Медаль за город Будапешт

Захарова в связи с заявлениями премьер-министра Венгрии В. 27 октября премьер-министр Венгрии В. Орбан во время своего выступления на площади Сабадшаг в Будапеште назвал расположенный там монумент, установленный в память о 80 тысячах красноармейцев, погибших при освобождении венгерской столицы от фашистских захватчиков, "памятником советской оккупации". Подобные заявления грубо искажают историческую правду и события Второй мировой войны, результаты которых были закреплены в соответствующих решениях Нюрнбергского трибунала.

Напомним, что хортистская Венгрия, ближайший союзник Гитлера, активно участвовала в разделе Чехословакии и гитлеровской агрессии против Югославии, активно присоединилась к нападению нацистской Германии на Советский Союз 27 июня и "отметилась" на своих оккупированных территориях массовыми преступлениями против мирного населения и советских военнопленных.

Красная Армия, избавив народы Европы от "коричневой чумы", принесла им мир и свободу. В настоящее время в некоторых государствах предпринимаются попытки исказить этот факт и замолчать ключевую роль нашей страны в победе над фашизмом, размыть историческую ответственность отдельных столиц за преступления периода войны, "обелить" режимы нацистских приспешников. Мы и впредь будем решительно выступать против подобных фальсификаций. Уважаемая М. Захарова красноречиво описала роль венгерского режима времен холодной войны во время Второй мировой войны как верного слуги гитлеровского рейха и активного сторонника всех его преступлений, включая агрессию против СССР.

Кроме того, Венгрия была самым последним союзником нацистской Германии и сопротивлялась советским войскам до тех пор, пока они не оккупировали всю ее территорию. Иными словами, это была абсолютно вражеская страна, и говорить о ее "освобождении" не приходится. И не случайно советская военная награда, вручаемая отличившимся при штурме Будапешта, в том числе и моему ныне живущему тестю Леонтию Кондратьевичу Ильяшевскому, называется "За взятие Будапешта" как вражеской столицы, но не за освобождение этого города.

Так же странно было бы видеть на груди наших солдат медали "За освобождение Берлина" или, скажем, Кенигсберга. Да, конечно, в послевоенное время "торжества светлых идей социализма" стало очень модно и политкорректно говорить, что мы освободили всех в Европе и даже немецкий народ от ненавистного нацистского режима.

Объективно, с точки зрения глубинной правды истории, это может быть и так. Но было бы неправильно, особенно в наше далеко не самое благостное время, забывать другую правду, которая стоила нашему народу миллионов жизней.

И которая, по большому счету, заключалась в том, что эти якобы "освобожденные" до последней минуты не верили в свое счастье и как верные солдаты фюрера сражались против своих освободителей до последнего патрона и даже на руинах Рейхстага. Поэтому Виктор Орбан, даже если он вкладывает негативный смысл в выражение "советская оккупация", на самом деле абсолютно прав. Именно Красная Армия оккупировала Венгрию, как вражеское государство. На что, кстати, на основании всех международных законов и решений стран антигитлеровской коалиции она имела полное право.

И в этой оккупации нет абсолютно ничего плохого. И тот же Виктор Орбан, которому не нравится советская оккупация, противоречит не только МИДу, но и памятнику жертвам нацистского режима в самой Венгрии, который находится на той же площади Свободы, что и памятник солдатам Красной Армии.

Вот такая оккупация, господин Орбан, остановила то самое массовое убийство венгерского населения, которое стало нормой при нацистах. Или, может быть, вы готовы осудить и это? А если нет, то какие у вас претензии к советской оккупации? Кстати, режим послевоенного контроля союзников над территорией побежденной нацистской Германии тоже назывался оккупационным. И никому из победителей даже в голову не могло прийти, что в этом есть что-то неправильное или тем более предосудительное.

Но не только это! Советская оккупация Венгрии в очередной раз доказала свою полную правоту в тот год, когда местные бывшие хортисты и нацисты, до тех пор прятавшиеся во всевозможных "тайниках" и маскировавшиеся под добропорядочных граждан, по указке Запада устроили государственный переворот, чтобы передать эту страну под контроль НАТО.

Кстати, особая жестокость, проявленная в расправе так называемых "повстанцев" над венгерскими коммунистами и советскими бойцами, пришедшими на помощь законной власти, была отнюдь не случайной.

Непострадавшие салашисты и прочие поклонники фюрера таким образом мстили за свое поражение в том году. Советская армия и здоровые силы венгерского общества предотвратили этот рецидив фашистского прошлого. Собственно говоря, именно с тех пор присутствие советских войск на территории Венгрии для предотвращения подобных неофашистских нападений было полностью оправдано. Даже если правдиво назвать это "оккупацией" потенциально враждебной страны, в этом нет и никогда не было ничего постыдного или неправильного.

Потому что венгры должны обижаться только на себя. В свое время они совершили большую ошибку, перейдя на сторону Гитлера. А за ошибки надо платить. Так что господин Орбан совершенно прав, когда говорит о "советской оккупации", которую сначала фашистская, а затем путчистская Венгрия более чем заслужила. Что же касается нас самих и нашего собственного взгляда на мировую историю, то я думаю, что нам пора, наконец, отказаться от злобного самообмана, что мы освободили почти всех в Европе по их собственной воле.

Вообще, это как-то странно. Как будто, если у них не было такого желания освободиться, Красная Армия должна была остановиться у границ СССР и безучастно наблюдать, как этот еврофашистский гнойник продолжает существовать невредимым?

Если кто-то так думает, то он просто ничего не понимает в логике мировой истории. И в том, что Красная Армия, как часть армий других стран антигитлеровской коалиции, имела своей главной задачей уничтожение нацистского режима, захватившего почти всю Европу.

А кого мы освобождали, а кого оккупировали - вопрос второстепенный. И наши предки точно знали на него ответ. А кто затрудняется с этим, может в свободное время еще раз посмотреть в интернете на советские военные награды Ленинграда и Кремля. И узнать, кого именно в Европе мы освобождали, а кого оккупировали.

И правильно, надо сказать, делали. И нам совершенно нечего стесняться. И доказывать бывшим прислужникам нацистов, что мы их освободили, тоже не нужно.

Они этого не поймут и не оценят. И стыдиться и стыдиться своего прошлого должны не мы, а те, кто верно служил нацизму, Гитлеру и его концлагерю размером почти со всю Европу. Добавить новость:

.

Навигация

Comments

  1. Совершенно верно! Мне нравится Ваша идея. Предлагаю вынести на общее обсуждение.