День всех святых фильм

Как предупреждает Википедия в статье об этом дне: "Не путать с Собором всех святых, в земле Российской просиявших". И это как раз самое главное: не путать все, что происходит 31 октября - 1 ноября в Европе, Америке, Скандинавии - и в России. Мы не будем углубляться в историю и подробно рассматривать, как возникли торжества, как христианский День всех святых постепенно вытеснил Самайн, как вообще переплетаются истоки праздников и местные традиции.

Мы не будем углубляться в историю и подробно рассматривать, как возникли торжества, как христианский День всех святых постепенно вытеснил Самайн.

Кроме того, Хэллоуин родился на территории нынешней Великобритании и Северной Ирландии, а сегодня это международный праздник. Нас интересует именно "сейчас". Я далек от мысли противопоставлять "Святую Русь" и "загнивающий Запад", но нельзя забывать, что различия, несомненно, есть. И иногда эти различия существуют просто в силу исторического пути, который, в свою очередь, приносит свои праздники и традиции.

И если в нашей православной русской культуре прекрасно обработана, привычна и вошла в годовой круг церковная Масленица, то у них это канун Дня всех святых, он же страшный и ужасный Хэллоуин. И пытаться навязать эти радости друг другу - глупое, бездарное и даже опасное занятие. Потому что есть вещи, которые должны рождаться изнутри, естественно и самостоятельно, преображенные временем.

А искусственное насаждение, даже если оно исходит из лучших побуждений, породит суррогат в виде пластмассовых монстров. Хэллоуин стал активно проникать в наши края вместе со вседозволенностью х годов. Везде, включая школы, я бы даже сказал, что поначалу особенно включая школы, стали отмечать этот праздник, вся суть которого в том варианте сводилась к "нарядиться в более страшных монстров, муахаха". Изредка нам напоминали про "ходить по соседям и просить конфеты", но гораздо реже.

Некоторые реплики были услышаны: "У нас есть свои традиции колядования, зачем нам это из-за границы? Как уже было сказано, мы не будем углубляться в глушь, но позвольте нам сказать несколько слов. Что происходит в канун Дня всех святых, согласно давним традиционным поверьям? Поправьте меня, если я неправильно объясняю, но в целом происходит следующее: из земли выползают всякие злые духи, а еще есть Самхейн в виде окончания одного сельскохозяйственного года и начала следующего, поминовение усопших с очень возможным приходом мертвых и все такое прочее.

Земля уже готовится к зимней спячке. Северная Ирландия - это не Кубань, где к 31 октября снег может лежать густо и долго, последний шанс повеселиться. А перед Днем всех святых происходит буйство злых духов, которых потом загоняют обратно на их место до следующего года, кто сказал "Гоголь, Ночь перед Рождеством"? Торжество нечисти - языческие корни, ее неизбежное возвращение на свое место - христианская победа.

Современная связка и идея всего этого маскарада возникла, при всей древности самого праздника, только к двадцатому веку в двух рассказах дается то, что происходит в Европе и Америке: люди украшают свои дома всякими пугающими вещами, наряжаются в костюмы и - внимание!

Там происходит освобождение от страха. Триумф всех святых. Начало нового. Празднование Саймана, древнего языческого праздника. По крайней мере, так было до определенного момента. Того момента, когда переодевание означало не "ведьма побеждена", а "ведьма победила". Когда Хэллоуин стал не кануном Дня всех святых, а самостоятельным шабашем. Фонарь из тыквы перестал быть маяком, указывающим путь душам умерших, став просто атрибутом, и вырезать его надо как можно ужаснее, не в смысле нелепости, а в смысле ужаса.

И к нам, в Россию, Хэллоуин пришел именно в таком виде. Не просто лишенный смыслов, а со смысловой подменой. И если эта подмена смыслов осуществится, то неприятие праздника станет не замкнутым мракобесием, а нормальной защитой своих границ: духовных и нравственных.

Я помню, как впервые проникся ощущением неразрывной связи между Хэллоуином и Днем всех святых. Очень банальное действие: просмотр фильма "Скарлетт", непосредственный момент рождения которой пришелся как раз на вечер 31 октября. И то, как блестяще была снята эта сцена - с порошком летучей мыши, с почти осязаемым присутствием чего-то потустороннего, с рождением новой жизни, с тем, как прогресс смиряется перед неизвестностью - именно это открыло мне глаза на неразрывную связь между этими двумя явлениями.

Эти два явления также были очень синхронизированы.

Без Дня всех святых его канун становится просто демоническим праздником. Без Хэллоуина европейскому Дню всех святых не хватает полноты и силы христианской победы над тьмой и мраком. У каждой страны и региона есть своя история и традиция изображения злодеев на маскараде. И надо просто понимать, что евреи изображают Хамана, Европа - чертей, а мы - леших и Бабу-ягу. И каждый может развлекаться, изображая "чужих" злодеев - просто не нужно смешивать сами праздники.

Сами праздники - это не одно и то же.

Если кому-то кажется, что древний праздник лишен духовной составляющей, это не значит, что так оно и есть на самом деле. Не стоит смешивать чужие традиции со своими и тупо подражать другим праздникам только потому, что они яркие и красочные. Особенно в таком пикантном вопросе, как взаимодействие с потусторонним миром зла.

Навигация

Comments

  1. Весьма признателен за помощь в этом вопросе, может, я тоже могу Вам чем-то помочь?

  2. Прошу прощения, что я Вас прерываю, но мне необходимо немного больше информации.

  3. каждый день похож на предыдущий. каждый пост автора отличен от предыдущего. вывод: читать автора :)