Мини русская печь своими руками

Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке готовить огромное количество блюд: каши, пироги, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. На ней можно жарить, готовить на пару или варить и через несколько часов после окончания работы плиты.

А установить ее можно даже в самых маленьких домах, ведь размер мини русской печи составляет всего сантиметр. Владелец дома может построить ее сам, ведь конструкция проста и не требует особых инженерных знаний.

Владелец дома может построить ее сам, ведь конструкция проста и не требует особых инженерных знаний.

Владелец дома может построить ее сам, ведь конструкция проста и не требует особых инженерных знаний.

Конструкция топок также имеет свои особенности. Основная большая расположена на фронтальной стороне, а дополнительная маленькая - на правой стенке топки. Они перекрываются чугунной плитой, предназначенной для приготовления разнообразной пищи и имеющей две конфорки разного размера.

Большая плита имеет две конфорки разного размера.

Большая из них перекрывает основной топливный бак. Конфорки имеют разные функции. Основная используется для обогрева с наступлением холодов, и без ограничения - для выпечки традиционных русских блюд. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере. Дополнительная топка используется в теплое время года, в основном для приготовления пищи. В ней хорошо сгорает небольшое количество отходов и топлива, в том числе сырого.

С наступлением холодов печь на этом топливе также используется для приготовления пищи, но только в том случае, если отапливается весь массив печи. Русская печь без камина имеет свои особенности строения каналов отвода горячих газов и дыма.

При топке печи сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подрезы и, минуя щель в поду, подходят к задней стенке варочной камеры, нагревая ее. Затем дым поступает в передний блок варочной камеры, в верхней части свода которой имеются четыре отверстия.

Через эти отверстия летучие вещества попадают в сборный канал, а из канала - прямо в дымоход. Из маленькой топки дым не имеет собственной системы отвода. Оттуда он попадает в печь с основным топливом, а оттуда, по вышеописанной схеме, выходит наружу. В конструкции русской мини-печи предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно закрыть заслонкой. Рекомендации по эксплуатации В уходе печь нетребовательна.

Печь нетребовательна.

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печью: нельзя топить две топки одновременно. В этом случае зольная дверца и дверца топки неиспользуемой топки должны быть плотно закрыты; нельзя использовать для растопки легковоспламеняющиеся жидкости - бензин или керосин; держите печную заслонку закрытой. Если есть необходимость открыть ее, сначала нужно открыть заслонку вентиляционного канала; следите за количеством золы. <Своевременно удаляйте ее, иначе экономии топлива не будет, так как она будет поглощать тепло и обогрев помещений ухудшится. Лучше проводить эту процедуру не реже двух раз в неделю; нужно дать топливу сильно нагреться в течение десяти минут, после чего можно начинать готовить в печи; не очень практично использовать для растопки бумагу - она быстро сгорает. Лучше положить в печь щепки или бересту; периодически проверяйте, нет ли трещин в вашей печи.

Если вы их обнаружите, необходимо их заделать. Если повреждения значительны, необходимо провести капитальный ремонт. Явным признаком проблемы является снижение температуры нагрева, которую обеспечивает ваша печь.

В вашем доме становится холоднее.

Стало холоднее дома - проверьте свою печь; ремонт лучше проводить в теплое время года, когда печь не используется для отопления; перед сжиганием топлива нужно закрыть зольную дверцу и дверцы топки; дымоход нужно своевременно чистить; топить печь лучше днем, тогда к вечеру во всем помещении будет тепло; лучше, чтобы топливо было сухим. А чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не обезвоживалось, храните его в специально отведенном месте. Оно должно быть сухим и укрытым; желательно, чтобы поленья были примерно одинаковой толщины и длины.

Это связано с тем, что тонкие поленья сгорают слишком быстро, а толстые - слишком быстро разгораются. Дом плохо прогревается таким образом; укладывайте поленья в определенном порядке, а не беспорядочно. Сначала разгребите угли кочергой вблизи двери.

