Хиганбана - красивая и эффектная огненно-красная лилия с круто закрученными лепестками и длинными тычинками, напоминающими языки пламени. Она цветет в конце сентября, что совпадает в Японии с празднованием фестиваля осеннего равноденствия Хиган. Однако мы не видим изображений этого цветка на традиционных японских картинах или в декоративно-прикладном искусстве вплоть до середины века.
В классической японской литературе изображение хиганбана вообще не встречается, что приводит нас к предположению, что традиционная японская культура по каким-то причинам игнорировала или отвергала это растение. В Японии лилию нельзя найти в магазинах или садах, ее не дарят возлюбленным. Таким образом, в сознании японцев образ цветка Хиганбан стал отождествляться с миром мертвых. Образ цветка и смерти настолько прочно переплелся в японском сознании, что алой паучьей лилии дали в общей сложности более поэтических названий, но все они так или иначе связаны с миром мертвых: цветок-призрак, демоническая лилия, цветок мира мертвых, цветок подземного мира, цветок западного рая Будды, небесный цветок и т. д.
Неприязнь японцев к хиганбане подпитывалась ядовитым характером растения: цветок имеет неприятный запах, а стебель и луковицы ядовиты.
Луковицы хиганбаны также высаживали на кладбищах рядом с могилами, чтобы защитить обычно неглубокие могилы от лис, барсуков и кротов. Все это также способствовало формированию образа лилии как цветка погостов. Однако ее практическое применение вскоре было забыто, и возникла легенда о том, что хиганбана, посаженная возле могилы, охраняет покой умерших.
Так тайна раскрыта: необычный внешний вид, цветение в поминальные дни, неприятный запах, ядовитость и традиция сажать это растение на кладбищах способствовали созданию инфернального образа хиганбаны.
Конечно, каждое последующее поколение романтизировало этот образ: сейчас хиганбана занимает особое место в японской культуре, ее с любовью используют в аниме, таких как "Рыцарь-вампир", и в фильмах ужасов. Из-за своего негативного образа хиганбана долгое время была символом трагического конца, своего рода розой на могиле.
динамично все это и очень позитивно
давно хотела посматреть
Очень полезный вопрос
Какие слова... супер, отличная фраза
Я, как человек не молодой, очень редко пользовался блогами, считая их бесполезными, но теперь я напрочь изменил своё мнение, посетив этот замечательный блог. Во-первых, понравился доступный интерфейс и удобная навигация, во-вторых - огромное количество полезной информации, которая мне пригодится по профессии наверняка. Теперь буду значительно чаще заходить на блоги, а данный добавлю в закладки для удобства. Отзывов насобиралось также достаточное количество, что и свидетельствует о прекрасной администрации. Большое спасибо что открыли мне глаза. Буду вашим постоянным удовлетворённым посетителем.