Меч из дамасской стали

Но не все разбираются в его видах и разновидностях. В сегодняшней статье мы расскажем об основных видах традиционного и современного дамаска, а также поговорим о его особенностях и способах изготовления. Его получают путем сварки пакета полос из нескольких марок стали, их многократного сгибания и ковки. В результате этого процесса происходит довольно хаотичное перемешивание слоев металла и, как следствие, образуется случайный, неоднородный рисунок.

В зависимости от количества слоев, используемых марок стали и толщины заготовок, узор может быть чрезвычайно разнообразным.

Эта разновидность дамаска является одной из самых старых и наиболее часто встречается на коллекционных образцах ножей, кинжалов и сабель. Но, несмотря на свою простоту, он не потерял своей актуальности и активно используется и сегодня, как в качестве самостоятельного материала для клинков, так и в качестве заготовки для производства других, более сложных и визуально приятных видов дамасской стали.

Штампованный дамаск Штампованная дамасская сталь - это еще одна разновидность традиционного дамаска. В отличие от вышеупомянутого дикого дамаска, его рисунок характеризуется большим единообразием с чередованием кругов, полос и других геометрических форм. Этот вид дамаска изготавливается двумя основными методами: либо путем ковки сваренного пакета стали в заданном порядке, либо, наоборот, путем ковки пакета с предварительно вырезанными узорами путем сверления и фрезерования.

В первом случае готовое изделие дополнительно шлифуется, чтобы удалить лишний металл с оставшимся рельефом и проявить весь узор. В соответствии с типом штампов, используемых для нанесения узора, по-немецки - штемпелей, отсюда и название этого дамаска, различают сетчатый, ступенчатый, лестничный, волнистый, ромбический и круговой узоры.

В свою очередь, все они делятся на огромную массу разновидностей, которые включают в себя многие и многие виды узоров, очень часто характерные для конкретного мастера или компании-производителя. Среди них и волнистый дамаскен, и близкий к нему линейный сталагмитовый дамаскен, который как бы направлен от приклада к ободу клинка, и популярный в США дамаскен "павлиний глаз", получаемый путем равномерного сверления по всей ширине заготовки, и клинки с крестами, сеткой или имитацией колючей проволоки.

Турецкая дамасская сталь Иногда ее также называют рифленым дамаском и не путают с рифленым штампованным дамаском, турецкая дамасская сталь - еще одна традиционная разновидность узорчатой стали.

Она изготавливается путем ковки не пучка стальных полос, а пучка стальных прутков, скрученных вместе и различающихся по составу. Полученный после такой обработки дамаск характеризуется обилием плавных волнистых линий, которые образуют сложный узор на поверхности готового клинка. Его рисунок может зависеть как от химического состава прутьев, использованных при изготовлении, так и от их диаметра и характера плетения.

Иногда встречаются более сложные варианты турецкой дамасской стали, например, когда окончательная отливка клинка делается из нескольких пакетов, каждый из которых выкован из прутьев, скрученных в разном направлении. Мозаичный дамаск Этот дамаск, в отличие от всех предыдущих типов и разновидностей, относится не к традиционному, а к современному дамаску. Мозаичная дамасская сталь производится несколькими методами, наиболее популярными среди которых являются два: Первый - это подготовка большого количества контрастных мозаичных элементов, помещенных внутрь металлической емкости, чаще всего металлической трубы, и сваренных внутри нее.

За такую особенность этот вид дамаска за рубежом называют envelope damask. После того как все компоненты будущей упаковки помещены внутрь трубы, ее заполняют инертным газом или маслом, которое при нагревании связывает кислород, а также создает нейтральную среду внутри оболочки и полностью сваривают.

В дальнейшем труба нагревается в печи до температуры сварки и прессуется, причем в подавляющем большинстве случаев гидравлическим прессом.

