Биболетова 7 класс учебник скачать

Глава 1 В середине августа на Черноморское побережье пришла непогода. Большинство жителей прибрежных курортов стали спешно перебираться в город, оставляя свои дачи. Княгиня Вера Шеина была вынуждена остаться на даче, так как ее городской дом находился на ремонте. <Первые дни сентября принесли с собой тепло и солнце, и Вера очень радовалась чудесным дням ранней осени. Глава 2 В день своего рождения, 17 сентября, Вера Николаевна ждала гостей. Ее муж с утра уехал по делам и должен был привезти гостей к обеду. Вера Николаевна была рада, что ее именины пришлись на дачный сезон и можно было обойтись без пышного приема. Семья Шеиных находилась на грани разорения, положение князя требовало многого, поэтому супругам приходилось жить не по средствам. Вера Николаевна, чья любовь к мужу уже давно перешла в "чувство прочной, верной и истинной дружбы". Как могла, поддерживала его, экономила деньги, во многом себе отказывала.

Помогать Вере по хозяйству и принимать гостей приехала ее сестра Анна Николаевна Фрисс. Не похожие ни внешне, ни по характеру, сестры были очень привязаны друг к другу с детства. Анна давно не видела моря, и сестры ненадолго присели на скамейку над обрывом, "отвесной стеной воды, глубоко падающей в море", чтобы полюбоваться чарующим пейзажем.

Вспомнив о приготовленном подарке, Анна вручила сестре записную книжку в старинном переплете. Глава 4 К вечеру стали съезжаться гости. Он очень любил своих сестер, а они, в свою очередь, обожали его и называли дедушкой. Глава 5 Собравшихся в доме Шеиных за столом развлекал хозяин, князь Василий Львович. Он обладал особым даром рассказчика: в основе его юмористических рассказов всегда лежало событие, произошедшее с кем-то из его знакомых.

Но в своих рассказах он "сгущал краски", соединял правду и вымысел таким причудливым образом, а говорил с такой серьезной и деловой манерой, что все слушатели смеялись без остановки. На этот раз его рассказ касался неудачной женитьбы его брата Николая Николаевича. Поднимаясь из-за стола, Вера невольно пересчитала гостей - их было тринадцать. И, поскольку княгиня была суеверна, ей стало не по себе. После ужина все, кроме Веры, сели играть в покер.

Она уже собиралась выйти на террасу, когда ее позвала горничная. На стол в кабинете, куда ушли обе женщины, горничная положила небольшой сверток, перевязанный лентой, и объяснила, что его принес посыльный с просьбой передать лично Вере Николаевне. Вера Николаевна нашла в пакете золотой браслет и записку. Сначала она стала осматривать украшение.

В центре браслета из низкопробного золота выделялось несколько великолепных гранатов, каждый размером с горошину. Рассматривая камни, именинница повернула браслет, и камни вспыхнули, как "прекрасные густо-красные живые огни". С ужасом Вера поняла, что эти огоньки похожи на кровь. Тогда она стала читать письмо. Он поздравлял Веру с днем ангела, просил не держать на него зла за то, что несколько лет назад он осмелился писать ей письма и ждать ответа.

Он просил принять в дар браслет, камни которого принадлежали его прабабушке. С ее серебряного браслета он переложил камни точно на золотой, обратив внимание Веры на то, что браслет до него никто не носил.

Он писал: "Однако я верю, что даже в целом мире нет сокровища, достойного украсить вас", и признавался, что теперь в нем осталось "только благоговение, вечное обожание и рабская преданность", ежеминутное желание счастья. , ежеминутное желание счастья для Веры. Вера размышляла, стоит ли показывать подарок мужу. Глава 6 Вечер проходил спокойно и оживленно: играли в карты, разговаривали, слушали пение одного из приглашенных. Князь Шеин показывал нескольким гостям самодельный альбом со своими рисунками.

Альбом был дополнением к юмористическим рассказам Василия Львовича. Рассматривающие альбом смеялись так громко и заразительно, что гости постепенно переходили к ним. Последний рассказ в рисунках назывался "Княгиня Вера и влюбленный телеграфист", текст самого рассказа, по словам князя, был еще "в создании".

Вера спросила мужа: "Я бы не хотела", но он то ли не услышал ее просьбы, то ли не обратил на нее внимания и начал свою веселую сказку о том, как княжна Вера получала страстные послания от влюбленного телеграфиста.

Глава 7 После чая несколько гостей ушли, а остальные заняли свои места на террасе. Генерал Аносов рассказывал истории из своей армейской жизни, Анна и Вера слушали его с удовольствием, как в детстве. Прежде чем пойти провожать старого генерала, Вера предложила мужу прочитать полученное ею письмо. Глава 8 По дороге к карете, ожидавшей генерала, Аносов говорил с Верой и Анной о том, что он так и не встретил в своей жизни настоящей любви. По его мнению, "любовь должна быть трагедией.

Величайшая загадка в мире". Генерал спросил Веру, что было правдой в истории, которую рассказал ей муж. И она охотно поделилась с ним: "какой-то сумасшедший" преследовал ее своей любовью и посылал ей письма еще до ее замужества. Княгиня также рассказала ему о посылке с письмом.

