Джилы-су Кабардино-Балкария

Он расположен на северной стороне горы Эльбрус. Джилы-Су - это урочище с одноименным теплым источником нарзана, который дал название всему региону. Это место известно уже много веков, издавна люди приходили сюда пешком и на лошадях по горным тропам, чтобы принять наркотическую ванну и испить целебной воды. Но только в последние годы место стало цивилизованным: построена асфальтовая дорога от Кисловодска, есть кафе, медпункт, гостевые домики барачного типа и очень крутая гостиница.

Федеральные власти объявили о намерении построить здесь огромный туристический кластер, который будет связан системой канатных и асфальтированных дорог с курортной зоной на западе - Приэльбрусьем. Начиная путь от Кисловодска, нужно проехать пригородный поселок Индустрия с ужасной, ветхой улицей.

За ней начинается свежая асфальтированная дорога. Это место, которое когда-то посещали более десятка туристов, сейчас совершенно заброшено: гостевые домики стерты с лица земли, административное здание и столовая лежат в руинах.

Построенный в году как охотничий домик для кремлевских партийных боссов, со временем он превратился в заурядную гостиницу, и с года находится в запустении Внутри до сих пор стоит солидная, старая реставрация Дизайн в стиле сталинской эпохи, Винтовая лестница ведет на башню высотой 15 метров над территорией замка Слева видна башня Кавказский джигит с отбитыми руками, как у Венеры Милосской, кажется, пережил все и вся Джигит - популярная фотомодель: каждый русский турист считает своим долгом взобраться на постамент и сфотографироваться с аксакалом Нижняя часть фигуры отполирована многими поколениями посетителей Долины.

Пройдя еще около пятидесяти метров, вы попадаете к главному источнику Долины нарзанов. В день в реку впадает около миллиона литров свежайшего нарзана. К концу каждого двухмесячного сезона эмаль зубов всех рабочих становится черной из-за железа, выпадающего в осадок из нарзана. По вкусу вода холодная, с газом, и выигрывает у любой минеральной воды из магазина В окрестностях Долины нарзанов проходили маршруты таких туристических маршрутов, как "Гроты" и "Слияние". <За Долиной нарзанов, на одноименном плато, начинается урочище Мушт. Поднявшись по серпантину до 1 км, вы попадаете на просторное место, бывший туристический маршрут "Кругозор". <Отсюда открывается прекрасный вид на главный хребет Кавказа, увенчанный высочайшей вершиной Европы - Эльбрусом м. Урочище Мушт и следующее за ним урочище Харабаз - источник обширных пастбищ, где с незапамятных времен пасется скот. Погода здесь переменчивая, меняется несколько раз в день.

Достигнув реки Харбаз, можно встретить красивое место, состоящее из композиции розовых скал на высоте около м. Высота между скалами более м, внизу протекает река Харбаз.

Менгиры символизируют стражей, охранявших вход в урочище Джилы-Су, и выполнены в форме фаллоса, с высеченными человеческими лицами, оружием, щитами и мечами. Время стерло большинство деталей, но черты лица можно угадать Эти три менгира - наследники зороастрийцев Вавилона, посетивших эти места четыре тысячи лет назад, - все, что здесь осталось.

В году великолепный экземпляр менгира у горы Тузлук был сброшен вандалами в пропасть и разбит вдребезги. Лицо и шлем хорошо видны. Энтузиасты из Пятигорска, братья Газмаяны, заказали в Санкт-Петербурге копию этого менгира, изготовленную из высокопрочной керамики, и установили ее на прежнем месте в том же году. Но через год какие-то варвары сбросили в пропасть и этот каменный столб. Уничтоженная копия Остается только гадать: какая судьба ждет этих трех малышей? Кажется, в Нальчике планировали устроить сад камней в парке, так что их можно было бы отнести туда, и было бы спокойнее.

Спуск к реке Малка представляет собой довольно хитрый серпантин. Кстати, Малка - это перемычка между Европой и Азией. Последний участок перед Джилы-Су, так называемый "Карниз", представляет собой затяжной подъем с гравийным покрытием В конце Карниза дорожное покрытие неровное, пришлось выйти из машины, чтобы увеличить ее клиренс Вот и конец путешествия - теснина Кала-Кулак, иначе известная как Ущелье Замков Каменных стрел, результат давнего извержения Эльбруса, высотой с пятиэтажный дом.

