Депрессия сегмента st у молодых взрослых

Данный модуль предназначен для поиска особых точек на графике ЭКГ, имеющих диагностическое значение, и расчета параметров кардиограммы. С помощью полученных данных можно судить об отклонениях в работе сердца. Контурный анализ проводится по первому стандартному отведению, поэтому достаточно снять 4-отведений ЭКГ без подключения грудных электродов V1 ... V6. По окончании диагностики программа автоматически расставит маркеры на трассе ЭКГ, рассчитает исходные характеристики ЭКГ и оценит ритм сердца и положение электрической оси сердца.

Для успешной работы с программой Contour Analysis необходимо понимать хотя бы основы сердечного сигнала. Стандартная ЭКГ состоит из множества повторяющихся, одинаковых сегментов, называемых кардиоинтервалами.

В свою очередь, каждый кардиоинтервал представляет собой набор пиков и впадин в волновой форме, которые отражают активность сердца в определенный период времени.

Внешний вид ЭКГ здорового человека зависит от его телосложения, уровня тренированности и других факторов. Чтобы оценить ЭКГ, высоту волн, смещение и продолжительность сегментов сравнивают с нормальными значениями.

Сегмент - это отрезок прямой изолинии между двумя соседними зубцами. Они могут быть отрицательными Q или S; зубцы T или P также отрицательны, т.е. интервал состоит из комплекса зубцов и сегмента. Он регистрируется первым; это небольшое, пологое, округлое отклонение, предшествующее комплексу зубцов QRS.

Состояние предсердий лучше всего видно в отведениях V1 и V2, поскольку форма волны P начинается при возбуждении правого предсердия, средняя часть заканчивается и начинается левое предсердие, а конечная часть генерируется левым предсердием.

В отведении aVR волна P всегда отрицательная. Нормальная продолжительность волны P не превышает 0,1 c, а высота ее амплитуды составляет 1,5-2,5 мм или до 0,25 мВ при стандартной калибровке 1 мВ соответствует 10 мм.

Когда эти параметры формы волны Р отклоняются от нормы, речь идет о гипертрофии предсердий. Волна Р может быть зубчатой на вершине, а расстояние между зубцами не должно превышать 0,02 с. Время возбуждения правого предсердия измеряется от начала зубца Р до его первой вершины не более 0,04 с.

Время возбуждения правого предсердия измеряется от начала зубца Р до его первой вершины.

Время возбуждения левого предсердия - от начала Р-волны до ее второй вершины или высшей точки не более 0,06 с. При тяжелых поражениях мышц предсердий этот зубец обычно уменьшается, удлиняется и расщепляется. При так называемой фибрилляции предсердий, когда предсердия сокращаются часто и хаотично, вместо Р-волны наблюдаются случайные колебания изолинии.

Это самый большой комплекс на ЭКГ. Он имеет несколько зубцов, как положительных восходящих, так и отрицательных нисходящих. Ширина комплекса QRS указывает на продолжительность возбуждения желудочков и обычно составляет 0,08-0,1 секунды. Ширина комплекса QRS немного уменьшается при увеличении частоты сердечных сокращений, и наоборот. Форма комплекса может меняться при экстрасистолии и других нарушениях проводимости.

Уширение комплекса QRS наблюдается, например, при блокаде ножек пучка Гиса. Он всегда должен присутствовать в грудных отведениях V4, V5, V6. Знак Q не должен присутствовать в грудных отведениях V1, V2, V3, иначе он будет указывать на проблемы с сердцем.

Ширина волны Q в норме не должна превышать 0,03 с. Нормальная волна Q не должна быть зубчатой. Амплитуда R-волны в стандартных и конечных отведениях зависит от расположения электрической оси сердца.

Волна R, как и волна Q, может быть зарегистрирована во всех стандартных отведениях и отведениях от конечностей. В стандартных и расширенных отведениях у взрослых амплитуда R в каждом из этих отведений не должна превышать 2 мВ, в I отведении 1,5 мВ. В любом из грудных отведений амплитуда R-волны не должна превышать 2,5 мВ. Это самый глубокий отрицательный зубец на ЭКГ. Постепенно уменьшается от V1 к V6, в норме может отсутствовать в отведениях V5, V6.

Особенно тщательно анализируется при ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку отражает кислородную ишемию миокарда. Сегмент S-T измеряется от точки J до начала зубца T. На ЭКГ точку J от словесного перекрестка можно определить по изменению наклона вертикальной кривой окончания комплекса QRS и переходу ее в горизонтальное положение - начало сегмента ST.

Отклонение депрессии ниже изолинии сегмента ST является нормальным: в отведениях от конечностей - до 0,05 мВ. Отклонение сегмента ST на 0,06-0,08 с, начиная от точки J, считается диагностически значимым. Оно начинается, как правило, у изолинии, где сегмент ST переходит в нее.

Волна Т обычно не пунктирована, а ее передняя часть более плоская. В aVR форма волны Т всегда отрицательная. Продолжительность волны Т колеблется от 0,16 до 0,24 с и не имеет большого диагностического значения. Это время от начала комплекса QRT до конца волны T. Его продолжительность зависит от пола, возраста, частоты сердечных сокращений. Оно соответствует периоду сердечного расслабления с прямой линией на ЭКГ. Первый стандарт - разность потенциалов между левой и правой рукой. Второй стандарт - между левой ногой и правой рукой.

Третий стандарт - отрицательный электрод между левой ногой и левой рукой. Эти три провода образуют равносторонний треугольник, называемый треугольником Эйнтховена, с вершинами на конечностях, где расположены электроды.

В середине треугольника находится электрический центр сердца, который равноудален от всех отведений. Электрическая ось сердца ЭОС - это проекция результирующего вектора возбуждения желудочков во фронтальной плоскости. Направление ЭОС показывает общее количество биоэлектрических изменений, происходящих в сердечной мышце во время каждого сокращения.

Положение оси является лишь дополнительным для диагностики любого заболевания. Направление ЭОС выражается в градусах угла альфа. Угол альфа образуется ЭОС и горизонтальной линией, проведенной через условный электрический центр сердца, то есть ось I отведения, смещенную к центру треугольника Эйнтховена. Состояние, при котором электрическая ось сердца отклоняется, само по себе не является диагнозом. Однако такие изменения на электрокардиограмме могут указывать на различные аномалии сердца.

Отклонение электрической оси чаще всего связано с гипертрофией желудочков, однако для уточнения характера патологии необходимо проанализировать и другие параметры.

Например, отклонение ЭОС в левую сторону может указывать на гипертрофию левого желудочка или перегрузку миокарда. Отклонение вправо может указывать на гипертрофию или перегрузку правого желудочка. Такое состояние является признаком давнего хронического процесса и обычно не требует срочной помощи кардиолога.

Но опасность представляет изменение электрической оси вследствие блокады пучка Гиса. Такая ситуация требует срочного вмешательства кардиолога и лечения в специализированном стационаре. Если зубцы равноудалены друг от друга, то ритм называется регулярным или обычным. Если ритм синусовый, то он обычно регулярный. Источник возбуждения находится в синусно-предсердном узле. Волна P в синусовом ритме. Р-волна в предсердном ритме Предсердный ритм является патологическим.

Характеризуется тем, что источник возбуждения находится в нижних отделах предсердий, а волна возбуждения распространяется на предсердия снизу вверх ретроградно, поэтому форма волны Р отрицательная во II и III отведениях.


Навигация

Comments

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.

  2. По моему мнению Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.