Элизиум снегири и драконы

Игра была выпущена в году и стала хитом благодаря "сарафанному радио". Она завоевала множество наград, включая четыре подряд The Game Awards за лучшую ролевую игру года, и стала настоящим культурным феноменом. В начале года вышла русская локализация игры. Это было действительно особенное событие: язык в Disco Elysium очень сложный, и даже тем, кто хорошо говорит по-английски, было нелегко с ним справиться.

Благодаря переводу эта игра сейчас переживает новый всплеск популярности. Не проходит и дня, чтобы ее не называли лучшей ролевой игрой из когда-либо созданных, стоит только проверить хэштег DiscoElysium в социальных сетях. Но за бесконечными похвалами мы теряем ответ на главный вопрос: почему? Что есть в Disco Elysium такого, что делает ее лучше таких признанных мастеров жанра, как Fallout, Bloodlines или Planescape: Torment? Мы постараемся объяснить, как именно Disco Elysium произвела революцию в жанре, как она перевернула представление о ролевых играх и как улучшила игровой опыт.

Уникальная ролевая система и огромная вариативность Вы - детектив, который полностью потерял память. Причины неизвестны, но, судя по вашему внешнему виду и состоянию, во всем виноват алкоголь. Поэтому город Ревашоль, где вы очнулись, совершенно незнаком вам - не только как игроку, но и как главному герою. А вместе с амнезией у вас есть еще одна психологическая особенность: в вашей голове живут двадцать четыре разные личности, воплощающие разные стороны вашего сознания.

Логика, Энциклопедия, Скорость реакции, Эквилибриум, Авторитет, Сила воли, отвечающие за всевозможные психоделики и мистику - Внутренняя империя и другие - голоса в вашей голове делятся на четыре основные категории: интеллект, психика, моторика, физиология.

По сути, каждая личность представляет собой определенный навык. Распределение очков между ними определяет, в чем вы будете хороши. Коп-психопат лучше чувствует окружающих, властно давит на противника и острее чувствует дьявольщину, творящуюся вокруг него в духе "Твин Пикса". Интеллектуальный коп быстрее вспоминает детали окружающего мира, воссоздает в голове картину преступления, как настоящий Шерлок Холмс, и побеждает своих оппонентов в дебатах.

В случае интеллектуального копа он - хороший коп.

Ну, сильный коп лучше умеет драться, запугивать и держать удар. И вот здесь начинаются отличия от классических, привычных ролевых систем. Дело в том, что голоса в голове - это не забавная фишка, вставленная ради рекламы игры, как гениталии в Cyberpunk All twenty-four - полноценные персонажи, которые дают подсказки и участвуют в диалогах.

Каждый голос - настоящая личность, со своей манерой говорить и взглядами на ту или иную ситуацию. Значения навыков определяют не только бонус к броскам виртуальных кубиков, но и то, насколько разговорчивы голоса. Коп со слабой психикой будет реже сталкиваться с паранормальным Например, если навык "Внутренняя империя" равен единице, странный разноцветный галстук никогда не заговорит с вами! А тупой коп почти ничего не будет помнить о прошлом Ревашола, пока не расскажет его в лоб.

А тупой коп почти ничего не будет помнить о прошлом Ревашола, пока не расскажет его в лоб.

И он не сможет ни у кого занять денег - при низком уровне Риторики у него невнятный язык. На протяжении всей игры, будь то диалог или исследование, игра постоянно бросает виртуальные кубики, чтобы проверить, уловил ли один из голосов что-нибудь в его голове.

Так, вы разговариваете с другим свидетелем по делу, и вдруг Восприятие говорит: "Его глаз дергается, ладони потеют. Он лжет прямо вам в лицо. Не верьте тому, что он говорит". Это создает невероятную вовлеченность в игровой процесс. Когда вы создаете собственного копа, вы открываете для себя Disco Elysium исключительно с точки зрения самых накачанных голосов в вашей голове.

В зависимости от ваших характеристик, вы видите Ревашол и его обитателей по-разному, потому что ваши личности раскрывают вам его по-разному. Для персонажа с определенным набором навыков некоторые слои игры просто не существуют - потому что ваши органы чувств недостаточно развиты, чтобы уловить этот конкретный аспект происходящего.

