Когда говорят пушки, музы молчат

Анализ стихотворения "Певец во стане русских воинов" История написания Анализ стихотворения Жуковского "Певец во стане русских воинов" следует начать с описания истории его создания. Оно было написано в году, поэтому его строки проникнуты таким вдохновенным патриотизмом. Это стихотворение - одно из самых известных и ярких произведений, посвященных войне этого года.

Поэт записался солдатом в Московское дворянское ополчение. Жуковский написал его, находясь в штабе Кутузова, накануне Тарутинского сражения. Сам Василий Андреевич во время Бородинского сражения находился в резерве армии Кутузова. Его герой поднимает чашу за Отечество, за славу русского царя, за солдат и главные человеческие ценности - любовь, семью и дружбу. Поэтому эти патриотические строки оказали сильное воздействие на читателей. Давайте наполним кубок до краев!

Наполним вином кровавый бой И с павшими расстанемся. Тот, кто любит видеть дно кубка, Он бодро стремится в бой... О, всемогущее вино, бодрость героя! Кто любит видеть дно кубка, Тот бодро ищет битвы... О, всемогущее вино, бодрость героя! Этот кубок - детям старины! Слава вам, наши деды! Друзья, могучие ушли; Нет больше вождей победы; Их дома разметали вихри; Их гробы растерзали плуги; И ржавое пламя пожрало Их шлемы и кольчуги; Но дух отцов воскрес в сынах; Их поле перед нами... Мы найдем там их славный прах С их славными делами.

Под грозной красотой, Воздушными полками, Их тени мчатся в высоте Над нашими шатрами... О Святослав, бич древних лет, Се орлиный твой полет. И ты, страх неверных. Донской, с двумя соплеменниками, Ты летишь гибельной грозой Против чужих племен. И ты, наш Петр, в толпе вождей. Слышишь клич: Полтава! Мечи чужеземной орды изъедены, И мир вопиет: Слава! Давно ли, о хищник, ты пожирал наши города своим взглядом? Шаги твои - кости мира; беги! Но кто этот пылкий великан, этот рыцарь полуночи?

Друзья, на спящий стан хозяев он обратил свой взор грозный; На снежные высоты Альп тени взлетают грозным роем; Бледная Галлия, дрожащий Сармат, в шатрах гневный взор... О горе!

Это наш грозный Суворов. Слава вам, дети былых лет, Слава вам, дети славы! На кровавый пир мы идем за твоей храброй свитой; Пусть твой победный строй мчится пред нашими орлами; Пусть мы, предтеча в бою, бросим смерть врагам; Наполним кубок! Услышь нас, вечный мститель! За гибель, за гибель, битва за битвой, И наказание тебе, разрушитель! Наполни кубок! За гибель - гибель, и распря - за распрю, И казнь - тебе, разрушитель!

За отчизну этот кубок, друзья, За землю, где мы впервые вкусили сладость бытия, За поля, холмы родной земли, За родное небо, за знакомые ручьи, За золотые игры ранних лет, За уроки ранних лет, Что может заменить твою красоту? О святая Родина, какое сердце не дрогнет от благословения? Там есть все - там наш милый дом; Там наши жены, наши дети; Для нас их слезы пред Творцом; Мы их жизни изгородь; Там девы красота наших дней, И сонм друзей бесценных, И царский трон, и прах царей, И священный прах предков.

Для них, друзья мои.

За них, друзья, вся наша кровь! На вражеские войска; Пусть любовь наших детей к отчизне Осветит могилы наших отцов. За них, за них вся наша кровь! Эта чаша за тебя, русский царь! Цветет держава твоя; Твой священный трон - наш алтарь; Перед ним наш обет: Слава. Мы не предадим; Мы верность кровью отцов получили; О царь, вот воинство сынов твоих, Мы любовью к тебе горим; Каждый воин наш - славянин; Все здесь долгу послушны; Прогони изменника этого войска, И чужд им трусливый. В о й н а не предаст; Мы верность отцов кровью приняли; О царь, вот сонм сынов твоих, К тебе мы любовью горим.

Позволь нам не предать; Мы верность отцов кровью приняли.

Принесите этот кубок воинам и вождям! В шатрах, на поле чести, И жизнь, и смерть - все одинаковы; Там дружба без лести, Решительность, правда, простота, И манеры без притворства, И отвага - смелая красота боя, И стойкость, и покорность. Друзья, нам чужды низкие узы; К венцам по верному пути! Опасность - наш союз; Одна слава - наша слава. Тот, кто первым сражается с врагом на бойне, Тот, кто не щадит слабости падшего И мстит за ярость брата; Он полкам жизнь дает своим взором; Взмахом могучей руки он мчит их навстречу врагам, Среди жестоких раздоров; Его голос рад битве, Он спокоен под громом: Он видит свой последний час бесстрашными глазами.

