Читать не указан

Часть первая 1 За всю свою жизнь Коля Плужников не встречал столько приятных сюрпризов, сколько за последние три недели. Он долго ждал приказа о присвоении ему, Николаю Петровичу Плужникову, воинского звания, но за приказом последовали приятные сюрпризы в таком изобилии, что Коля просыпался ночью от собственного смеха. После утреннего построения, где был зачитан приказ, их сразу повели на вещевой склад.

Нет, не на генеральский, курсантский, а на заветный, где им выдали хромовые сапоги немыслимой красоты, хрустящие портупеи, негнущиеся кобуры, командирские сумки с гладкими лакированными бляхами, шинели с пуговицами и комбинезоны строгих диагоналей.

А потом все, весь выпускной класс, бросились к школьным портным, чтобы подогнать форму по росту и талии, чтобы влиться в нее, как в собственную кожу. И там они так толкались, возились и смеялись, что эмалевый абажур начал раскачиваться под потолком. Босоногие лейтенанты оглушительно выкрикивали номер пистолета и изо всех сил сжимали сухую генеральскую ладонь. А на банкете они с энтузиазмом трясли командиров учебных взводов и пытались свести счеты с первым сержантом. Однако все обошлось, и вечер - самый лучший из всех вечеров - начался и закончился торжественно и красиво.

Почему-то именно вечером после банкета лейтенант Плужников обнаружил, что хрустит. Хрустит приятно, громко и мужественно. Хрустит вместе со свежей кожей его сбруи, его нестиранного мундира, его начищенных до блеска сапог.

Хрустело все, как новый рубль, который за эту особенность мальчишки тех лет запросто называли "хрустом". На самом деле все началось несколько раньше. На балу, последовавшем за банкетом, вчерашние курсанты появились с девушками. А у Коли девушки не было, и он, поколебавшись, пригласил библиотекаршу Зою.

Зоя озабоченно поджала губы, сказала задумчиво: "Не знаю, не знаю...", но пришла. Они танцевали, а Коля от жгучей застенчивости все говорил и говорил, а поскольку Зоя работала в библиотеке, он заговорил о русской литературе. Зоя сначала кивала, а в конце концов обиженно поджала неумело накрашенные губы: - Вы слишком хрустите, товарищ лейтенант. На языке училища это означало, что лейтенант Плужников очухивается. Так Коля понял это тогда, а когда добрался до казармы, то обнаружил, что хрустит самым естественным и приятным образом.

Они сидели на подоконнике в коридоре второго этажа. Было начало июня, и ночи в школе пахли сиренью, которую никому не разрешалось срывать. Она - жуткая дура и замужем за старшиной из взвода боевого снабжения. Но Колька слушал вполуха, потому что изучал хрущевку.

И хрущоба эта ему очень нравилась. На следующий день ребята стали разъезжаться: каждому полагался отпуск. Они шумно прощались, обменивались адресами, обещали писать и один за другим исчезали за решетчатыми воротами школы. А Коле почему-то не выдали проездные документы, а ведь ехать было совсем недалеко: в Москву.

Коля прождал два дня и уже собирался идти узнавать, когда санитар издалека крикнул: "Лейтенанта Плужникова к комиссару!". Комиссар, очень похожий на внезапно постаревшего актера Чиркова, выслушал доклад, пожал руку, указал, куда сесть, и молча предложил папиросы. И он закурил. Коля уже собирался посоветовать, как сталь завещание, но комиссар заговорил снова. Мы также знаем, что ваша мать и младшая сестра находятся в Москве, что вы не видели их два года и скучаете по ним.

И вы имеете право уехать. Мы больше не имеем права приказывать вам... Слушаю вас, товарищ полковой комиссар. В связи с этим мы открываем еще две учебные роты. Но они еще не укомплектованы, а техника уже поступает. Поэтому мы просим вас, товарищ Плужников, помочь разобраться с этим имуществом. И Коля Плужников остался в академии в странном положении "куда пошлют".

Остальные члены его класса давно разъехались, давно завели романы, загорали, купались, танцевали, а Коля старательно считал постельные комплекты, погонные метры обуви и пары яловых сапог.

И писал всевозможные отчеты.


Навигация

Comments

  1. Очунь радует читать такое именно у вас!! Спасибо. icemen.ru – Лучшие!! (Здесь у какого-то умельца спамилка умеет вставлять адрес нужного сайта, а слово “очень” с ошибкой написал)