Скрестите ее с поленьями. Затем положите тонкие дрова наискосок, а сверху - более толстые. Читайте также: Как сделать дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками Строительство печи Если вы хотите приобрести мини русскую печь, вы можете заказать индивидуальный проект специально для ваших нужд. Для строительства русской печи "Экономка" вы можете нанять мастера, а можете справиться своими силами.

Вы также можете построить русскую печь "Экономка".

Примите во внимание, что вы потратите значительно меньше денег, если построите мини русскую печь своими руками. Печь прослужит вам долгие годы, если, конечно, вы будете следить за ее состоянием. Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без чертежей. Однако все же лучше иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером.

И помните, что конструкция должна быть установлена на прочный фундамент - из камня, дерева, бетона или кирпича.

Не всегда можно обойтись без армирования пола. Поэтому, прежде чем приступить к работе, изучите основы правильного строительства. Материалы и инструменты Если вы окончательно решили, что печь экономка своими руками - это в ваших силах, то первое, что нужно сделать, - это приобрести красный кирпич.

Количество кирпичей.

Понадобятся штуки. Также понадобится песок, асбест или войлок, глина. Не обойтись без рубероида для гидроизоляции во время строительства. Отдельно нужно купить задвижку для топки, две колосниковые решетки, топку и зольную дверцу, чугунную конфорку, сделанную под две горелки, задвижку в вентиляционный канал и заслонку. Потребуются также расходные материалы. Это стальные изделия - проволока, листы, уголки. Потребуются гайки, шайбы, гвозди. Не забудьте про инструменты: шпатель, кельму, дрель с миксером.

Не забудьте про инструменты: шпатель, кельму, дрель с миксером.

В дополнение к этому имейте под рукой ведра или ковши, сито. Используйте спиртовой уровень, чтобы держать плиту ровно. Следующий шаг - непосредственно работа по выкладке мини-печи. Вы можете сделать печь с ящиком для воды или без него. Подготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший прочный фундамент, можно приступать к строительству.

Выложите печь.

Укладывайте печь рядами. Кладка русской мини-печи без водяного короба Самый первый ряд включает в себя кладку стены агрегата. Обязательно нужно провязать швы. Этот этап следует выполнять целыми кирпичами, а середину можно выложить половинками.

Следующие ряды печи.

Следующие ряды со второго по пятый - это кладка зольников обеих топливников печи. В это же время устанавливаются дверцы. Также необходимо выложить столбики. На них укладывается кирпичная перегородка. Ее толщина должна составлять половину кирпича. Шестой ряд в конструкции включает в себя колосники в обеих топливниках.

Перед решеткой дополнительной топки передний и задний кирпичи обтесываются на конус. Седьмой и восьмой ряды - устанавливаются дверцы основной и дополнительной топливных камер. Кладка основной топки расширяется в сторону простенка. Девятый ряд - сужение кладки канала от основной камеры сгорания. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением очага. Ширина канала у задней стенки вдоль варочной камеры составляет около 8 см. Одиннадцатый ряд - это второй ряд очага. Необходимо закрыть дверцы основной и дополнительной топливных печей. С лицевой стороны закрепите кладку стальными уголками. Двенадцатый ряд канала перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками. Тринадцатый и четырнадцатый ряды - кладем согласно чертежу. Пятнадцатый ряд - между боковыми стенками устанавливаем стяжки из полосовой стали и закрепляем шайбами и гайками.

Если вырезка не перекрывается аркой, то она перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Задняя и боковые стенки варочной камеры выкладываются толщиной в кирпич со скошенным дном. Шестнадцатый ряд - перекрытие чела, продолжение звеньев по всей ширине. Толщина стенки варочной камеры - размером с кирпич.

Семнадцатый ряд - установка связей на боковых стенках как в м ряду. С лицевой и боковой стороны устанавливается основание для надставной трубы из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается опорный металлический столб.

В углу.

Восемнадцатый ряд - это первый ряд кладки варочной камеры, которая имеет форму свода. Свод опирается на кирпичи восемнадцатого ряда с уклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Столб перекрыт мостом, а в основании свода уложены стальные полосы. В передней части свода оставлены четыре отверстия размером 7 х 12 см.

Навигация

Comments

  1. Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.