Поразмыслив, генерал заметил, что вполне возможно, что через жизнь Веры прошла "единственная, всепрощающая, всепоглощающая, смиренная и самоотверженная" любовь, о которой мечтает любая женщина.

Генерал сказал.

Глава 9 Проводив гостей и вернувшись в дом, Шеина включилась в разговор брата Николая и Василия Львовича. Брат считал, что "глупости" поклонника нужно немедленно прекратить: история с браслетом и письмами могла испортить репутацию семьи. Обсудив, что делать, было решено, что на следующий день Василий Львович и Николай найдут тайного поклонника Веры и, потребовав, чтобы он оставил ее в покое, вернут браслет.

Это оказался чиновник Желтков, человек лет тридцати-тридцати пяти. Николай сразу же объяснил ему причину своего визита - своим подарком он перешел черту терпения родственников Веры. Желтков сразу же согласился, что виноват в домогательствах княгини. Обращаясь к князю, Желтков говорил о том, как он любит свою жену и чувствует, что никогда не сможет с ней расстаться, и все, что ему остается, - это смерть, которую он примет "в любом виде". <Прежде чем продолжить речь, Желтков попросил разрешения отлучиться на несколько минут, чтобы позвонить Вере. Во время отсутствия чиновника, в ответ на упреки Николая, что князь "замялся" и пожалел ухажера жены, Василий Львович объяснил шурину свои чувства. Виноват ли он в любви и можно ли контролировать такое чувство, как любовь, чувство, которое еще не нашло своего истолкователя.

Князь не просто жалел этого человека, он понимал, что стал свидетелем "какой-то огромной трагедии души". Вернувшись, Желтков попросил разрешения написать последнее письмо Вере Николаевне и пообещал, что его посетители больше никогда не услышат и не увидят его.

По просьбе Веры Николаевны он "как можно скорее" "эту историю". Вечером князь пересказал жене подробности своего визита к Желткову. Она не удивилась услышанному, но была слегка взволнована: княгине казалось, что "этот человек покончит с собой".

Глава 11 На следующее утро Вера узнала из газет, что чиновник Желтков покончил с собой из-за растраты государственных денег. Весь день Шеина думала о "неизвестном человеке", которого ей так и не довелось увидеть, не понимая, почему она предвидит трагическую развязку его жизни. <Вспоминались слова Аносова о настоящей любви, которую она могла бы встретить. Письмоносец принес прощальное письмо от Желткова. Он признавался, что считал свою любовь к Вере великим счастьем, что вся его жизнь заключена только в княгине. Он просил простить его за то, что был "неудобным клином" в жизни Веры, благодарил ее за тот простой факт, что она живет на этом свете, и прощался с ней навсегда.

Когда я ухожу, я с восторгом говорю: "Да святится имя Твое!" - написал он. Прочитав послание, Вера сказала мужу, что хочет поехать к мужчине, который ее любит.

Князь поддержал это решение. Глава 12 Вера нашла квартиру, которую снимал Желтков. Хозяйка вышла ей навстречу, и они разговорились. По просьбе княгини женщина рассказала о последних днях Желткова, а затем Вера прошла в комнату, где он лежал в постели. Она вспомнила, что такое же спокойное выражение лица она видела на масках великих страдальцев Пушкина и Наполеона. На прощание хозяйка сказала Вере, что если вдруг он умрет, а женщина придет проститься, Желтков просил передать ей, что лучшее произведение Бетховена - его название он записал - "L.

Largo Appassion.

Largo Appassionato". Вера Николаевна заплакала, объясняя свои слезы тягостным "впечатлением смерти". Глава 13 Вера Николаевна вернулась домой поздно вечером. Дома ее ждала только Дженни Рейтер, и княгиня бросилась к подруге с просьбой сыграть что-нибудь. Не сомневаясь, что пианистка сыграет "ту пьесу из Второй сонаты, которую просил этот покойник с нелепой фамилией Желтков", герцогиня сыграла с первых актов. Герцогиня узнала музыку с первых аккордов.

Душа Веры словно разделилась надвое: одновременно она думала о повторяющейся любви, которая прошла мимо нее раз в тысячу лет, и о том, почему она должна слушать именно это произведение.

Они так совпадали в ее мыслях с музыкой, словно это были куплеты, которые заканчивались словами: "Да святится имя Твое". Эти слова говорили о великой любви. Вера плакала о чувстве, которое прошло мимо нее, а музыка одновременно будоражила и успокаивала ее. Когда звуки сонаты стихли, принцесса успокоилась.

На вопрос Жени, почему она плачет, Вера Николаевна ответила понятной только ей фразой: "Он меня простил. Все хорошо". Заключение Рассказывая историю искренней и чистой, но безответной любви героя к замужней женщине, Куприн подталкивает читателя к размышлениям о том, какое место занимает любовь в жизни человека, на что она дает право, как меняется внутренний мир тех, кто обладает даром любви.

Начать знакомство с творчеством Куприна можно с краткого пересказа "Гранатового браслета". А затем, уже зная сюжетную линию, имея представление о героях, с удовольствием погрузиться в остальное повествование писателя об удивительном мире настоящей любви.

Навигация

Comments