После того как пакет внутри оболочки сварен, он механически удаляется, а заготовка внутри него поступает на дальнейшую обработку. Использование аналогичного метода с формированием нейтральной среды внутри металлической трубы позволяет сваривать в пакет даже те стали и сплавы, соединение которых обычной кузнечной сваркой на открытом воздухе оказывается невозможным.

Таким образом, в нейтральной среде можно сваривать в пакет даже те стали и сплавы, соединение которых обычной кузнечной сваркой на открытом воздухе оказалось бы невозможным.

Второй способ формирования мозаичного узора представляет собой еще более технологичный метод обработки заготовки. Он предполагает вырезание ряда отверстий в стальной заготовке, создание будущего рисунка с помощью плазмореза, а затем размещение в отверстиях вставок, также вырезанных плазморезом, но из другой стали или сплава.

Получившийся пакет подвергается диффузионной сварке в инертном газе. Этот способ изготовления дамаска сильно отличается от классического, но позволяет получить необходимый рисунок в точно заданной форме, а также сделать разнообразные изображения неотъемлемой частью клинка, в отличие от той же гравировки.

Диамаск изготавливается аналогичным образом.

Комбинированная дамасская сталь сама по себе не является отдельным видом, а представляет собой сочетание нескольких - классических и традиционных - методов, одновременно применяемых при производстве одной заготовки. Чаще всего в ней сочетаются технологические процессы, характерные для производства мозаичного и штампового дамаска.

Еще один вариант такой дамасской стали - сочетание ковочной техники дикого дамаска со вставкой в поковку элементов из контрастных сплавов, чаще всего никеля, которые эффектно выделяются своим белым цветом на общем фоне черно-серого дамасского узора.

Индустриальный дамаск Иногда в ножевой среде можно встретить упоминания о так называемом индустриальном дамаске, производимом не отдельными мастерами, а металлургическими компаниями. К таким сталям, например, относится знаменитая Damasteel, используемая многими крупными производителями ножей. Правда, отличие так называемого "промышленного" дамаска от других видов дамаска заключается лишь в масштабах его производства и более современном оборудовании, позволяющем обрабатывать большее количество заготовок.

В целом, однако, он не является отдельной категорией и, как и дамасская сталь, выкованная одним кузнецом, делится на дикий, мозаичный, комбинированный и другие виды.

В заключение стоит отметить, что вообще не относятся к категории дамасской стали ее различные имитации, очень часто также производимые в промышленных масштабах, где характерный узор на клинке получается не путем ковки и сварки большого количества слоев стали, а путем простого травления поверхности одного цельного бруска. Кто-то утверждает, что его рецепт утерян. А когда говоришь, что это дамасская сталь - смотрят с улыбкой и уходят. Другие вообще мало о ней слышали и задают абсурдные вопросы: "А чем ее красят?

Надо сказать, конечно, что невежественных людей год от года становится все меньше и меньше, особенно в Москве. Поработав один раз ножом из качественного дамаска, человек уже никогда не купит нож из какой-либо другой стали.

По режущим свойствам качественная дамасская сталь в несколько раз превосходит другие марки стали, будь то 65Х13, С или 95Х18. Единственный ее недостаток - она ржавеет. Поэтому она требует постоянного ухода.

После работы вытрите нож насухо, затем смажьте нейтральным маслом или смазкой и уберите его. Если вдруг на стали появились пятна ржавчины, их нужно удалить очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше с керосином. В принципе, уход за таким ножом не больше, чем за винтовкой с нехромированными каналами ствола. Все неприятности компенсируются отличными режущими свойствами, которые не сравнятся ни с одной нержавеющей сталью, как отечественной, так и импортной.

Давайте разберемся в секрете режущих свойств дамасской стали. Во-первых, это технология производства. Дамаск производится следующим образом. Он изготавливается в ходе длительного технологического процесса, осуществляемого только вручную. За основу берется несколько видов стали, как твердой, так и мягкой, которые собираются в определенной последовательности, образуя пакет Мы не называем марки стали, так как секрет хорошей дамасской стали заключается именно в правильном подборе и пропорциях различных металлов.