Хвала тебе, наш бодрый вождь, Герой под сединами! Как юный солдат, вихрь и дождь, И труд он делит с нами. О, как, с израненным челом, он красив в строю!

И как жалок он перед врагом, и как страшен он для врага! О, как чудесно! Лети к прадедам своим, орел, пророк славной мести!

Мы тверды: наш вождь прошел путь гибели и чести; С ним - опыт, сын трудов и лет; Он бодр и с сединами; Ему - знак победы... Верьте в героя!

Нет, друзья мои, нет! Слава вождям-компаньонам! Ермолов, витязь молодой, Ты солдатский брат, ты жизнь полкам, И бойся своих перунов. Раевский, слава наших дней, Славься! Наш Милорадович, славься! Где он грянул с бранью, Там, кажется, сама смерть прошла Губительной рукой. Наш Витгенштейн, геройский вождь, спаситель Петрополиса, славься... Он - щит родной страны, Он - истребитель хищников. О, как величаво зрелище, Когда перед строем, один, Опираясь на свой прочный щит, Он грозно смотрит на враждующие полки И вдруг... взмахом руки Рассеивает их воинство.

Слава тебе, любовь славян, наш Коновницын храбрый! Мечи и стрелы для него ничто, Фирс гремит перед ним, и пламя битвы пылает за ним... Он весел, он встречает гибель со спокойствием героя; Он забывает себя... готовит гибель для своих врагов в одиночку; Пример для героических людей и вождей и удивление для храбрых. Славься, наш Вихрь-атаман, Вождь невредимых, Платов! Твоя заколдованная упряжь - гроза для врагов.

Орел шуршит в облаках, На поле как волк, Летит страх в тыл врагам, Беда в уши им свистит; Им только в лес - лес ожил, Деревья стрелы роняют; Им только к мосту - мост пропал; Им только к селам - села пыхтят. Славься, наш Нестор-Бенигсон! И вождь, и муж совета, Он за врагами следит без дремоты, Как змеиный орел с полета. Слава нашему Остерману-герою, В час битвы храброму воину! И Тормасову, летящему в бой, Как юноша радостный! И Багговуту, среди громов, Среди копий безмятежных! И Дохтуров, ужас врагов, К победе верный вождь!

Воронцову, храбрецу нашему, хвала! О друзья мои, как все войско славян смялось, Когда в бесстрашного вонзилась стрела, Когда полумертвый, окровавленный, с потускневшими глазами, Он был вынесен на щите за боевой строй друзьями. Вот... смертельной язвой пригвожден к одру, Он страдает, окруженный братской толпой хромых. Его ведет щит боевой; Непоколебимый в муках, Он говорит с ясным взором: "Друзья, презирайте беду!

Поспеши, наш витязь! Славься, Щербатов, юный вождь! Средь бури войны, друзья, он душой оплакивает Незабытую рать. О витязь, воспрянь... она - незримая спутница твоя, И с нею свыше охраняются знамена твоих войск.

Королевство Щербатова.

Любовь и печаль возрождают силы Твои для мести: Рази тех, кто посмеет нарушить покой ее могилы. Славься, наш Пален, сын чести! Как буря, он в авангарде войска своего, и неотразим. Храбрый наш Строганов, славься! Он жаждет чистой славы; Она влечет его из мира на кровавый путь... О храбрый воин, хвала и честь! Истребляйте, Отчизна взывает к вам: отмщенье! Вселенная: спасение! Хвала храбрым вождям! На резвых конях Скачут по долинам, по горам За врагами в смятенье; Днем скачут строем за строем; Ночью грозны, как призраки; Их мечи блещут смертью, их стрелы берегут; Рассыпаны по всем путям, Невидимы и видимы; Разбиты здесь, сражаются там И везде невредимы.

Отечество взывает к вашей мести.

Наш Фигнер, старик, в лагерь врага вошел, И во мраке ночном, как тень, он крадется вокруг шатров, Его глаза еще быстро видят... И лагерь еще в глубоком сне, День еще не забрезжил - Но он, витязь на коне, Уже с дружиной своей скачет. Сеславин - куда ни летит он с крылатыми полками, Меч и щит повергает в прах, и путь устилает врагам. Давыдов - пламенный боец, Он в кровавый бой вихрем несется; Он в мире счастливый певец вина, Любви и славы. Кудашев скачет через ров И летит в водоворот; Чернышев глядит на меч и громовых людей, Орлов смел своего орла; И мчится бурей ударов Сквозь дым и огонь, над грудами тел, В гущу врагов Кайсаров.

Во и н е вожди славян, хвала и честь! P e v e c Друзья, вскипятите этот кубок за вождей, сраженных в бою. Друзья больше не среди друзей, не в строю, Их грозный лик больше не вестник мести, И не выйдут в жар битвы их могучие воины, Их меч вял, щиты молчат, их люди печальны, И могучие сыны стоят у их безмолвных могил.

Навигация

Comments

  1. Подтверждаю. Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

  2. Сегодня я специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.