Империализм как высшая стадия капитализма скачать

Предисловие к французскому и немецкому изданиям I. Концентрация производства и монополии II. Банки и их новая роль III. Финансовый капитал и финансовая олигархия IV. Вывоз капитала V.

.

Разделение мира между союзами капиталистов VI. Раздел мира между великими державами VII. Империализм как особая стадия капитализма VIII. Паразитизм и разложение капитализма IX. В условиях моей работы там мне, естественно, приходилось мириться с некоторым недостатком французской и английской литературы и с очень большим недостатком русской литературы.

Но, тем не менее, я пользовался основным английским трудом по империализму, книгой Дж. Гобсона, с тем вниманием, которого этот труд, по моему убеждению, заслуживает.

Памфлет был написан для царской цензуры. Поэтому я был вынужден не только строго ограничиться теоретико-экономическим анализом, но и сформулировать несколько необходимых замечаний о политике с величайшей осторожностью и недосказанностью, на том эзоповом языке, к которому царский режим заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо "легальной" работы.

Трудно перечитывать сейчас, в дни свободы, эти искаженные, сжатые, стиснутые железом разделы памфлета, искаженные мыслью о царской цензуре. Что империализм есть канун социалистической революции, что социал-шовинизм есть социализм на словах, шовинизм на деле есть полная измена социализму, полный переход на сторону буржуазии, что этот раскол рабочего движения находится в связи с объективными условиями империализма и т.д. и т.п.

Особенно следует отметить одно место, на странице -[1]: чтобы цензурно объяснить читателю, как бесстыдно лгут капиталисты и перешедшие на их сторону социал-шовинисты, с которыми Каутский так непоследовательно борется по вопросу об аннексиях, как бесстыдно прикрывают они свои капиталистические аннексии, мне пришлось взять пример... Японии!

Внимательный читатель легко подставит вместо Японии Россию, а вместо Кореи - Финляндию, Польшу, Курляндию, Украину, Хиву, Бухару, Эстляндию и другие не великорусские населенные пункты. Надеюсь, что моя брошюра поможет разобраться в основном экономическом вопросе, без изучения которого невозможно ничего понять в оценке современной войны и современной политики, а именно: в вопросе об экономической сущности империализма.

Автор Петроград. Переделать весь текст в настоящее время у меня нет возможности, да, пожалуй, и нецелесообразно, ибо основная задача книги была и остается: показать на основании сводных данных бесспорной буржуазной статистики и признаний буржуазных ученых всех стран, какова была окончательная картина мирового капиталистического хозяйства, в его международных отношениях, в начале XX века, накануне первой мировой империалистической войны. Отчасти даже полезно, чтобы многие коммунисты в передовых капиталистических странах на примере этой книги, легальной в глазах царской цензуры, убедились, что даже те слабые остатки легальности, которые еще сохранились у коммунистов в современной, скажем, Америке или во Франции после недавнего почти поголовного ареста коммунистов, можно и нужно использовать для разъяснения ложности социал-пацифистских взглядов и надежд на "мировую демократию".

А самые необходимые дополнения к этой неподцензурной книге я постараюсь дать в этом предисловии. Ибо доказательство того, что истинный социальный, или, вернее: истинный классовый характер войны содержится, конечно, не в дипломатической истории войны, а в анализе объективного положения командных классов во всех воюющих державах.

Для того, чтобы изобразить истинный социальный, или, вернее: истинный классовый характер войны.

Для изображения этого объективного положения необходимо брать не примеры или отдельные данные, ибо при большой сложности явлений общественной жизни всегда можно найти любое количество примеров или отдельных данных для обоснования любого положения, а безусловно все данные об экономических основах всех воюющих держав и всего мира.

Железные дороги, это совокупности важнейших отраслей капиталистической промышленности, угольная и железная промышленность, совокупности - и самые наглядные показатели развития мировой торговли и буржуазно-демократической цивилизации. Как жел. дороги связаны с крупным производством, с монополиями, с синдикатами, картелями, трестами, банками, с финансовой олигархией, это показано в предыдущих главах книги.

Распределение железнодорожной сети, ее неравномерность, неравномерность ее развития, это результаты современного, монополистического капитализма в мировом масштабе. И эти результаты показывают абсолютную неизбежность империалистических войн на такой экономической основе до тех пор, пока существует частная собственность на средства производства.

Строительство "желтых дорог" кажется простым, естественным, демократическим, культурным, цивилизующим предприятием: так оно и есть в глазах буржуазных профессоров, которым платят за то, чтобы они возились с капиталистическим рабством, и в глазах мелкобуржуазных обывателей. На самом деле капиталистические нити, связывающие эти предприятия тысячами сетей с частной собственностью на средства производства в целом, превратили эту конструкцию в инструмент угнетения миллиардного населения колонии плюс полуколонии, т.

Частная собственность на средства производства в целом превратила эту конструкцию в инструмент угнетения миллиардного населения колонии плюс полуколонии.

