Что такое лизинг для физических лиц

Термин "лизинг", на первый взгляд, происходит от слова "to lease", что означает "брать или сдавать имущество во временное пользование". Другими словами, он похож на аренду - и его даже можно назвать одним из видов аренды. С другой стороны, между лизингом и традиционной арендой существует так много различий, что в настоящее время он считается совершенно отдельным видом отношений. Так, лизинг, например, в части аренды автомобилей - это передача определенного имущества в долгосрочное пользование с правом последующего выкупа.

Некоторые считают, что именно право выкупа отличает лизинг от обычной аренды, хотя на самом деле разница гораздо больше. Все дело в том, что лизинг объединяет три стороны сделки: поставщик - компания, предоставляющая необходимое имущество, которое впоследствии будет сдано в аренду; лизингодатель - банк или специализированная компания, которая выкупает имущество у поставщика и передает его в пользование; лизингополучатель - компания или физическое лицо, которое получает в пользование имущество с возможностью его выкупа. <Иными словами, в отличие от обычной аренды, когда владелец имущества соглашается передать его клиенту в обмен на регулярные платежи, в лизинговой схеме задействован специальный посредник - лизинговая компания, которая покупает имущество у поставщика, а затем передает его в пользование своему клиенту. То есть, это становится немного похоже на кредит, но есть и отличия от него.

Суть в том, что при покупке машин, оборудования или другого имущества в кредит оно становится собственностью покупателя, максимум - банк оформляет на него залог. Таким образом, покупатель несет полную ответственность за имущество и вынужден платить за него налоги.

В случае лизинга имущество становится собственностью покупателя.

В случае лизинга имущество остается в собственности лизинговой компании, а лизингополучатель избавлен от множества проблем. То есть при лизинге каждая сторона имеет определенный интерес: поставщик получает за свой товар всю сумму сразу, а не по частям. Фактически для него лизинговая продажа эквивалентна обычной продаже, он все равно получит те же деньги, но на этот раз от лизинговой компании; лизинговая компания получает определенную плату от клиента в дополнение к тому, что он платит в виде части стоимости имущества. <Иными словами, клиент платит амортизацию оборудования плюс лизинговую плату. Для лизинговой компании это эквивалентно продаже товара в кредит, но без передачи прав на имущество покупателю и без залога; лизингополучатель экономит на налогах и некоторых других платежах.

А лизинговая плата может быть сопоставима с периодическими платежами по обычному кредиту. С точки зрения лизингополучателя вся эта схема напоминает кредит - он оплачивает часть стоимости недвижимости в качестве первоначального взноса по кредиту, а затем каждый месяц вносит плату. Как уже понятно, лизинг чаще всего является уделом корпоративных клиентов, а обычным гражданам проще и выгоднее воспользоваться автокредитом.

Почему так происходит и в чем преимущества для бизнеса - разбираемся далее. Почему лизинг так популярен у бизнеса Обычные россияне привыкли к достаточно дешевым автокредитам, специальным предложениям автодилеров и нескольким государственным программам по субсидированию этих кредитов. Но несмотря на то, что ежемесячный оборот индивидуального предпринимателя или компании может быть гораздо больше, чем зарплата среднестатистического человека, банки очень неохотно кредитуют малый и средний бизнес.

В связи с тем, что доходы бизнеса мало предсказуемы, и в любой месяц могут пойти в убыток, банки закладывают в процентную ставку огромные риски, и кредиты становятся "недоступными" для многих. И в этом случае на помощь приходит лизинг. Как мы уже отмечали выше, при лизинге имущество не переходит в собственность того, кто им пользуется.

Это означает, что риски для лизинговой компании будут меньше, чем для банка при предоставлении бизнес-кредита. А значит, и рассмотрение заявок проходит гораздо мягче, и переплат меньше.

Но есть важные моменты, которые нужно учитывать.

Но есть и более важные моменты, которые показывают преимущества лизинга для бизнеса. Возьмем в качестве примера лизинг автомобилей: лизинг уменьшает сумму подоходного налога. Дело в том, что лизинговые платежи переносятся на себестоимость продукции, тогда как при покупке автомобиля за собственные средства его стоимость переносится на себестоимость продукции в виде амортизации по обычным правилам.

Так, если срок полезного использования автомобиля составляет 5 лет, его стоимость будет списываться как амортизация все 5 лет, и в месяц будет выходить очень маленькая сумма. При лизинге доступна ускоренная амортизация, кроме того, всю сумму лизингового платежа, за исключением НДС, можно включить в расходы по налогу на прибыль; лизинг дает право на вычет НДС. Так, если организация купила автомобиль, то она может применить вычет НДС в сумме НДС со всей стоимости автомобиля по одной сделке.

В случае лизинга можно применить вычет НДС со всей стоимости автомобиля.

В случае лизинга в вычет НДС может быть включен весь налог на добавленную стоимость - как на сам автомобиль пропорционально его стоимости, так и на лизинговый платеж, который идет вместо процентов. Соответственно, можно списать с суммы НДС к уплате всю сумму налога, которая включена в платеж лизинговой компании; лизинговый автомобиль не поступает на баланс компании.

