Каждая сторона должна доказать apk

Соболев Владимир Валерьевич Член Московской областной коллегии адвокатов. Повышенный стандарт доказывания в делах о банкротстве 1. Сущность высшего стандарта доказывания в делах о банкротстве с учетом правовых позиций Верховного Суда РФ Принцип высшего стандарта доказывания в делах о банкротстве сформулирован высшими судебными инстанциями в целях недопущения необоснованных требований к должнику и, как следствие, недопущения нарушения прав кредиторов.

Банкротство должника означает, что у последнего явно недостаточно денежных средств и иного имущества для погашения всех своих долгов. При таких обстоятельствах судебный спор об установлении требования конкурсного кредитора затрагивает материальный интерес других кредиторов должника, конкурирующих за распределение конкурсной массы в свою пользу. Кроме того, бенефициары банкрота заинтересованы в сохранении имущества банкрота за собой.

Кроме того, бенефициары банкрота заинтересованы в сохранении имущества банкрота за собой.

Эти обстоятельства повышают вероятность различных злоупотреблений, направленных на создание видимости несуществующих правоотношений, на которые кредиторы ссылаются как на основание своих требований к должнику.

В условиях конкуренции между кредиторами должника-банкрота возможно возникновение спора по заявлению отдельных кредиторов, как правило, связанных с должником, о включении задолженности в реестр, носит формальный характер и направлен на сохранение имущества должника для его бенефициаров: собственников бизнеса через аффилированных лиц - если должник является юридическим лицом или самого должника через родственные связи - если должник является физическим лицом. Признаками таких споров являются: - представление минимально необходимого и в то же время внешне безупречного набора доказательств о задолженности должника, обычно достаточного для разрешения такого спора в общем правовом порядке; - пассивность сторон в опровержении позиций друг друга; - признание обстоятельств дела или даже признание иска ответчиком; - возбуждение арбитражного процесса незадолго до банкротства; - заявление ответчиком только одного формального ходатайства, например о снижении неустойки по статье; - синхронные действия ст. ст.

В связи с совпадением интересов должника и такого кредитора их процессуальная деятельность не направлена на установление истинных обстоятельств возникновения задолженности и ее размера. Согласно приведенным правовым позициям, повышенный стандарт доказывания при рассмотрении заявления кредитора о включении его требования в реестр означает, что суд обязан провести более тщательную проверку обоснованности требований по сравнению с обычным общегражданским судопроизводством.

Согласно ст.ст.

Включению в реестр подлежат те требования кредитора, по которым кредитор представил не только доказательства, ясно и убедительно устанавливающие наличие и размер долга должника, но и доказательства, опровергающие разумные сомнения в наличии и размере долга со стороны заинтересованных лиц.

Включение в реестр допустимо.

Для этого необходимо исследовать не только прямые, но и косвенные доказательства и оценить их на предмет соответствия между собой и позициями, занимаемыми сторонами спора. Проверке подлежит сама возможность совершения и исполнения сделки, из которой возникли требования к должнику.

Стандарт доказывания для этого требует исследования как прямых, так и косвенных доказательств.

Конкурсный кредитор или конкурсный управляющий вправе привести убедительные доводы или указать на такие прямые или косвенные доказательства, которые позволят суду с достаточной степенью уверенности усомниться: - в существовании правоотношений, на которые кредитор ссылается как на основание своих требований, - в действительности или заключенности сделки, из которой возникли требования.

Применяя повышенный стандарт доказывания в делах о банкротстве, суд, оценивая доводы о дефектности требований кредитора, не должен ограничиваться только проверкой соответствия документов формальным требованиям, установленным законом. Суд должен принимать во внимание и другие доказательства, в том числе: - об экономической, - организационной, - иной способности кредитора или должника реализовать правоотношение, из которого возникли требования к должнику.

Суд должен принять во внимание доказательства того, что кредитор или должник имеет правоотношение, из которого возникли требования к должнику.

Суд должен принять во внимание доказательства того, что кредитор или должник имеет право реализовать правоотношение, из которого возникли требования к должнику.

