Интерскол п-82/710

Как заточить полотна на Makita B Types На современных портативных электропилах чаще всего используются полотна длиной от 82 мм до мм. Хотя существуют специальные легкие модели с узкими лезвиями - мм.

На стационарных моделях, которые называют электрорубанками или рубанками, могут быть ножи гораздо большей длины, вплоть до мм, на отдельных промышленных рубанках, рубанках и прочее. Большинство ножей от разных производителей марок ручных электрорубанков не являются взаимозаменяемыми, даже если они идентичны по размеру. Исключение составляют модели, предназначенные для простых ножей без посадочных и крепежных отверстий - просто плоская поверхность без каких-либо отверстий.

В этом случае можно использовать любой нож, подходящий по размерам высоты, длины и толщины. В других случаях они должны соответствовать модели по количеству отверстий. В качестве примера - фотографии лезвий для разных моделей: Makita; Интерскол; двустороннее, без отверстий.

Зачастую возникают недопонимания и вопросы по следующему поводу. На электрической ломтерезке есть ножи с отверстиями. Но они продаются того же размера, но без отверстий. Можно ли их купить и поставить? Заочного ответа для всех моделей и вариантов быть не может, так как конструкция пазов и креплений у всех моделей разная.

Но чтобы узнать, можно ли купить нож без пазов на конкретную модель, нужно посмотреть и понять, для чего нужны отверстия и пазы в ножах. Ножи без отверстий не подойдут, если: отверстия пазов выбраны под направляющие выступы на барабане; отверстия используются для фиксации ножей; винты используются для регулировки высоты ножей с помощью отверстий. В последнем случае иногда головки регулировочных винтов входят в отверстия.

Чтобы поднять и опустить ножи, ослабьте и затяните винты. В принципе, можно обойтись и без этой функции. Просто снимают регулировочные винты и ставят ножи без отверстий. Но тогда регулировку высоты придется делать вручную, что сложнее. Иногда в ножах без отверстий есть функция для электрической ломтерезки.

Это может быть особенностью производства самих ножей - отверстия для балансировки веса, снятия напряжения при закалке, штамповке и т.д.

Это может быть особенностью производства самих ножей.

Двусторонние ножи затачиваются на заводе с обеих сторон. Если рабочая сторона затупилась, ножи снимают, переворачивают и устанавливают острой стороной вверх. Эта операция эквивалентна замене на новые, что удобно для пользователя. Двусторонняя заточка используется не на всех моделях именно из-за наличия функциональных отверстий. Например, прорези внизу от начала до середины лезвия не позволяют использовать другую сторону.

А если есть другие отверстия, то они должны быть точно по центру листа. Иначе, когда вы перевернете лезвия, отверстия не окажутся в нужном месте.

А если есть другие отверстия, они должны быть точно по центру лезвия.

Что используют на моделях Интерскол Родные заводские ножи для этой марки сделаны из удачного твердого сплава - строгает эффективно и долго не тупится даже на твердой древесине. Конфигурация и размер ножей на разных моделях отличаются. На модели Интерскол П используются односторонние ножи с крепежно-регулировочными отверстиями и пазами. Какие используются на моделях Makita На моделях этой марки используются заводские односторонние ножи с крепежно-регулировочными отверстиями.

Длина самих ножей, количество, размер и расположение отверстий варьируются от модели к модели. На некоторых моделях конструкция позволяет заменить заводские ножи на более узкие, не имеющие отверстий и обработанные с обеих сторон. Поэтому, если в продаже есть ножи, рекомендованные для конкретной модели, но отличающиеся по высоте от заводских ножей, вы можете поступить именно так.

Какие металлы используются для лезвий Для лезвий электрорубанков и выравнивающих рубанков используются два типа сталей: широко используемая универсальная режущая инструментальная сталь HSS и специальные твердые сплавы. Последние специально разработаны и спроектированы для деревообработки и поэтому более эффективны и долговечны.

Точную технологию производства таких сплавов привести невозможно. Поскольку они бывают разные и совершенно не связаны между собой производителями. Общая информация такова, что это стали с оптимальным содержанием углерода, с добавлением других металлов, возможно хрома, вольфрама и т.д.

Невозможно привести точную технологию изготовления таких сплавов.

Изготавливаются с помощью специальной термической обработки, закаленной при определенной температуре. Все строгальные ножи, независимо от конфигурации и сплавов, можно затачивать и шлифовать. При этом также удаляется металл, но в незначительном количестве. Как, когда и зачем менять затупившиеся ножи электрорубанка Не обязательно сразу менять их на новые. Чаще всего достаточно снять их, поправить или заточить и поставить на место. К тому же, новые лезвия других производителей могут оказаться не такими хорошими, как заводские.

