Леонардо да Винчи философия

О книге Уолтера Айзексона Истории успеха Введение. Узнайте секреты жизни гениального художника, изобретателя и ученого. Леонардо да Винчи был ярким примером "универсального человека" эпохи Возрождения, который искал самореализации в самых разных областях жизни.

У него был широкий круг интересов: инженерия, механика, естественные науки, анатомия, скульптура, живопись, музыка и театр.

Его творчество было обусловлено неиссякаемым природным любопытством. Наследие Леонардо огромно, его загадки до сих пор волнуют умы исследователей, а его творчество вдохновляет. Среди его почитателей - выдающийся художник Рафаэль, романист Дэн Браун, сюрреалист Сальвадор Дали и рок-музыканты группы Deerhunter.

История Леонардо

История Леонардо - это история гениального человека, который был вынужден работать по заказам, чтобы хватало на жизнь, и который почти не опубликовал ни одной из своих величайших работ.

Но это также и история Леонардо.

Но это также история вдохновения, которая учит нас тому, что настоящий талант всегда победит, преодолеет любые трудности и будет оценен по достоинству. В следующих материалах вы узнаете: каким был немецкий сленг в XV веке; что писал Леонардо в своей записной книжке; что можно узнать, заливая воск в сердце быка. Инсайт 1. Леонардо был незаконнорожденным, и это давало ему ряд преимуществ.

Леонардо родился 15 апреля в небольшой деревушке Анкиано, недалеко от города Винчи, неподалеку от Флоренции. На самом деле, "да Винчи" была вовсе не фамилией, а прозвищем, означавшим "из города Винчи". Леонардо родился вне брака. Его родители, Пьеро да Винчи и Катерина Липпи, не были женаты.

Положение незаконнорожденных детей часто незавидно. Но оно предоставило Леонардо большие возможности. Пьеро служил нотариусом. Его клиентами были богатые купцы и знатные горожане. Это была престижная должность, и Пьеро имел право на почетную приставку "сер" к своему имени.

В средневековой Италии семейный бизнес был обычным делом. Отец, дед и прадед Леонардо состояли в гильдии нотариусов. Его сын Пьеро также должен был стать адвокатом. Но поскольку в гильдию не принимали внебрачных детей, Леонардо смог заниматься тем, что ему действительно нравилось. Мальчик рано проявил талант художника. Его отец не вмешивался в учебу сына. Он даже не отправил его учиться в престижную латинскую школу. Леонардо не стал книжным человеком. В познании окружающего мира ему помогали только неиссякаемое любопытство и личный опыт.

Леонардо да Винчи Озарение 2. Леонардо был талантливым учеником и превзошел своего учителя. В году Пьеро и его сын переехали во Флоренцию, центр искусства, ремесел и торговли. Уровень грамотности флорентийцев был самым высоким в Европе. Здесь жили сотни ремесленников самых сложных специальностей и, конечно, художники. В 14 лет Леонардо поступил в мастерскую Андреа дель Верроккьо, хорошего знакомого и клиента Пьеро.

Верроккьо стал первым учителем Леонардо. Под его руководством молодой человек изучал геометрию, принципы перспективы и другие тонкости художественного мастерства. В возрасте двадцати лет Леонардо получил звание мастера. В совместных работах Верроккьо и Леонардо того времени заметно, что ученик превзошел своего учителя в таланте. На картине "Крещение Христа" изображена пара ангелов рядом с Иисусом.

Один из них был написан Верроккьо. Его ангел изображен довольно статичным и плоским, а его волосы напоминают плохо сидящий парик. Ангел Леонардо совсем другой. Он полон движения и жизни. Художник использовал мягкую штриховку тона кожи лица, чтобы смягчить резкие линии и сделать естественным переход от волос ко лбу. В конце концов, именно так человеческий глаз воспринимает линии - размытыми.