В данном случае нет необходимости называть марки стали, так как секрет хорошей дамасской стали заключается в правильном подборе и пропорциях различных металлов.

Необходимо, чтобы твердых сталей было взято больше, чем мягких. Стальной пакет помещают в печь и нагревают до ковочной температуры. После этого добавляются специальные присадки для предотвращения образования оксидов, которые препятствуют свариванию пластин разных типов. Далее пакет несколько раз бьют молотом и отправляют в печь для разогрева под сварку. После того как пакет нагрет, его осаживают под молотом, затем снова отправляют в печь и нагревают для дальнейшей деформации.

На следующем этапе пакет сваривают.

Когда пластина сварена и сформирована по размеру, ее снова нагревают и нарезают на необходимое количество пластин, которые очищают от окислов и собирают в пакет. Весь процесс повторяется с самого начала. Количество повторений процесса пропорционально качеству продукта, соответственно заказу.

После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина раскалывается до нужного размера лезвия. Затем сталь нормализуется, и заготовка идет в дальнейшую работу. Полученная таким образом сталь отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск ООО "Русский булат" имеет от слоев металла и более.

В процессе работы выявляется уникальный рисунок, неповторимый, как отпечатки пальцев. Иногда на выставках можно услышать, что приобретенный нож из дамасской стали быстро тупится.

Ответ прост.

Ответ прост. Либо человек купил "дамаск", то есть специально травленую нержавеющую сталь типа 65Х13 или 95Х18, либо он купил дамасскую сталь, сваренную из мягких металлов. Такой металл гораздо легче и быстрее сваривается. Визуально его практически невозможно отличить от высококачественного дамаска. Раньше мягкий дамаск использовался для изготовления винтовок, потому что для этого требовалась вязкость, а режущие свойства металла были не нужны.

Мягкий дамаск использовался для изготовления винтовок, потому что для этого требовалась вязкость, а режущие свойства металла были не нужны.

Ножи из мягкого дамаска, каким бы красивым ни был их узор! Когда вы пытаетесь закалить такой нож, как бы вы ни старались, он часто не становится тверже 48 грит.

Ножи компании "Русский булат" имеют твердость не ниже 60 HRC и обычно тверже 48град. Читайте также: Сварочные маски и сварочные шлемы для сварщика, зачем они нужны Некоторые считают, что нож при 64 HRC делается хрупким. Это верно для однородных сталей U10, 95Cr18, но не относится к правильно выкованному дамаску.

Это, конечно, не значит, что нож с твердостью 64 HRC можно согнуть в кольцо! Но в случае ограниченного контакта с костями при разделке зверя или при легких режущих ударах такого сочетания твердости и вязкости вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и гибкой. Давайте ответим на вопрос: "Как нож может затупиться? Это происходит двумя способами. Если посмотреть на режущую кромку затупившегося ножа под микроскопом, то можно увидеть две ситуации: Режущая кромка изогнута. <Это говорит о том, что сталь слишком мягкая; режущая кромка отломилась. Это говорит о том, что сталь слишком твердая. Когда я был на охоте, я наблюдал, как работает нож, сделанный из стали 95Х. Владелец утверждал, что купил нож по хорошей цене у одного из известных мастеров. Когда нож продавался, его расхваливали: твердость 70 HRC, сталь из обломков космического корабля, лазерная шлифовка и т.д. Но когда охота закончилась и лось был добыт, владелец "чудесного ножа" подходит к егерю и предлагает поработать ножом.

Пять минут спустя егерь вежливо возвращает нож и советует купить что-нибудь получше, так как, по его словам, такой нож годится только для резки бекона и колбасы! Хозяин обижается и пытается сам разделать животное. С удивлением он замечает, что нож скользит, но не режет..... А причина в следующем. Нож действительно был закален до предельной твердости.

Навигация

Comments