Правда, в лизинговый платеж так или иначе будут включены все его расходы; лизинговая компания - не банк, и может предложить индивидуальные, более гибкие условия.

Например, для предприятий, которые носят сезонный характер, компания может установить график платежей, который снижается в межсезонье и повышается в сезон. Другими словами, лизинг, с точки зрения компании или ИП на основной системе налогообложения, будет гораздо выгоднее традиционного кредита за счет экономии на налогах и того, что сам автомобиль остается в собственности лизинговой компании, что для бизнеса не так критично, как для индивидуального владельца.

Право выкупа предмета лизинга по остаточной стоимости в данном случае не так важно, как для обычного гражданина. Дело в том, что бизнес эксплуатирует транспортное средство в более жестких условиях, и срок его полезного использования приближается к сроку эксплуатации. К концу договора лизинга имущество, скорее всего, будет настолько изношено, что его остаточная стоимость будет символической - но бизнесу может быть выгоднее не выкупать его, а оформить новый договор на новое оборудование.

С другой стороны, при менее интенсивном использовании имущество все равно можно приобрести за остаточную стоимость и эксплуатировать его после этого сколь угодно долго. Кроме того, в лизинговые платежи можно включить некоторые дополнительные расходы, что также снизит налоговую нагрузку на клиента.

Условия лизинга

На каких условиях сегодня работают лизинговые компании в России? Лизинговых компаний достаточно много, и некоторые из них связаны с такими крупными банками, как Газпромбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и др. Так что лизинг - это своего рода "продолжение" банковского бизнеса.

Но есть и независимые компании и даже специализированная государственная компания ГТЛК, которая занимается крупными проектами, например, авиаперевозками или массовыми поставками пассажирских автобусов в города.

.

Условия и порядок оформления автолизинга мало чем отличаются от оформления автомобильного или иного кредита: необходимо собрать определенный пакет документов, подать заявку в лизинговую компанию, компания примет решение, после чего будет оформлена техника.

Но важно обратить внимание на некоторые моменты, которые будут важны с точки зрения лизинга: обязанность платить транспортный налог. Федеральная налоговая служба направляет уведомление по адресу регистрации транспортного средства, но кто непосредственно будет платить налог, определяется условиями договора лизинга. Даже если эта обязанность возложена на лизинговую компанию, она просто перечислит эту сумму в счет лизингового платежа - но в этом случае клиент хотя бы не получит штрафных санкций за неуплату налога; обязанность по оплате страхового полиса и ОСАГО.

Страховка, скорее всего, будет обязательным условием договора лизинга - ведь она позволит лизинговой компании вернуть все свои деньги, даже если автомобиль попадет в аварию. Но нужно заранее оценить все условия страхования - кто платит премию по договору и на какой срок выдается полис; сумма выкупа. Это сумма, за которую арендатор может выкупить имущество в конце срока действия договора.

Это может быть как символическая сумма рублей, так и более существенная - и на это следует обратить внимание; вид платежа. Погашение стоимости автомобиля может происходить разными способами - аннуитетными или регрессными платежами. В первом случае изменится соотношение погашения стоимости автомобиля и лизингового платежа - в начале процент всегда выше, во втором случае сумма платежа будет уменьшаться за счет уменьшения суммы лизингового платежа.

Второй вариант более выгоден, но у компании не всегда есть возможность платить больше в начале срока; возможность досрочного выкупа автомобиля. Как правило, досрочный выкуп разрешается, когда с начала действия договора прошел определенный период времени, обычно 12 месяцев, но это может быть и 1 месяц или 24 месяца.

Лучше, если в договоре будет указан график изменения выкупной суммы - то есть стоимости автомобиля для полного выкупа в каждый момент срока действия договора. Что касается конкретных условий лизинга, то они определяются каждым лизингодателем индивидуально.

Вы можете выбрать любую компанию, лучше всего из числа крупнейших, так как они более надежны и не стоит забывать, что автомобиль остается в собственности лизингодателя.

Лучше ориентироваться на рейтинги - например, "Эксперт РА" недавно составил список лучших компаний на российском рынке автолизинга, в который вошли крупнейшие компании - в том числе "Газпромбанк Автолизинг", занявший 9-е место, что соответствует почти 8,5 тыс. сделок.

Для понимания примерного порядка цифр мы рассчитали ежемесячный платеж в нескольких лизинговых компаниях при условии заключения договора на автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей с первоначальным взносом в тысячу рублей и сроком 36 месяцев.

Для понимания примерного порядка цифр мы рассчитали ежемесячный платеж в нескольких лизинговых компаниях.

Затем сравнили цифры с примерными суммами платежей по автокредитам с такими же условиями: Компания.

.

Навигация

Comments

  1. Никогда с деньгами не бывает так хорошо, как плохо бывает без них. Полезные Хоз.Советы : Помойное ведро следует выносить, когда запах от него будет не выносимым . Что бы молоко не убежало, покрепче привяжи корову Обувь будет носиться значительно дольше, если не покупать новую. Закипевший чайник будет свистеть громче, если на него посадить кого-нить из домашних… Не заебу, так забрызгаю. Если вы взглянули в зеркало, но никого там не обнаружили – вы неотразимы! Сколько живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берется и куда деньги деваются.