Эта новая техника, изобретенная Леонардо, называется sfumato, "исчезающий как дым". Во Флоренции Леонардо совершенствовал свой талант и создал новое направление в живописи. За годы работы в мастерской Верроккьо Леонардо написал замечательный портрет Джиневры де Бенчи. Это была его первая картина, не связанная с религиозной тематикой. Леонардо разрушил старые каноны портретного жанра и создал совершенно новый взгляд на него. До Леонардо художники предпочитали изображать своих моделей в профиль.

Портрет Джиневры был новым видом портрета.

Джиневра Леонардо повернута к зрителю на три четверти. Леонардо не просто сосредоточился на внешнем сходстве, он передал внутренний мир своей модели. Ее умные глаза и задумчивая улыбка говорят о том, что перед нами замечательная молодая женщина. Портрет принес Леонардо славу. Но вместе со славой пришли и те, кто ему завидовал. Дважды на него поступали доносы в полицию с обвинениями в содомии и сексуальных извращениях. Среди подозреваемых был член могущественной семьи Медичи.

Вероятно, это дело было состряпано, чтобы скомпрометировать, в частности, семью Медичи. Само обвинение также казалось странным. Гомосексуализм был настолько распространен во Флоренции, что даже сленговое слово "флорентиец" на немецком языке звучало как "гомосексуалист".

В том же году Леонардо открыл собственную мастерскую во Флоренции и начал работу над картиной "Поклонение волхвов", которая, как и многие другие работы художника, осталась незаконченной. Сюжет картины был довольно распространенным. Как правило, на картине изображались три царя, подносящие дары младенцу Иисусу.

Но Леонардо интересовали чувства и эмоции персонажей. Мария, Иисус и даже животные на картине полны благоговения. Художник передает внутренние чувства персонажей через мимику и жесты, как и в портрете Джиневры. Картина не была закончена; небо и фон остались нетронутыми. Леонардо резко бросил работу и покинул Флоренцию.

Леонардо да Винчи Озарение 4. В Милане Леонардо проявил свой талант инженера и ученого, организуя развлечения для знати. Он прибыл в Милан из Флоренции в году. Эти два города были очень разными. Во Флоренции всем заправляли богатые банкиры. Миланом управляла семья Сфорца. Леонардо переехал в надежде найти покровителя в лице Лодовико Сфорца, будущего герцога Милана. Лодовико был впечатлен способностями Леонардо, который хорошо разбирался в военной технике, проектировал разборные мосты, передвижные пушки и бронированные колесницы, делал чертежи подводных лодок, танков и пулеметов.

Леонардо был зачислен в штат придворных в качестве инженера. Его художественные способности не заинтересовали Сфорца. Леонардо спроектировал систему канализации города, которая функционировала по аналогии с человеческим телом. Как кровь циркулирует по венам, так и чистая вода должна циркулировать в каналах. Отходы должны были удаляться с помощью подземной канализационной системы, которая функционировала подобно кишечнику человека.

Эта идея была довольно революционной для своего времени, и Лодовико боялся ее реализовать. По поручению Сфорца Леонардо занялся организацией придворных празднеств. Еще во Флоренции он работал в театре, создавая реквизит и декорации для спектаклей.

В Милане при дворе Сфорца он устраивал представления и демонстрировал собственные изобретения. Для каждого праздника он создавал сложные инженерные сооружения и причудливые машины.

При дворе Сфорца в Милане он спроектировал и построил ряд причудливых машин.

Например, для Маскарада планет Леонардо создал огромный золотой купол в форме полусферы, в которой вращались семь планет. Изобретения Леонардо принесли ему огромную славу. Он стал известен во всей Италии. И не как художник, а как организатор вечеринок!

Леонардо да Винчи Озарение 5. При дворе Леонардо познакомился с ведущими учеными того времени, сотрудничал с ними и обменивался идеями. Леонардо был обаятельным человеком. Современники отмечали его щедрость, доброту, тонкий ум и общительность. Вся интеллектуальная элита Италии собиралась при дворе Сфорца в Милане.

Благодаря своему умению ладить с людьми, Леонардо быстро стал инсайдером в компании.

Навигация

Comments