Частная собственность, основанная на труде мелкого собственника, свободная конкуренция, демократия, все эти лозунги, которыми капиталисты и их пресса обманывают рабочих и крестьян, остались далеко позади. Капитализм превратился во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горсткой "передовых" стран гигантского большинства населения планеты.

И раздел этих "трофеев" происходит между 2-3 глобально сильными, вооруженными с ног до головы хищниками Америкой, Англией, Японией, которые втягивают всю Землю в свою войну за раздел своих трофеев. III Брест-Литовский мир, продиктованный монархической Германией, а затем гораздо более жестокий и подлый Версальский мир, продиктованный "демократическими" республиками, Америкой и Францией, а также "свободной" Англией, сослужили самую полезную службу человечеству, разоблачив как наемные чернильные кляксы империализма, так и реакционную буржуазию, даже если они называли себя пацифистами и социалистами, воспевавшими "вильсонизм" и ратовавшими за мир и реформы при империализме.

Десятки миллионов трупов и калек, оставленных войной, война из-за того, кому должна достаться большая добыча - английской или немецкой группе финансовых разбойников, а затем эти два "мирных договора" с небывалой быстротой открывают глаза миллионам и десяткам миллионов убитых, задавленных, обманутых, одураченных буржуазией.

На почве всемирной разрухи, порожденной войной, нарастает всемирный революционный кризис, который, как бы ни были длительны и трудны его повороты, не может закончиться иначе, как пролетарской революцией и ее победой.

Базельский манифест Второго Интернационала, давший оценку именно той войне, которая произошла в том году, а не войне вообще Войны бывают разные, бывают и революционные, этот манифест остался памятником, разоблачающим весь позорный крах, все отречение героев Второго Интернационала. Поэтому я перепечатываю этот манифест в приложении к настоящему изданию и еще раз обращаю внимание читателей на то, что герои Второго Интернационала так же тщательно обходят те места в этом манифесте, где точно, ясно, прямо говорится о связи между грядущей войной и пролетарской революцией, - так же тщательно, как вор обходит место, где он совершил кражу.

IV Особое внимание в этой книге уделено критике "каутскианства", международного идеологического течения, которое представлено во всех странах мира "самыми выдающимися теоретиками", вождями Второго Интернационала в Австрии - Отто Бауэром и Ко, в Англии - Рэмси Макдональдом и другими.

Это течение мысли является, с одной стороны, продуктом разложения и гниения Второго Интернационала, а с другой - неизбежным плодом идеологии мелких буржуа, которых вся жизненная ситуация держит в плену буржуазных и демократических предрассудков. У Каутского и подобных ему подобные взгляды являются полным отречением именно от тех революционных основ марксизма, которые этот писатель защищал на протяжении десятилетий, в частности, среди прочего, в борьбе против социалистического оппортунизма Бернштейна, Милерана, Гейндмана, Гомперса и др.

Поэтому не случайно, что во всем мире "каутскианцы" сейчас практически-политически объединились с крайними оппортунистами через II или Желтый Интернационал и с буржуазными правительствами через коалиционные буржуазные правительства с участием социалистов. Растущее во всем мире пролетарское революционное движение в целом, коммунистическое движение в частности, не может обойтись без анализа и разоблачения теоретических ошибок "каутскианства".

Это тем более важно, что пацифизм и "демократизм" в целом, ни в коей мере не претендующие на марксизм, но точно так же, как Каутский и Ко, затушевывающие глубину противоречий империализма и неизбежность порожденного им революционного кризиса, все еще чрезвычайно распространены в мире.

И борьба с этими течениями обязательна для партии пролетариата, которая должна вырвать у буржуазии одураченных ею мелких помещиков и миллионы рабочих, поставленных в более или менее мелкобуржуазные условия жизни. Как уже отмечалось в тексте книги, Хильфердинг, бывший "марксист", теперь является соратником Каутского и одним из главных представителей буржуазной, реформистской политики в Independent.

Также был раскрыт факт вооруженной борьбы и гражданской войны между обоими течениями: поддержка Колчака и Деникина в России меньшевиками и "социалистами-революционерами" против большевиков, Шейдеманнитов и Носке и Ко в Германии с буржуазией против спартакистов, также в Финляндии, Польше, Венгрии и т.д.

Что такое экономическая и политическая экономия страны?

В чем экономическая основа этого всемирно-исторического явления? Она - в паразитизме и загнивании капитализма, свойственных его высшей исторической стадии, т.е, Как доказано в этой книге, капитализм сегодня выделил в горстку менее одной десятой населения Земли, по самым "щедрым" и преувеличенным подсчетам - менее одной пятой особо богатых и могущественных государств, которые грабят - простым "стрижением купонов" - весь мир.

Экономическая основа этого всемирно-исторического явления в том, что оно стало результатом "паразитического" и загнивающего капитализма.

Вывоз капитала дает доход в 8-10 миллиардов франков в год, по довоенным ценам и довоенной буржуазной статистике. Сейчас, конечно, гораздо больше. Понятно, что с такой гигантской сверхприбыли, ибо она идет сверх той прибыли, которую капиталисты выжимают из рабочих "своей" страны, можно подкупать рабочих лидеров и верхний слой рабочей аристократии.

