Кровь в стуле младенца Комаровский

В течение всего летнего периода актуальными становятся заболевания, вызванные инфекционными агентами. Особенно активны микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae - грамотрицательные, палочковидные, со жгутиками для передвижения и прикрепления, факультативные анаэробы: E. coli, Salmonella, Klebsiella и др. Например, Klebsiella klebsiella может существовать в почве, воде, сохраняя жизнеспособность на продуктах питания и пыли в течение нескольких месяцев.

Клебсиелла может попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, с плохо вымытых рук, фруктов и овощей, с водой, с почвой.

Кроме того, этот микроорганизм относится к группе условно-патогенной микрофлоры, определяется у абсолютно здоровых детей и взрослых и считается одним из элементов нормальной кишечной флоры. В то же время Klebsiella является одной из самых распространенных нозокомиальных инфекций, поскольку устойчива к факторам окружающей среды и высоким температурам. Хотя под воздействием дезинфицирующих средств она погибает за несколько минут, а при очень высоких температурах - примерно за 5 часов.

Когда не соблюдаются надлежащие правила гигиены и санитарии, возникают случаи заражения Klebsiella новорожденных в родильных домах. Ребенок постоянно плачет и не может уснуть, его беспокоят колики и частые поносы. А причиной является Klebsiella - бактерия, устойчивая к разрушительному действию внешней среды, покрытая плотной капсулой.

Факторы клебсиеллеза Клебсиеллы относятся к тому же семейству, что и бактерии рода Serratia и Enterobacter. Эти патогены, особенно Serratia, обладающая наибольшей лекарственной устойчивостью, вызывают вспышки инфекции в больницах вследствие контаминации ряда лекарственных препаратов, лекарственных растворов, используемых в респираторной терапии. Их трудно, но можно дифференцировать только с помощью специальных тестов.

Klebsiella Enter Enter.

Klebsiella Enterobacter и Serratia, вызывающие нозокомиальную пневмонию, инфекцию мочевыводящих путей и бактериемию, обладают различной чувствительностью к антимикробным препаратам. Положительное окрашивание. Клетка К. Такие заболевания, как пневмония, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, менингит, конъюнктивит, кишечные инфекции, сепсис и довольно редкие заболевания - осенический зловонный насморк, риносклерома.

Самыми распространенными причинами заражения Klebsiella являются пневмония и поражение кишечника. У взрослых чаще встречается пневмония, вызванная палочкой Фридландера. Из-за особенностей иммунитета новорожденных и отсутствия у них нормальной микрофлоры на коже, в дыхательных путях и особенно в кишечнике, Klebsiella oxytoca чаще вызывает поражения желудочно-кишечного тракта - толстого кишечника.

Симптомы Klebsiella oxytoca в желудочно-кишечном тракте у младенцев Симптомы Klebsiella у младенцев похожи на симптомы дисбактериоза: вздутие живота, метеоризм, колики, срыгивания. Но чаще они проявляются жидким стулом со слизью, кровью и резким запахом, лихорадкой, болями в животе и сильным обезвоживанием организма.

В зависимости от иммунной системы вашего малыша заболевание может протекать в легкой форме или иметь серьезные инфекционные осложнения. Если клебсиелла в организме быстро размножается, выделяя токсины, усиливая интоксикацию, обезвоживание, то болезнь может проявиться в течение нескольких часов и потребовать срочной госпитализации ребенка.

Так что при любом расстройстве стула необходимо обратиться к врачу, сдать кал ребенка на анализ, пройти обследование, чтобы точно выяснить, какие именно бактерии вызвали изменение состояния ребенка. Большую роль в восстановлении иммунитета и нормальной микрофлоры у новорожденного играет грудное вскармливание. Если наблюдается высокая инвазия клобацилл и тяжелая форма заболевания, лечат ребенка в стационаре, назначают комплексную терапию антибиотиками. Если заболевание у младенца имеет легкую форму, назначаются пробиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Синбиотики - нормофлорины L и B - обладают активным противовоспалительным, антисептическим и питательным действием, что важно при инфекции Klebsiella. Ребенок может чувствовать себя нормально, но анализы показывают увеличение количества Klebsiella spp. Тогда назначаются препараты с лакто- и бифидобактериями для вытеснения избыточного количества Klebsiella, повышения иммунитета и улучшения собственной полезной микрофлоры.

Симптомы Klebsiella в других органах и системах Если Klebsiella попадает в мочевыделительную систему, она может вызвать уретрит, пиелонефрит, с упорным рецидивирующим течением, плохой терапией и часто измененной чувствительностью к антибиотикам. В редких случаях клебсиеллеза возможны такие осложнения, как озена - насморк с неприятным запахом, с поражением слизистой носа, образованием гнойных, болезненных, кровоточащих корок.

Симптомы и признаки инфекций мочевыводящих путей, желчного пузыря и брюшной полости, вызванных Klebsiellae, не отличаются от таковых, вызванных E. coli. Они чаще возникают у больных сахарным диабетом и у пациентов, получающих противомикробные препараты, к которым возбудитель устойчив. Клебсиелла также является важным этиологическим фактором септического шока. Она встречается в основном у мужчин старше 40 лет, при хронических бронхолегочных заболеваниях, у диабетиков и лиц, страдающих алкоголизмом.

У пожилых людей грамотрицательные бактерии заселяют ротоглотку и могут распространяться по дыхательным путям, вызывая пневмонию или гнойный бронхит. Клинические симптомы Klebsiella pneumoniae похожи на симптомы пневмококковой пневмонии, но чаще характеризуются более тяжелым течением: внезапное начало, озноб, стойкая лихорадка, продуктивный кашель, иногда с прожилками крови и резким запахом, с сильной плевральной болью и появлением одышки.

Пациенты часто находятся в состоянии прострации и бреда, что обусловлено интоксикацией. Чаще всего очаг воспаления располагается в правой верхней доле легкого, но при отсутствии лечения может быстро прогрессировать и распространяться из одной доли в другую.

У пациента в анамнезе тяжелое воспаление.

Появляются цианоз и одышка, возможны желтуха, рвота и диарея. При осмотре обнаруживается образование плеврального выпота, уплотнение легочной ткани или некротизирующая пневмония с быстрой кавернизацией. На фоне интоксикации определяется снижение количества лейкоцитов в периферической крови, а не повышение, как при воспалении. Значительно чаще возникают абсцессы легких и эмпиема. Это объясняется способностью клебсиеллы вызывать разрушение тканей. При рентгенологическом исследовании не всегда выявляются характерные признаки: уменьшение объема легкого, его уплотнение, эмфизематозные изменения.

При медленном прогрессировании инфекционно-воспалительного процесса может развиться хронический некротизирующий пневмонит, напоминающий туберкулез, с продуктивным кашлем, слабостью, тяжелой анемией.

Лечение клебсиеллеза Лечение заболеваний, вызванных Klebsiella, зависит от локализации и тяжести патологического процесса. Антибиотики назначаются в тяжелых случаях в соответствии с чувствительностью, при легком течении или только выявленном в анализах повышении клебсиеллы - не применяются.

Используются различные препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Klebsiella pneumoniae Как правило, антимикробную терапию рекомендуется начинать еще до получения результатов посева и определения лекарственной чувствительности к антибиотикам.

В данном случае биокомплексы Нормофлорины, содержащие продукты жизнедеятельности живых лакто- и бифидобактерий с активным антисептическим, противовоспалительным действием, оказывают лечебный эффект при клебсиеллезе, что доказано научными исследованиями и многолетней практикой у детей грудного возраста, беременных и кормящих женщин, а также взрослых и пожилых людей.

Навигация

Comments