Формальное составление документов об исполнении сделки не исключает ее притворный характер

Пунктом 86 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Бремя опровержения доводов о притворности правоотношений лежит на вовлеченных в них лицах, поскольку в спорных правоотношениях они объективно обладают большим объемом информации и доказательств, чем иные независимые кредиторы. Для них не составляет труда представить дополнительные обоснования.

Арбитражный суд оказывает содействие в установлении фактических обстоятельств дела. Процессуальная активность конкурсных кредиторов при содействии арбитражных судов п. 3 ст. 9, п. 2, 4 ст. 66 АПК РФ позволяет эффективно пресекать злоупотребления по формированию фиктивной задолженности и препятствовать недобросовестным лицам в распределении конкурсной массы. К требованию кредитора, аффилированного с должником, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, предъявляется еще более высокий стандарт доказывания, чем к требованию обычного кредитора в деле о банкротстве.

Такой аффилированный с должником кредитор должен исключить любые сомнения в реальности долга, поскольку общность экономических интересов, помимо прочего, повышает вероятность предоставления кредитором внешне безупречных доказательств совершения по сути притворной сделки с незаконной целью последующего распределения имущества банкрота в пользу "дружественного" кредитора и уменьшения в интересах должника и аффилированных с ним лиц количества голосов, приходящихся на независимые определения Верховного Суда РФ.

О такой аффилированности может свидетельствовать поведение в хозяйственном обороте, в частности, заключение сделок друг с другом и их последующее исполнение на условиях, недоступных для обычных независимых участников рынка. При наличии доказательств аффилированности должника с участником процесса, в частности, с лицом, предъявившим требования о включении в реестр, или с ответчиком по иску о признании сделки недействительной, на последнем лежит бремя опровержения соответствующего обстоятельства.

В частности, суд может возложить на такое лицо обязанность раскрыть разумные экономические причины сделки или причины поведения в ходе исполнения уже заключенного договора.

Повышенный стандарт доказывания в делах о банкротстве к требованиям кредиторов, подтвержденным судебными актами Вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий обоснованность требований кредитора к должнику, является основанием для вынесения арбитражным судом определения о включении этих требований в реестр в рамках дела о банкротстве должника.

См. статью 71 Федерального закона от 4 октября ФЗ "О банкротстве в РФ"

Это решение фактически предопределяет исход рассмотрения вопроса о включении этих требований в реестр требований.

В случае банкротства ответчика такой судебный акт по своему характеру объективно противостоит интересам других кредиторов, не принимавших участия в деле, а в случаях, когда истец выступает в качестве заявителя в деле о банкротстве - дополнительно дает ему право предложить кандидатуру арбитражного управляющего п. 9 ст. 42 ФЗ от В условиях неплатежеспособности должника и конкуренции его кредиторов возможны ситуации, когда судебный спор разыгрывается должником и его "дружественным" кредитором с целью получения внешне бесспорной позиции.

Ввиду того, что интересы сторон такого спора совпадают, их процессуальная деятельность направлена не на установление истины, а на решение иных задач. В то же время при отсутствии конфликта интересов сторон и состязательности процесса суд не в состоянии предвидеть действительную цель истца и ответчика, а значит, и выполнить задачи судопроизводства

Статья 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее - АПК РФ.

По этой причине Пленум ВАС РФ установил механизм защиты прав кредиторов должника, предоставив им возможность участвовать в общем судебном процессе и излагать свои доводы при проверке судебного акта о взыскании задолженности п. 24 Постановления № 35 Согласно разъяснениям, изложенным в п. 24 Постановления № 35 конкурсные кредиторы или арбитражный управляющий вправе оспаривать в установленном порядке судебные акты, подтверждающие наличие и обоснованность требований других кредиторов.

С того же момента, когда суд принял требование кредитора к рассмотрению, кредитор вправе обжаловать судебные акты, на которых основаны требования конкурсных кредиторов в деле о банкротстве, кредитор вправе обжаловать определения Верховного Суда Российской Федерации с момента принятия его требования к рассмотрению определением суда от 8x статьи 42 Закона о банкротстве такие же права имеют лица, заявления которых рассматриваются арбитражным судом как заявления о вступлении в дело о банкротстве

Навигация

Comments

  1. в след раз очень прошу обратить внимание на тематику блога и не распыляться по пустякам таким постом. а то Вас читать не буду.