Граф Монте-Кристо 2002

И все же его роман "Граф Монте-Кристо" стал эталонной историей тщательно спланированной мести, взращенной годами, породившей десятки подражаний и бесконечные ссылки и аллюзии в литературе в последующие годы, и этот прилив до сих пор не прекратился.

Так вот, "Граф Монте-Кристо": был ли у этой истории реальный прототип? Но один из его друзей так завидовал герою, что вместе с несколькими сообщниками вынашивал план оклеветать Дантеса и стереть его с лица земли. В заговор была вовлечена и его возлюбленная Мерседес, которая, как выяснилось, уже давно состояла в отношениях с одним из его друзей.

В одно мгновение его блестящая жизнь превратилась в кошмар, и многообещающий молодой человек оказался заключенным на острове, с которого никто не мог сбежать. Его враги рассчитали, что он долго не протянет в ужасных условиях и, скорее всего, скоро умрет, унеся с собой в могилу знание об их коварном предательстве. Читайте "Граф Монте-Кристо" онлайн на нашем сайте - Эдмон Дантес действительно не мог сбежать с острова-тюрьмы в течение нескольких лет, и условия содержания заключенных там были действительно чудовищными.

Но жажда мести поддерживала в нем жизнь - это была настоящая страсть, сильнее отчаяния, изнеможения и самой смерти. За годы, проведенные в тюрьме, он шаг за шагом планировал, как расправится со своими бывшими друзьями, как превратит их жизнь в ад. Он сбежал с острова ценой нечеловеческих усилий, путем, который, кажется, не выбрал бы ни один человек в здравом уме.

Этот путь оказался для Дантеса самым легким, и однажды он выбрался на берег едва живым, чтобы возродиться в образе таинственного графа Монте-Кристо, принеся смерть своим давним обидчикам.

Интересные факты о романе В первом предложении романа упоминается дата 27 февраля - с этого дня мы знакомимся со все еще безмятежным и счастливым Эдмоном Дантесом, но что это за дата в истории Франции? Александр Дюма выбрал ее неспроста: через два дня страну ждет серьезное потрясение - Наполеон, бежавший из заточения на острове Эльба, высадится на побережье Франции и начнет свои триумфальные Сто дней. Как французы не подозревали, что ждет их в ближайшем будущем, так и герой романа подозревал, что его друзья готовят против него подлый заговор.

Сюжет романа, по воспоминаниям самого Дюма, частично основан на реальной истории, которую он прочитал в криминальной хронике. Но главным героем там был простой сапожник, его оклеветали и обманным путем посадили в тюрьму за алмаз, но он, как и в будущем граф Монте-Кристо, вернулся из тюрьмы и отомстил клеветникам.

Дюма придал истории размах и драматизм и изменил масштаб событий. Монте-Кристо - это название небольшого острова у побережья Италии, который Дюма видел во время своего путешествия, но к которому кораблям было запрещено причаливать из-за опасной эпидемии в то время.

Образ неприступного острова, жители которого заключены в тюрьму, запомнился Дюма и в итоге нашел отражение в романе.

Теги статьи:.


Навигация

Comments