Как начался рак яичников

Стоимость лечения рака яичников Рак яичников - это гинекологическое онкологическое заболевание, которое опасно тем, что процесс незаметен на ранних стадиях. Развитие опухоли протекает практически бессимптомно, и у 8 из 10 женщин заболевание диагностируется уже на третьей стадии. Часто этот вид рака развивается под видом постепенно увеличивающейся кисты.

Если регулярно посещать гинеколога каждые полгода-год и проходить обследования, процесс можно "поймать" на корню, и если рак яичников обнаружен на ранней стадии, можно провести хирургическое иссечение опухоли с сохранением функции яичников.

Что такое рак яичников у женщин, какова диагностика этого заболевания и какие существуют варианты лечения? Мы расскажем вам в этом материале. Экспертный комментарий по теме дает онкогинеколог, акушер-гинеколог и хирург Екатерина Николаевна Козлова. Скрининга на рак яичников, как, например, на рак шейки матки PAP-тестом, к сожалению, не существует. Рекомендуется ежегодно посещать гинеколога и проходить трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза в день менструального цикла.

Особенно хочется упомянуть о ежегодном УЗИ органов малого таза у женщин, вступивших в менопаузу, не живущих половой жизнью или с удаленной маткой, но сохранивших яичники. Это категория пациенток, которые безответственно относятся к онкологическим мерам предосторожности. Это приводит к ложноположительным результатам, так как увеличение референсных цифр может быть связано с другой патологией, днем менструального цикла или наличием эндометриоза и вызывает психоэмоциональный дисбаланс.

Онкомаркер CA следует контролировать, если у вас есть подтвержденный диагноз и вы уже проходите лечение. Наличие информации о мутации в гене BRCA также полезно для определения чувствительности опухоли к определенным видам химиотерапии.

Факторами риска развития БК являются отсутствие беременностей, избыточный вес, длительное бесконтрольное применение ЗГТ с одними эстрогенами. Симптоматически могут беспокоить вздутие живота, увеличение объема живота и нарушение менструального цикла. Однако явных болевых симптомов не будет. В этом-то и сложность: рак не болит до стадии.

Важно отметить, что РЯ часто ассоциируется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо следить за состоянием органов репродуктивной системы. Что касается лечения, то здесь все индивидуально, даже при одинаковой стадии процесса. Если диагноз поставлен в молодом возрасте, когда репродуктивные планы не реализованы, необходимо обсудить с врачом возможность сохранения яйцеклеток или ткани здорового яичника.

Если диагноз поставлен в молодом возрасте, когда нет репродуктивных планов, необходимо обсудить возможность сохранения яйцеклеток или здоровой ткани яичника.

Типы рака яичников По источникам развития рак яичников делится на: самый распространенный - эпителиальный рак. В этом случае патологические процессы развиваются в поверхностных тканях яичников; у женщин с раком яичников диагностируется стромально-клеточный рак. В этом случае опухоль локализуется глубже, чем при эпителиальном раке; редкий вид рака - рак половых клеток. В этом случае опухоль берет свое начало в фолликуле яичника.

В отличие от вышеупомянутых типов, рак половых клеток диагностируется в основном у девочек и молодых женщин. По месту возникновения опухоли рак яичников подразделяется на: первичную форму: этот вид рака также называют "эндометриодом". Он диагностируется у молодых пациенток - обычно в возрасте до 30 лет; вторичную форму: злокачественные клетки появляются на фоне уже существующих доброкачественных опухолей - кист цистаденомы. Этот вид рака чаще всего поражает женщин в возрасте от 10 до 60 лет.

Подробнее остановимся на вторичной и метастатической форме. Вторичный рак яичников, как мы уже говорили, развивается на фоне кист. Из каких цистаденом чаще всего возникает рак? Из серозных цистаденом - опухолей, заполненных прозрачной жидкостью. Чуть реже раковый процесс начинается в муцинозных опухолях - тех, которые содержат слизь. Серозные цистаденомы чаще возникают у женщин позднего репродуктивного, пременопаузального и климактерического возраста, а муцинозные - у женщин старше 60 лет.

При метастатической форме рака заболевание развивается очень быстро, обычно поражая оба яичника и быстро прогрессируя в ткани брюшины. Существуют также гормонозависимые формы рака. К ним относятся: ясноклеточная аденокарцинома возникает при избытке эстрогена; опухоль адренобластома стимулирует выработку "мужских" гормонов; при гранулезоклеточной опухоли организм становится более "женственным".

Общая информация Стадии заболевания: Стадия I. Опухоль не выходит за пределы яичников. Опухоль локализуется в одном или обоих яичниках. Вторая стадия. Опухоль выросла наружу, за пределы яичников. Поражены соседние с маткой органы. На этой стадии также возможно хирургическое лечение с сохранением органов.

Третий этап. Патология выходит за пределы органов малого таза и распространяется на брюшную полость. На этой стадии злокачественные процессы могут начаться и в лимфатических узлах. Распространение рака делает местное хирургическое решение проблемы практически невозможным.

Четвертая стадия. Эта стадия характеризуется появлением метастазов в органах, удаленных от яичников, таких как печень, легкие и т.д. Основными факторами, провоцирующими развитие данного вида рака, являются: гиперактивность гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга, которая провоцирует гиперэстрогению; раннее начало менструации, позднее ее прекращение, малое количество беременностей, короткая лактация - иными словами, признаки, указывающие на большее количество овуляций; наследственный фактор.

Согласно статистике, каждый десятый случай рака яичников обусловлен генетической предрасположенностью. Факторы, способствующие развитию заболевания неблагоприятная экологическая обстановка, ранняя половая жизнь, беспорядочные половые связи, аборты, неправильное питание с обилием жирной, жареной, острой пищи, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, неправильная гормональная терапия оральными контрацептивами, прием препаратов, стимулирующих овуляцию, постоянное воздействие химических веществ.

Навигация

Comments

  1. Сожалею, что, ничем не могу помочь, но уверен, что Вам помогут найти правильное решение.

  2. Если бы да кабы да во рту росли грибы, то в лес бы ходить не надо было как минимум