Каковы современные представления о происхождении солнечной системы

Развитие представлений о Солнечной системе происходило поэтапно. Еще на заре своего существования человечество уже волновали вопросы о небесных светилах, их появлении и постоянном изменении положения. Древние астрономы скрупулезно наблюдали за движением планет, записывая эти данные в астрологические таблицы и календари.

С появлением телескопа человеку открылось больше тайн космического пространства. Но мы еще не смогли полностью ответить на все вопросы, несмотря на изобретение мощных оптических приборов и автоматических космических аппаратов. Солнечная система глазами древних астрономов В древние времена человек отождествлял все происходящее вокруг него с проявлениями могущественных сверхъестественных сил. Имена богов у разных народов были разными, но суть их оставалась везде одинаковой - они создавали мир, небо, людей и вообще все живое и неживое.

До развития астрономии в Древней Греции не было четких представлений о Солнечной системе. Все основные небесные тела, видимые человеческим глазом, просто отождествлялись с богами. <Земля, с другой стороны, была неподвижным объектом, центром мира, окруженным небесной твердью. Греки, однако, первыми предложили геоцентрическую модель нашего солнечного мира.

Согласно их представлениям, Земля является неподвижным центром Вселенной. Изменение своего положения на небе они объясняли вращением космического пространства вокруг мировой оси. Первым, кто предложил эту модель, был Клавдий Птолемей. Он изложил свои мысли в труде по небесной механике "Альмагест".

Древнегреческий философ и математик Пифагор был первым, кто предположил, что наша планета имеет шарообразную форму. Его последователи установили, что чем дольше изменяется положение небесного светила, тем выше оно расположено на небе. Аристотель разработал теорию о том, что все космические тела закреплены в твердых небесных сферах, которые совершают свое движение вокруг неподвижной Земли.

Теория заключается в том, что все космические тела закреплены в твердых небесных сферах, которые совершают свое движение вокруг неподвижной Земли.

Читайте также Спутник Фобос Революционное открытие Коперника Изучение Вселенной в Средние века было неразрывно связано с процветающим влиянием церкви на научный и светский мир. Геоцентрическая система вместе с теорией гомоцентрических сфер Аристотеля были признаны единственно верным взглядом на строение Солнечной системы. Но астрономия, как наука, продолжала активно развиваться. И в эпоху Возрождения возникла революционная идея, что Земля - это обычная планета, вращающаяся вокруг центрального небесного тела.

На самом деле, зачатки гелиоцентризма появились еще в античности. Эта идея была выдвинута древнегреческим астрономом и философом Аристархом и его вавилонским "коллегой" Селевком. Оба древних исследователя не были признаны, а их теория была отвергнута. Николай Куза и Леонардо да Винчи пытались доказать подвижность Земли и ее сходство с другими планетами, но их идеи также не были признаны.

В конце концов, теория Земли не была признана.

В конце концов, Николаю Копернику удалось сформировать идеи о гелиоцентрической модели. Польский астроном и математик опубликовал свою революционную идею в году в книге "De revolutionibus orbium coelestium". Кроме того, он смог рассчитать расстояние известных планет до центральной звезды и установить периоды их орбит. Суть гелиоцентрической системы Коперника заключалась в следующем: Гелиоцентрическая модель Коперника также имела существенные недостатки. Он считал, что центром звездной системы является не Солнце, а центральная точка орбиты Земли.

Кроме того, по его мнению, наша планета движется по своей траектории равномерно. Неточности в идеях Коперника можно объяснить тем, что он верил в аристотелевские твердые небесные сферы, которые заставляют планеты вращаться.

Отрицание идей Коперника можно объяснить тем, что он верил в аристотелевские твердые небесные сферы, которые заставляют планеты вращаться.

Отрицание и утверждение гелиоцентрической модели Учение Коперника было негативно воспринято церковью и научным сообществом. Те, кто поддерживал и развивал его, были преданы суду святой инквизиции. Например, итальянский монах и философ Джордано Бруно поплатился жизнью за свои попытки усовершенствовать гелиоцентрическую теорию. Но он первым отверг идею твердых небесных сфер и выдвинул гипотезу о том, что звезды на небе являются аналогами Солнца.

Читайте также Сколько длится полет на Венеру Идеи о гелиоцентрической модели Солнечной системы укрепились после изобретения Галилеем телескопа. Он наблюдал за движением планет, открыл крупнейшие спутники Юпитера и фазы Луны и Венеры. Это еще раз подтвердило, что Земля не может быть ее центром.

Законы астронома и физика Иоганна Кеплера, разработанные на основе наблюдений датского астронома Тихо Браге, помогли усовершенствовать модель гелиоцентризма. Он установил истинные формы орбитальных путей планет, вычислил их периоды и скорости движения по орбитам вокруг центральной звезды. Несмотря на все попытки ученых отстоять гелиоцентрическую модель Солнечной системы, церковь была непреклонна.

Благодаря своему высочайшему авторитету, геоцентризм, как догма, просуществовал до конца 17 века. В том году британский физик, астроном и математик Исаак Ньютон вывел законы всемирного тяготения, после чего представления о том, что мир геоцентричен, перестали казаться верными и логичными.

В 17 веке церковь первой приняла геоцентризм.

Мировое сообщество смогло окончательно принять тот факт, что Земля, как и другие планеты Солнечной системы, вращается вокруг Солнца, в XVIII веке. Это произошло благодаря открытию эффекта Доплера и аберрации света, а также открытию годичного параллакса звезд. Автор: Леонид Петров.

Навигация

Comments

  1. Гладко пишите, молодец, а я пока так не могу, коряво как-то выходит текст из под пера :) Думаю, это исправить со временем.