Когда лезвия необходимо заменить Чаще всего их заменяют на новые или меняют местами, если в обрабатываемой древесине есть металл. Образуется выбоина. Если ее глубина более мм, попытки переточить ножи уменьшают их высоту. Иногда до критических значений ножи просто не доходят до рабочей высоты. Для обеспечения весового баланса необходимо переточить оба ножа. Разница в весе даже в несколько граммов на таких высоких скоростях недопустима.

Ножи должны весить абсолютно одинаково, иначе барабан будет работать как эксцентриковый вибратор. Если разница в весе будет большой, работать будет невозможно. Если она слишком мала, подшипники барабана рано или поздно сломаются из-за биения. Другие случаи: после многих операций заточки высота критически уменьшилась; лезвие повреждено, лопнуло или скололось; острие перегрелось или потеряло закалку; металл "упал" из-за неправильной заточки; большой объем срочной работы, нет времени на заточку, лезвия просто быстро заменяют.

Они снимаются для заточки, замены или для того, чтобы повернуть их острой стороной назад. Порядок действий: Работайте с вилкой, отсоединенной от электрической розетки. Ключом 8 открутите три болта по часовой стрелке. Головки болтов перестают упираться в стенку паза барабана, ножи освобождаются. Когда ножи начнут двигаться, их снимают. Если посадочные канавки забиты смолой или спрессованной древесной пылью, их очищают. Заточенные, новые или вывернутые старые по очереди устанавливаются на место.

После того, как ножи начнут двигаться, их затачивают.

Два крайних винта откручиваются до тех пор, пока их головки слегка не коснутся стенки, так что лезвия больше не двигаются свободно, но их можно поднять или опустить. Таким образом проверяется, что ножи находятся в правильном положении.

Ножи должны быть на правильной высоте и не перекошены. Если старые ножи стоят правильно, а новые ножи точно на нужной высоте, их не нужно регулировать. Однако в любом случае высоту можно проверить следующим образом. Как отрегулировать В качестве точки отсчета используется задний стол с фиксированной платформой.

Лопасти должны вращаться на максимальном подъеме, вровень с его верхней плоскостью. На задний стол кладется ровный предмет, например, угольник, уровень и т.д. Ножи должны касаться его в верхней точке, но не перемещать. Для наиболее точной установки иногда используют тонкий щуп 0, 03 мм. Его помещают между ножом и опорной плоскостью, поднимают ножи до щупа, затягивают болт. Затем проверьте высоту на другой стороне ножа. В барабане есть 2,5 шестигранника для регулировки высоты.

Поверните их в любую сторону, чтобы опустить или поднять ножи. После проверки и регулировки высоты все болты затягиваются до конца. Как это делается, вы можете увидеть наглядно в этом видео: После завершения настройки нужно сделать две вещи: провернуть барабан вручную, чтобы убедиться, что ножи не зажаты, и еще раз проверить затяжку всех болтов.

Затяните все болты еще раз.

Затягивайте надежно, но не слишком сильно, чтобы не сорвать резьбу и грани головок. Это важно для безопасности. Центробежная сила стремится выбросить лопасти из барабана. Если их ослабить, они могут выскочить во время работы, сломаться и разлететься на части. У этой модели есть проблема, которая вводит в заблуждение многих пользователей - прилагаемый шаблон для регулировки высоты лезвий, который делает невозможным выравнивание лезвий.

Шаблон изготовлен из неровного пластика, допуски размеров которого не соответствуют требуемой точности. Поэтому пользователи регулируют высоту лезвий на этой модели другими способами. Сам принцип регулировки здесь иной. Здесь нет винтов с накатанной головкой, которые вкручиваются в барабан, чтобы опустить или поднять ножи.

Но есть опорный выступ с регулировочными пазами, который вкручивается в сами ножи. Для детального, подробного просмотра посмотрите это видео: Важно измерить расстояние от регулировочной планки до верха ножа, прежде чем снимать его. Если ножи стояли правильно, этот размер также используется для установки новых ножей.

На видео мастер использует штангенциркуль с циферблатом, показывающим доли миллиметра. На практике вы можете использовать обычный штангенциркуль или, в крайнем случае, линейку. Какие ножи лучше Наилучшими характеристиками обладают ножи для электрорубанка из твердых сплавов, разработанные специально для высокоскоростных ножей по дереву. Они превосходят универсальные быстрорезы HSS по долговечности и качеству обработки, а также по времени работы без заточки. Как правило, заводские "родные" ножи более качественные, чем покупные.

Есть фирменные ножи от производителей самих электроточилок, например, Интерскол, Makita, а не от сторонних производителей. Последние могут быть абсолютно некачественной продукцией.

Если их покупать, то качество будет выше, чем у фирменных.

Навигация

Comments