Проще говоря, они умерли в больнице.

Это тоже не всегда необходимо. Судмедэксперт тоже имеет долю вскрытий умерших в больнице, но только в тех случаях, когда человек умер от травмы в результате автомобильной аварии, выстрела, порезов, ушибов, отравления и т.д. Бывают случаи, когда эксперт продолжает вскрытие, которое начал патологоанатом.

Бывают случаи, когда эксперт продолжает вскрытие, которое начал патологоанатом.

Именно в таких случаях, когда эксперт продолжает вскрытие, которое начал патологоанатом.

Именно из-за обнаружения вышеописанных признаков или их последствий, проще говоря, если патологоанатом установил криминальные причины смерти. Случаев, когда патологоанатом продолжает вскрытие после судмедэксперта, не существует. Патанатомы, сокращение от "Сибдепо", распиливают вскрытый череп только тогда, когда история болезни пациента требует подтверждения инсульта, проще говоря, кровоизлияния в мозг. Судмедэксперты всегда распиливают череп, даже у очень гнилых трупов.

Это делается для того, чтобы исключить черепно-мозговые травмы, от которых потенциальный лежачий мог умереть. Переломы черепа можно увидеть даже в трупе с поздними трупными изменениями, как ни странно. Это еще одно конкретное различие между работой патологоанатома и судмедэксперта - у первого всегда "свежие" трупы. Для судебно-медицинского вскрытия, с разрешения следственных органов, труп после осмотра места происшествия отправляется в морг. Это смерти на остановке общественного транспорта, после пожаров, дорожно-транспортных происшествий, застолий, на отдыхе, у реки, озера, церкви - в общем, отовсюду, где обстоятельства и причины смерти до конца не известны.

Останки не отправляются в судебно-медицинский морг только в том случае, если они уже представляют собой голые кости. Этим уже занимаются судмедэксперты. Каждый судмедэксперт в конечном итоге будет вызван на место, где были найдены голые кости, оставшиеся со школьных времен, а ваше присутствие - лишь формальность.

Помогите собрать останки, сначала сложив их в целостное "лего", осмотрите на предмет грубых переломов, личных характеристик, пола, роста, возраста, времени примерного времени смерти и т.д. Все остальное - работа судмедэкспертов, как уже говорилось. Для каждого времени года характерны свои виды смертей. Лето - утопления, дорожно-транспортные происшествия. Зима - так называемые обмороженные, умершие от холода, отравившиеся дымным газом. И всегда есть алкоголики, наркоманы, убитые током, пьяные собутыльники, палачи и тому подобное.

И только накануне праздников их становится больше. Понятно, почему так происходит. И дело не в мужестве. Это абстинентный синдром - посталкогольная депрессия, которая усугубляет депрессию.

И примерно половина из них - шестидесятники. Это не особенно странно, поскольку угроза сердечных патологий, или того же цирроза и. И это сухая статистика. У меня в заначке есть пара вскрытий, которые были для меня показательными, незабываемыми, удивительными, просветляющими, но обычному человеку они были бы непонятны или неинтересны.

У меня в заначке есть пара вскрытий.

Что может сказать вам такая причина смерти, как злокачественная эпителиоидная мезотелиома плевры и перикарда, осложненная эмпиемой левого легкого? Почти ничего. А для меня это просто жемчужина. На самом деле, часто шокирует не причина смерти, а события, которые привели к смерти.

Часто шокируют события, которые привели к смерти.

Тупые и нелепые случайные обстоятельства, которые завершают историю жизни человека. И, скорее, не шокируют, а дают еще одно холодное осознание беспомощности перед лицом неизбежного. Вы видите весь список признаков механической асфиксии при вскрытии 8-летнего ребенка, и в этом нет ничего удивительного. Все так, как написано в книгах и руководствах. Но когда вы были на месте происшествия и своими глазами видели, как этого ребенка выкапывают из обвалившейся землянки, которую дети вырыли в огороде, а вокруг кричат и взывают к небесам родственники, и вам приходится осматривать еще теплое тело и помогать следователю описывать ваши записи в протоколе осмотра, холодно, четко, правильно, лаконично - это то, чему вас не научит ни одно пособие или книга.

Ты должен быть психологически настроен на такую профессию с самого начала, иначе сойдешь с ума в любой момент и безвозвратно. Это как в эстраде - ты станешь великим вокалистом, если у тебя изначально есть голос и слух. А вокалу можно научиться. Загадка для следователей Бывают случаи, когда в свидетельстве о смерти написано, например, "Причина смерти не установлена в связи с поздними трупными изменениями".

Но это не значит, что нет никаких намеков на причину смерти. Установление причины смерти не означает найти что-то конкретное в теле и успокоиться. Это совокупность признаков, которые складываются в общую картину, уже указывающую на определенную причину. Дело в том, что у очень гнилостных, мумифицированных, частично скелетированных трупов просто не хватает деталей для общей картины, которая бы подтвердила определенную причину смерти.

Но в любом случае в экспертизе обязательно описываются все обнаруженные повреждения, переломы, раневые каналы, осколки и т.д. При подведении итогов экспертизы мы не имеем права рассуждать-гадать: что могло бы быть, как могло бы быть, как было бы одно, если бы не было другого, и тому подобное. Есть только факты.

Если их недостаточно, то хуже для себя что-то утверждать. Следующее - это работа следователей. К этому запаху со временем привыкаешь Внимание к деталям, осторожность - это профессиональная привычка.

Это профессиональная привычка.

Это уже подсознательное действие. Например, во время вскрытия существует риск заражения. Случайный порез, порванная перчатка, неожиданное попадание брызг в глаза или на другие слизистые оболочки - это всегда риск заражения.

Нет, это не трупный яд, который вас заражает. Трупный яд - это, по сути, продукты распада белка и аминокислот. Да, это яд, но нужно принять его очень много, чтобы возникли последствия. Бывают редкие случаи заражения, но все стоит на контроле и ранней диагностике, следовательно, и на успешном лечении. Кроме того, у каждого своя рука. Одни будут по локоть в выделениях тела, осматривая труп. Другие могут держать перчатки в чистоте, аккуратно работая пинцетом и ножницами. Как избежать? Перчатки, фартук, маска, очки и осторожность.

Самоуверенность в этой работе недопустима. Есть те, кому нужно собирать мозги с асфальта, и это нормально. Но есть и те, кто запросто может препарировать двухнедельный гниющий труп, не открывая форточку, и чуть ли не блевать дома, меняя подгузник своему ребенку. К запаху работы со временем привыкаешь. И это не вонь, мы ее так не воспринимаем, это просто рабочий запах.

И он присутствует только тогда, когда есть чем пахнуть. Сам морг на самом деле не воняет. Представление о том, что все работники морга безотчетно пьяны, - это скорее миф. Если человек, работающий в морге, много пьет, то тут два варианта: либо он не способен работать в морге, либо он просто прикрывает свой алкоголизм моргом. Это, как говорится, совпадение. Это как религия: есть работники морга истинно верующие, а есть атеисты. Среди тех и других есть отличные специалисты, и предпочтения не имеют никакого отношения к работе.

Это выбор каждого. Не забывайте, что мы тоже люди. Лично я люблю иногда выпить, но это не имеет ничего общего с эмоциями от работы в морге.

Навигация

Comments