Именно их подкупают капиталисты "передовых" стран - подкупают тысячами способов, прямых и косвенных, открытых и тайных. Этот слой буржуазированных рабочих или "рабочей аристократии", вполне буржуазный по образу жизни, по размеру зарплаты, по всему мировоззрению, является опорой Второго Интернационала и сегодня главной социальной, а не военной опорой буржуазии.

Ибо они - настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, трудовые лейтенанты класса капиталистов, настоящие агенты реформизма и шовинизма. В гражданской войне между пролетариатом и буржуазией они неизбежно, в немалом числе, выступают на стороне буржуазии, на стороне "версальцев" против "коммунаров".

Не понимая экономических корней этого явления, не оценив его политического и социального значения, нельзя сделать ни одного шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции. Империализм - это канун социальной революции пролетариата.

Это подтверждается с года в мировом масштабе. В году в Лондоне и Нью-Йорке была опубликована работа английского экономиста Дж.

Гобсона: "Империализм - канун социальной революции пролетариата".

Гобсон: Империализм. Автор, стоящий на точке зрения буржуазного социал-реформизма и пацифизма - сходной, по существу, с нынешней позицией бывшего марксиста К. Каутского - дал очень хорошее и обстоятельное описание основных экономических и политических черт империализма. Несмотря на ошибку автора в вопросе о теории денег и определенную тенденцию к примирению марксизма с оппортунизмом, эта работа представляет собой чрезвычайно ценный теоретический анализ "последней фазы в развитии капитализма", как гласит подзаголовок книги Хильфердинга.

По сути дела, то, что было сказано в последние годы об империализме - особенно в огромном количестве журнальных и газетных статей на эту тему и в резолюциях, например, Хемницкого и Базельского конгрессов, состоявшихся осенью этого года, - вряд ли выходило за рамки идей, изложенных или, скорее, суммированных двумя названными авторами... Далее мы попытаемся в наиболее популярной форме изложить взаимосвязь и соотношение основных экономических черт империализма.

Выразим это так.

Мы не будем останавливаться на неэкономической стороне дела, как она того заслуживала бы. Ссылки на литературу и другие примечания, которые могут заинтересовать не всех читателей, мы поместим в конце брошюры. Самые полные и наиболее точные данные об этом процессе дают современные промышленные переписи.

В Германии, например, на каждую тысячу промышленных заведений приходилось крупных, т.е. 22, 30, Но концентрация производства гораздо больше, чем концентрация рабочих, потому что труд в крупных заведениях гораздо производительнее.

Концентрация производства - это не только концентрация рабочих, но и концентрация производства.

На это указывают данные о паровых двигателях и об электрических двигателях. Если мы возьмем то, что в Германии называется промышленностью в широком смысле, т.е.

Крупные заведения составляют 30 из 3 , т. У них 5.7 миллионов рабочих из 14,4 миллиона. При доле в 2,97 млн. десятки тысяч крупных заведений - все; миллионы мелких - ничто. Заведения с большим количеством рабочих были в Германии в году. На их долю приходится почти десятая часть от 1,38 миллиона. Денежный капитал и банки, как мы увидим, делают этот избыток горсти крупнейших предприятий еще более подавляющим и притом в самом буквальном смысле этого слова, т. е. В другой передовой стране современного капитализма, в Соединенных Штатах Северной Америки, рост концентрации производства еще больше.

В другой передовой стране современного капитализма, в Соединенных Штатах Северной Америки.

Там статистика выделяет промышленность в узком смысле слова и группирует предприятия по стоимости годового продукта. В году крупнейших предприятий, с производством в 1 миллион долларов и более, было из , т. Пять лет спустя, в году, почти половина общей продукции всех предприятий страны находится в руках одной сотой части общего числа предприятий!

И эти три тысячи предприятий-гигантов охватывают целые отрасли промышленности. Отсюда ясно, что концентрация на определенном этапе своего развития приближает нас, можно сказать, к монополии. Ведь нескольким десяткам гигантских предприятий легко договориться между собой, а с другой стороны, трудности конкуренции, тенденция к монополии порождается именно большими размерами предприятий. Это превращение конкуренции в монополию - одно из важнейших явлений в экономике современного капитализма, если не самое важное, и мы должны на нем остановиться.

Но сначала мы должны прояснить одно возможное недоразумение. Американская статистика говорит: гигантские предприятия в отраслях. Как будто на одну отрасль приходится всего 12 крупнейших предприятий. Но это не так.

Не в каждой отрасли есть крупные предприятия; а с другой стороны, чрезвычайно важной особенностью капитализма, достигшего высшей стадии развития, является так называемая комбинация, т.е.

Комбинация ведет к ликвидации торговли. Немецкий буржуазный экономист Гейман, посвятивший специальную работу описанию "смешанного", т.

Комбинация ведет к ликвидации торговли.

Навигация

Comments