Bvgthbz uhtp yt,j

С года он входит в сеть кинотеатров "Империя грез", но когда-то был совершенно самостоятельным, занимая лидирующее положение в мире горьковского кинематографа. Кинотеатр быстро стал не просто местом для просмотра фильмов, а настоящим центром с кинолекториями и встречами с известными советскими актерами.

Все это произошло благодаря Светлане Григорьевне Христиановой, директору "Электрона", и ее команде. Она руководила кинотеатром почти 40 лет до года, возглавив его всего через несколько месяцев после открытия в прошлом году. Сейчас ей 81 год. Она чувствует себя прекрасно и всегда рада поговорить о кинотеатре, называя его ласково, как и ее сын, "Мой Электрон". Светлана Христианова также рассказала нам о своей жизни за кулисами кинотеатра.

Это кино! Он был назван в честь района электронной промышленности. Это был первый кинотеатр в Горьком с мягкими креслами василькового цвета. Даже в центральном кинотеатре "Октябрь" в то время были жесткие фанерные кресла. У нас была чехословацкая аппаратура Meopta. С утра до вечера зрительный зал был полон людей. Театр был построен для сидячих мест.

Как любитель всяких новшеств, я поменял оборудование Meopta на KP, и через некоторое время мы получили широкоэкранный показ. Позже, впервые в нашем городе, наш кинотеатр был оснащен системами Dolby Digital и Dolby Surround. В те годы коллективу "Электрона" не удалось приватизировать предприятие, но даже в самый финансово сложный период сотрудники старались поддерживать техническое состояние здания и обновлять оборудование для кинопоказа. К нам приезжали зрители со всего города!

В 26 лет вы уже были директором крупного кинотеатра. Это был единственный культурный центр в Приокском районе. Раньше он назывался кинотеатр "Ока". У "Зарницы" в этом году тоже юбилей - 70 лет. Потом меня перевели в кинотеатр "Электрон" на его открытие. А через несколько месяцев я стал директором. Утром я занималась домашними делами: бывало, прорывало теплотрассу, а вечером в длинном платье выходила на сцену, чтобы представить новый фильм Светлана Христианова - Знаменитые советские актеры были частыми гостями "Электрона".

Кто приходил на премьеры? Майя Менглет была гостьей на горьковской премьере фильма "Это случилось в Пенькове". Так, фильм "Русское поле" представляли режиссер Николай Москаленко и исполнительница главной роли Нонна Мордюкова. Постоянным гостем кинотеатра "Электрон" была наша землячка Людмила Ивановна Хитяева, сыгравшая главную роль в фильме "Екатерина Воронина", который снимался в Горьком. Встречи с лучшими произведениями кинематографа проходили торжественно, с духовым оркестром в фойе и букетами цветов.

Иногда приглашались и участники событий, о которых рассказывал фильм. Однажды зрителей долго не хотели отпускать, и они вынесли Владимира Коренева прямо на руках. У меня был Вачский район. Например, вышел фильм "А зори здесь тихие". Мы провели премьеру. Я с ней связался. У кинотеатра был свой УАЗ.

Мы все погрузили и поехали на Вачу. Нас встретили как инопланетян. Это был первый раз, когда у них была актриса. Последний сеанс мы делали в 12 часов ночи. Был полный зал. Подростки сидели на полу. Мы ехали обратно - все было занесено снегом, дороги не было. Мы упали в озеро, но выбрались. И все равно страха не было, хотя было холодно. Мы чувствовали такое тепло внутри. Такой теплый прием. Такая преданность. Я до сих пор помню. Кинотеатр в советские годы был источником финансирования для всего района - Чем был "Электрон" в советские годы и чем он стал сейчас?

Людям говорили, что не все так просто, что это сизифов труд. Были даже медицинские кинолектории, тесно сотрудничали со школами. Приглашали выпускников. Мы принимали в комсомол, в пионеры тоже. Надо было выполнять план. Жители Караваихи помнят визиты курсантов Горьковского высшего зенитно-ракетного училища в "Электрон" - на специальных сеансах им показывали фильмы военно-патриотической тематики.

Посещения сопровождались игрой духового оркестра училища. Также прошел фестиваль фильмов о рабочем классе. Чествовали передовиков производства. Кинотеатр в советские годы был источником финансирования всего района.

Заработная плата, коммунальные услуги, отопление, вода, освещение, запчасти для оборудования, ремонт, замена теплотрасс - на все эти расходы денег хватало. Штат сотрудников составлял 60 человек. Второй статьей районного бюджета, после алкоголя, была как раз продажа билетов.

Почти все первые фильмы показывали в "Электроне". Все остальные кинотеатры в городе были либо после, либо в то же время. Когда почти все кинотеатры закрылись, он единственный работал как государственный.

Юрий Никулин

Юрий Никулин и Светлана Христианова - Как относились к кинотеатру сами жители города? Были случаи, когда мягкие сиденья разрезали и вырывали из них поролон во время просмотра фильма.

Также были случаи, когда сиденья разрезали и вырывали из них поролон во время просмотра фильма.

И где-то приходилось доставать кожзаменитель и поролон, чтобы привести сиденья в порядок. У культурного сектора, с другой стороны, никогда не было средств. Поэтому я всегда старался быть инициативным и находить средства. У меня были самые разные вещи; однажды ночью даже выбили витражи.

Стекло нам привезли из Украины. Нам пришлось его восстанавливать. Чрезвычайных ситуаций было достаточно. Однажды мы сидели с Юрием Никулиным, и в этот момент прорвало трубу. Нужно было принимать меры. Он мне сказал: "Не переживай. Жизнь полосатая, то в белую, то в черную". И так он меня успокоил. Никулину так понравилась наша встреча, что он пригласил меня вместе с ним в цирк. А потом подписал мне свою фотографию. Электронное движение - В какой-то момент вы чуть не потеряли зрение, но работу в кино не бросили... - В то время мне было 22 года. <Я еще работал в кинотеатре "Зарница". Проснулась утром, а один глаз не видит. В клинике сказали, что у меня отслоение сетчатки и нужно срочно делать операцию. Я была беременна вторым ребенком. У меня уже была дочь. И врач сказал, чтобы я делала аборт, потому что он не давал мне никаких гарантий, что я буду видеть. Тогда еще не было лазеров. Мне сделали диатермокоагуляцию, или электросварку по-русски. Это было просто замораживание, без анестезии. После этого меня привели в палату, положили на спину, и мне не разрешили ни в коем случае поворачивать голову. <Только все туловище. И так ты лежишь 21 день. Муж приносил мне апельсины, и я зажимала дольку апельсина между губами, от кислинки мне становилось легче. Операция прошла хорошо. Мы посмотрели на другой глаз, и он был таким же.

Навигация

Comments