Будь то ложь собеседника, странности в его окружении или надвигающаяся опасность. На ваше восприятие мира влияет и то, как ведет себя ваш персонаж: постоянно ли он извиняется, притворяется суперзвездой или художником, грубит и кричит о конце света или просто ведет себя как скучный профессионал.

Игра запоминает ваши реплики и открывает новые варианты отыгрыша в диалогах в зависимости от того, что вы говорите. Лучший способ раскрыть мировоззрение персонажа - это мысли в Ящике мыслей, которые являются местным эквивалентом черт или перков, дающих пассивные бонусы.

Если у персонажа есть идея о преимуществах капитализма, он может потратить одно очко характеристики и несколько внутриигровых часов, чтобы обдумать ее и прийти к какому-то важному выводу. Например, в случае с капитализмом вы внезапно начнете зарабатывать деньги всякий раз, когда будете восхвалять свободный рынок. А если вы слишком часто врываетесь в чужие дома и осматриваете их в поисках бесхозных предметов, вы можете поверить, что вы прирожденная ищейка, и предметов в ящиках и тайниках станет больше.

В случае капитализма, например, вы вдруг начнете получать деньги всякий раз, когда будете восхвалять свободный рынок.

На ваш отыгрыш, мировоззрение и сам характер влияет даже ваша политическая позиция. В Ревашоле достаточно жителей самых разных рас, наций и мировоззрений, поэтому без политических дискуссий здесь не обойтись. И герой, чей мозг очищен от алкогольной амнезии, вправе решать, какая идеология ему более симпатична: мертвый коммунизм, который нужно во что бы то ни стало отстроить заново! Хотя можно оставаться центристом и быть одновременно за все и против всего.

В любом случае, ваша позиция не останется незамеченной окружающими и принесет свои плоды - повлияет как на сюжет, так и на развитие персонажа. Это не следует путать с различными ветвями сюжета, из которых существует одна каноническая ветвь. Все комбинации, будь то силач-алкоголик-псих или интеллектуал-капиталист-борец, равноценны, все они по-своему раскрывают личность героя и его прошлое, и вы не сможете увидеть всю картину происходящего за одно прохождение игры.

Разнообразие и нелинейность, за которые хвалят Disco Elysium, заключается в том, как именно вы доберетесь до концовки. Исход расследования не изменится - вы обязательно раскроете дело, каким бы плохим оно ни было, а результат всегда будет один и тот же.

Если, конечно, ваша концовка - это не ужасный инцидент во время работы или нервный срыв, из-за которого герой решает уйти из полиции и стать бездомным. Действительно хороший текст За геймдизайн и сценарий игры отвечал Роберт Курвиц, писатель из Таллинна. За его плечами книга о прототипе вселенной Disco Elysium - "Священный и страшный аромат Puha ja oudne lohn's".

Роберт Курвитц отвечал за дизайн игры.

Роберт Курвиц Разница между привычным игривым словоблудием и текстом Disco Elysium ощущается с первых минут. Витиеватые конструкции, редкие синонимы знакомых слов - но диалоги не скатываются в непонятную псевдоэлитарную эзотерику.

Это сложный текст, хотя и весьма приятный и, главное, интересный. Одно из главных достоинств "Дискотеки Элизиум" в том, что она не страдает от излишней экспозиции. Ярким примером обратного являются игры дилогии Pillars of Eternity, где вы утопаете в описаниях истории и событий, не имеющих никакого значения для сюжета.

Все эти великолепные игры, которые вы проходите, - все эти великолепные игры, которые вы проходите, - все эти великолепные игры, которые вы проходите, - все эти великолепные игры.

Все эти великие битвы вы никогда не увидите, и они ничего не значат для местных жителей - разве что упоминаются в паре-тройке фраз, которые ничего не дают ни игроку, ни персонажу. В очень многих ролевых играх большую часть текста занимают ненужные подробности истории, сухие диалоги и прочий балласт, который пропускают даже самые прилежные и дотошные фанаты RPG.

Потому что вся эта информация скучна, бессмысленна и просто не нужна. Графика и игровая механика развиваются и совершенствуются с каждым годом, но текст в видеоиграх, к сожалению, остался на уровне сопроводительных учебников из далеких 60-х, за редким исключением вроде Pathologic или Bloodlines, где персонажи действительно говорят как люди, а не как ходячая экспозиция.

