Мемуары екатерины второй о женщинах

Дневник императрицы: Memoirs of Catherine the Second Tuesday, June 21, Я хоть и отдыхаю здесь, но запланировала для себя много серьезного почитать. И одна из этих книг - дневник императрицы Екатерины Второй. На самом деле, большая часть дневника относится к тому времени, когда Екатерина еще не была императрицей, а была просто великой княгиней, женой наследника российского престола. Я слышала об этой книге, поэтому, собственно, она была в верхней части моего списка для чтения.

Сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях от книги и императрицы. И даже самое высокое происхождение не гарантирует здоровья и благополучия. Постоянный страх перед оспой служит фоном для всех событий. Болезнь описывается без драматизма и вообще как обыденное явление. Любое незначительное недомогание становится поводом надолго лечь в постель. В то же время единственное средство, которое постоянно используется для лечения, - кровопускание. Диагноз ставится еще хуже - его вообще нет.

Однако, повторюсь, речь идет об императорской семье. Что происходило на более низких уровнях, трудно представить. На мне топ Romwe отсюда брюки Gap - Еще одно важное впечатление, которое я получила от книги, - это ощущение полного бессилия героев, хотя речь идет о наследниках престола, царственных особах и первых лицах государства.

Беспомощность придворных можно сравнить разве что с рабством крепостных. Собственно, так оно и есть, они и есть крепостные императрицы. Но одно дело читать это схематично. Создается впечатление, что в то время самыми свободными были помещики среднего класса, которые имели достаточно денег для спокойной и комфортной жизни и при этом не имели высокого ранга, а потому не призывались ко двору и не играли никакой роли в императорских интересах.

Это были люди, которые могли распоряжаться собой относительно свободно, по крайней мере, в повседневной жизни. Те же, кто жил при дворе, постоянно перемещались с должности на должность и, по сути, служили лакеями, камердинерами и слугами членов императорской семьи.

А камердинер был камердинером.

А камердинер Екатерины, некий Евреинов, по сути, цирюльник и лакей, после понижения и изгнания с этой должности был отправлен в провинцию в качестве полицейского, и это считалось очень сильным понижением и позором.

Вдруг он был отправлен в провинцию в качестве полицейского.

Вдруг в спальне за ширмой. Постоянно упоминаются сырые комнаты и стены, с которых буквально капает вода. Долгие переезды подразумевают неудобные кареты и палатки для отдыха.

Иногда банально не хватало еды для всех придворных. Императрица Елизавета считалась номером один в плане обеспечения, а остальным доставалось. Хотя иногда даже Елизавета могла стать жертвой просчета человека, отвечающего за поставки. То есть почти басенная ситуация, когда король стучится в хижину дровосека и просит ужин, вполне вероятна.

Во-первых, потому что недавно я наткнулся на упоминание о ней в феминистском сообществе, где она описывалась как прогрессивная женщина феминистских взглядов. На самом деле у меня сложилось впечатление, что Екатерина была очень патриархальной, как и все общество того времени. И тот факт, что во главе общества стоит именно женщина - не отменяет его жесткой и порой жестокой иерархии, не отменяет явной подчиненности и определенной несвободы.

И единственным оправданием этой несвободы является желание продвинуться по иерархической лестнице, где можно получить больше свободы для себя и право влиять на свободу других. Будучи еще бесправной невестой, а затем женой великого князя, Екатерина сознательно подчиняет себя правящей императрице.

В связи с этим и по поводу этого она сама признается в своем интересе - российском престоле, который она хочет получить. Поэтому она отказывается от всего в данный момент и даже не возмущается тем, что ее собственных детей отбирают у нее в момент рождения и вообще ей не показывают. Главное - умело справляться с отведенной ролью и оправдывать ожидания. Тогда в какой-то момент появится возможность продвинуться по карьерной лестнице. Но надо сказать, что не только тщеславие и мысли о троне составляли суть характера Екатерины Великой.

Она была очень умна, начитанна, в книге упоминаются довольно серьезные философские и научные труды, дипломатична. Имея перед собой образцовую правительницу Елизавету и образцового недостойного монарха своего мужа, она смогла выстроить свое поведение так, чтобы в определенный момент склонить всех на свою сторону и таким образом взойти на престол.

Стоит ли читать эту книгу? Определенно стоит, даже если вы не очень интересуетесь историей. Прежде всего, это хорошее чтение для тех, кто любит сетовать на монархию и старые времена. Просто чтобы более трезво смотреть на вещи. Во-вторых, интересно даже с чисто бытовой точки зрения, хотя от бытовых подробностей я ожидал большего. В-третьих, для любителей истории и русской классической литературы интересно узнать больше о характерах и прототипах некоторых героев знакомых произведений.

Навигация

Comments

  1. Прошу прощения, что вмешался... Я здесь недавно. Но мне очень близка эта тема. Пишите в PM.