Недавно здесь текла магма, просачиваясь в рыхлые участки земли, впитывая ее, а затем застывая. Со временем выветривание сделало свое дело, обнажив эти башни Если вы пройдете мимо кафе, то попадете на тропу у реки Кызыл-Кол, мутной от глины и песка с тающих летом ледников Эльбруса Цель путешествия: источник Джилы-Су по-турецки - Теплая вода.

На вскидку можно утверждать, что в сутки здесь выливается до 1,7 миллиона литров нарзана. То есть нарзан в ванне обновляется очень быстро, позволяя всем желающим принять ванну Существует расписание: женщины купаются в ванне с до, с до и с до Мужчины приходят сюда гораздо чаще, а в остальное время до - смешанное купание. В воду спускают до утра, чтобы никто не утонул в темноте. Вечером слив открывают полностью и всю воду выливают. Внутри укладываются доски, на которых собирается темная толпа, как в трамвае в час пик, даже очередь есть.

Там даже очередь есть.

Выброс сернистых газов из отверстия в роднике благотворно влияет на организм, нормализуя артериальное давление у гипертоников На этой фотографии видно, что люди тепло одеты - вечером температура воздуха сильно падает. Ночью бывают заморозки. Иногда снег идет и днем. В этом году его почему-то мало. Геморрой - это печально... Вокруг много камней с отложившимися вокруг них соединениями серы от наркана. Стоит запастись для дома вкусным нарканом из "глазного" источника На самом деле, все эти нарканы не сильно отличаются друг от друга по составу, а лечебный эффект у них примерно одинаковый.

На самом деле, все эти нарканы не сильно отличаются друг от друга и обладают одинаковым лечебным эффектом.

Но людям нравится легенда о том, что все источники "специализированные". На самом деле, если присмотреться, нужно немного наклонить голову.

Повернув вправо от реки, можно увидеть сооружение в виде древней обсерватории - большую скалу с двумя кругами, расположенную параллельно вершинам горы Эльбрус. Чуть правее на скале находится надпись, посвященная первому покорению Эльбруса: "С 8 по 11 июля лагерь под командованием генерала от кавалерии Эмануэля".... Снова перейти Кызыл-Кол вверх по течению можно с помощью наклонного моста Пройдя по ровной площадке не немецкий аэродром, который находится в 7 км от базы, можно прийти к Серебряному источнику.

Среднеминерализованная вода в Эльбрусе - это вода, которую можно пить из Серебряного источника.

Слегка минерализованная вода в нем необычайно прозрачна и имеет голубоватый оттенок. Глядя на него, трудно поверить, что его глубина превышает 1,5 м. Особенность Серебряного источника в том, что он изливается с середины июля до середины-конца сентября, а в остальное время остается сухим. Если вернуться через реку на поляну Эмануэля, то прямо напротив Серебряного источника можно попробовать нарзан из Белого источника, который также называют "почкой". Далее тропинки ведут в разные стороны, где есть скалы причудливых очертаний Меча в камне размером около 1м.

Откуда взялось такое чудо? Если пройти еще дальше, то можно попасть на немецкий аэродром - совершенно ровную площадку, протянувшуюся на м, на высоте м над уровнем моря. Во время войны нацисты организовали здесь лагерь, куда привозили тибетских лам для каких-то тайных оккультных занятий.

Пройдя еще дальше, можно попасть на "Поляну грибов" - природный артефакт, возникший в результате таяния льда фото: turbina. Также, как и Эльбрус, спящий вулкан, на восточном склоне которого находятся древние храмы возрастом около лет и наскальные рисунки, изображающие геометрические фигуры и животных, похожие на рисунки перуанской долины Наска. <На востоке от Сирха находится гора Тузлук - плоская пирамида, увенчанная двумя каменными блоками размером 2х2 м, которая является алтарем Солнца, построенным вавилонянами. В окрестностях Джилы-Су есть много других природных и исторических артефактов, которые еще предстоит изучить. Например, пик Калицкого - острая скала со странными камнями, стоящими на "ногах" посреди вогнутого ледяного озера, очень похожая на радар, направленный в космос.

Навигация

Comments