Disco Elysium, с другой стороны, раскрывает подробности о мировом порядке, политической расстановке и событиях вокруг вас постепенно - и это те подробности, которые позволяют вам знать ваши характеристики. Если вы не прокачивали интеллект и особенно Энциклопедию, которая отвечает за знания вашего персонажа о Ревашоле и окружающем мире, вас не будут бомбардировать подобными подробностями - если, конечно, вы сами об этом не попросите.

Авторы Disco Elysium знают цену словам и относятся к ним бережно. Они создали единый стиль текста и сделали все это с большим мастерством - и будущее расширение Final Cut также выйдет на русском языке. Здесь нет ничего лишнего. Нет необходимости говорить о странной речи и акценте, когда это можно отразить в закадровом голосе или через сленговые слова и ошибки в самом тексте.

Не нужно читать абзац или два о внешности персонажа, если можно просто посмотреть на его модель. Разве что Perception вбрасывает пару фраз, если во внешности персонажа есть что-то особенное, что не может передать дизайн. Большая часть текста в Disco Elysium - это чрезвычайно важная информация, такая как история, персонажи и детали расследования, представленная в правильных пропорциях, за некоторыми исключениями вроде реплик дамы на лодке, и настолько интересная, насколько это возможно.

Ничего лишнего Игра ценит больше, чем свои буквы - весь ее геймдизайн построен на аналогичных принципах. В нем нет ни одного лишнего элемента. Пожалуй, главная претензия казуального игрока к Disco Elysium - отсутствие боевой системы. За всю игру произойдет, пожалуй, всего одна-две стычки, да и те пройдут через выбор вариантов в диалоговом окне.

Но дело в том, что Disco Elysium не нужна боевая система. Так же, как не нужны пустые побочные задания вроде "собери пять копыт кабана", получение опыта путем избиения бандитов в лесу или сбор минералов с планет, не имеющих значения для сюжета. Вы - детектив, у вас есть расследование и список свидетелей. Вряд ли вы будете ходить по улицам с пистолетом и стрелять в наркоманов, чтобы получить новый уровень. К тому же, много ли вы помните классических RPG с хорошей боевой системой, которая не ставит под угрозу глубину игрового процесса?

Одним из положительных примеров является нашумевшая Divinity: Original Sin, в которой богатый, разнообразный игровой процесс сочетается с хорошо продуманной пошаговой боевой системой.

Обычно сражения в этом жанре кажутся скорее рудиментом, оставшимся от настольных предшественников. В Planescape: Torment, недавней Stygian и практически во всех RPG с партийными боями в реальном времени боевая система может даже помешать вам наслаждаться миром и персонажами. Или вспомните Bloodlines, где вампир, владеющий огнестрельным оружием, был беспомощен в сражениях до второй половины сюжета. А этому детективу даже не нужен пистолет, чтобы расправиться со своими противниками.

Вместо этого они полностью вложились в отыгрыш, диалоги, разнообразие путей и прочие вещи, за которые мы так любим ролевые игры. Но даже в этом случае игроки не остались без возможности ударить что-то или кого-то, будь то почтовый ящик, ребенок или негр-расист двух футов ростом. Если хочется подраться - деритесь, даже если это не совсем привычный для геймера способ.

В Disco Elysium нет ничего тривиального; вы никогда не отвлекаетесь на исследование карты, сбор уникального набора артефактов или прокачку пассивной способности. Опыт здесь дается только за выполнение заданий и разговоры с людьми, поэтому все, что вы делаете, - это плывете по течению истории, делаете важный выбор и проводите расследования. В общем, играете свою роль, как и положено в RPG. Отличная детективная история в Disco Elysium - это, помимо всего прочего, интересная детективная история.

За обычным делом о повешенном человеке скрывается паутина заговоров, лжи и междоусобных конфликтов, скрывающаяся за заурядным уголовным делом Ревашола. Невнимательный детектив легко упускает важные детали и делает неверные выводы. У каждого есть свой мотив. Почти все вам лгут. Люди открыто пользуются вашей амнезией и незнанием деталей дела, но и легко раскрывают карты, если вы нажимаете на нужные точки: в конце концов, вы детектив и знаете, как заставить секреты раскрыться.

Сюжет Disco Elysium - это отличная детективная загадка, углубленная политическими интригами и взаимоотношениями между многочисленными фракциями Ревашола.


Навигация

Comments