Илья Муромец заготовки для своего коня

Для заклания. И вот Илья просит маленького крестьянина не убивать жеребенка, а отдать его ему. Старик очень удивился: "Зачем тебе такой жеребенок?

Какая от него польза? А Илия продолжал говорить: "Отдай его". Крестьянин подумал-подумал и отдал жеребенка Илье. И даже ничего с него не взял. Илья Муромец привел жеребенка к себе во двор, поставил его в стойло и давал ему воду и корм, как учили его странники. Вскоре жеребенок от такой заботы стал расти. А когда ему исполнилось три года, он превратился в сильного, здорового коня.

Илья Муромец стал выводить его в чистое поле и учить скакать через широкие канавы и высокие ямы. Но конь ни глубокой канавы, ни высокой ямы не одолел: ни на что у него сил нет. Сам Илья Муромец недоумевает, что за воинский конь вырос из жеребенка. Илья начинает искать колчан стрел, цепкий лук и острый меч.

Нашел он все по своей силе и росту и пошел к отцу и матери. Поклонился и сказал: "Дорогие мои родители, Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна, я давно хотел походить по свету, на людей посмотреть и себя показать. Благословите меня. Я пойду. Отец и мать заплакали и стали говорить: "Ох, ты, наш дорогой сынок, Илья Муромец, думали мы тебя выхаживать, воспитывать для нашего утешения. Однако сокола нельзя держать в тесной клетке.

Делать нечего, поезжай к князю Владимиру, посмотри на людей, покажись. Илья Муромец опоясался мечом, оседлал коня, вывел его, сел и поехал. Ехал он, ехал, ехал, доехал до города Чернигова. Посмотрел - вокруг города Чернигова очень много войска. К городу подошли три князя басурманского царства. И у каждого князя по триста тысяч войска.

Город загражден и окружен со всех сторон. А крестьяне, черниговские крестьяне, умирают от голода. Пожалел Илья Муромец черниговских крестьян. Привязал он седло покрепче, взял свой булатный меч и налетел на врагов, как ветер с неба. Стал их рубить, да так быстро, что хоть траву коси. Увидели они, что не могут сопротивляться - и бежали. Кто мог - разбежался. Огляделся Илья - пусто кругом, бить некого.

Подъехал он к льняным шатрам посреди полей, а там три царевича-басурмана. Стоят они, ничем не примечательные, белее льняного полотна - дрожат, как осиновый лист. Илия подошел к ним. Упали они на колени - молят о пощаде. А Илья Муромец им сказал: "Зачем вы обижаете черниговцев? Если бы вы были постарше, я бы снял ваши буйные головы. Но вы слишком молоды! Я дам вам пожить для счастья вашей молодости. Идите домой и скажите своим родителям: есть еще кому постоять за землю русскую".

Он взял с них клятву, что они не ступят на нашу землю ни с войском, ни без него, и отпустил их. Они рады, что остались живы, вскочили на коней и на полной скорости отправились догонять свое войско! А крестьяне Чернигова смотрят с крепостной стены.

Смотрят и видят: неизвестный герой встал на их сторону и разогнал войска басурман. Они открывают ворота и преподносят на золотом блюде ключи от города Чернигова. <Илья Муромец не смотрит на серебро и золото. Ему ничего не нужно. Тогда черниговцы стали приглашать Илью приехать и пожить у них некоторое время.

Но и тут Илья Муромец не соглашается. Он отчаялся терять время, его душа жаждет свободы. Тогда черниговские крестьяне спрашивают его: - Куда едешь, храбрый богатырь? А черниговские крестьяне отвечают: "Будь осторожен, не езди по прямой дороге".

И бьет он не силой и оружием, а свистом. Как заревет он, как зверь, как шипит, как змея, - все люди падают на землю".

Илья Муромец прощается с черниговцами и без единого слова отправляется по той прямой дороге. Едет он по дороге, ищет место гнездовья Соловья-разбойника. Долго ли, коротко ли, видит - стоят там двенадцать дубов.

Вершины их сросшиеся. Корни скованы толстым железом. Илия не дошел и трех вершин, как вдруг, среди тишины, слышит свист соловья, рев животных, и все это покрылось шипением змеиным. И от этого соловьиного свиста, звериного рева и змеиного шипения конь Ильи Муромца споткнулся и упал на передние колени.

Так Илья Муромец коню своему сказал: "Что ты, мой ретивый конь, спотыкаешься? Разве не ездил ты по дремучим лесам? Разве не слышал ты рев зверей? Разве ты не слышал шипение змеи? Разве ты не слышал свист соловья? Устыдился конь могучего витязя и встал на свои сильные ноги. А Илья Муромец снимает с плеч лук, накладывает на тетиву закаленную стрелу и стреляет в Соловья-разбойника. Стрела взлетела и попала Соловью в правый глаз, да так сильно, что Соловей-разбойник вылетел из своего гнезда и упал на землю, как сноп овса.

Илья Муромец поднял его и привязал к своему стремени. И поскакал дальше. На пути его - палаты Соловья-разбойника. Окна открыты, и в эти окна заглядывают дочери Соловья со своими мужьями-разбойниками. Старшая дочь говорит: "Смотрите, сестры, наш отец едет верхом, везет в стременах витязя". Младшая дочь посмотрела на нее и заплакала: "Это не наш отец, это какой-то неизвестный герой. Он везет нашего отца за стремя". И они обратились к своим мужьям: "Дорогие мои мужья!

Собирайте свои тяжелые мечи и острые копья. Отбейте нашего отца, не подвергайте нашего Кина такому позору". Собрались зятья и пошли на помощь своему тестю. Кони у них хорошие, копья острые, хотят они Илью пронзить копьем. Как только разбойник-рыцарь увидел своих зятьев, он закричал громким голосом: "Спасибо вам, мои зятья, что пытаетесь помочь мне, но не насмехайтесь без причины над могучим воином. <Если он победил меня, то вы, конечно, не сможете победить его. Лучше позовите его в покои, склонитесь в покорности, потчуйте его вином и яствами и спросите, не возьмет ли он за меня выкуп. Его зятья начинают склоняться перед ним и звать его в свои покои.

Он уже собирался повернуть коня, но вдруг видит, что дочери разбойника поднимают железные ворота на цепях, чтобы убить его. Усмехнулся Илья, хлестнул коня и поехал своей дорогой, не оглядываясь. Долго ли, коротко ли, приехал Илья Муромец в Киев-град на княжеский двор. Входит он в белокаменные палаты и видит, что князь Владимир сидит за столом со своей княгиней, угощает знатных гостей и доблестных богатырей.

Княгиня замечает Илью и говорит: "Вижу еще одного гостя". Все повернулись к Илье Муромцу, и князь Владимир стал его расспрашивать: "Как тебя зовут, добрый молодец?

Откуда ты идешь? Куда идешь? А Владимир-князь спрашивает: - Давно ли ты путешествуешь и по какой дороге? Илья Муромец говорит такие слова: - Ехал я дорогой прямой, не длинной, не короткой. Утреню я служил в селе Карачарово, а обедню в твоем городе Киеве. Когда воины услышали это, они сказали князю Владимиру: "Не верь этому парню, княже, он слишком много шутит!

Навигация

Comments

  1. Я с Вами согласен. В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.