Архитектура москвы 19 века

Продолжим наше знакомство с промышленной архитектурой Москвы. Развитие промышленности и появление новых технологий в конце XIX - начале XX веков потребовало нового подхода к производству, для которого нужны были квалифицированные специалисты: инженеры, механики, ремонтники, электрики, химики... Кроме того, трудно было набирать рабочих просто с улицы; их нужно было обучать работе с новым оборудованием.

Появились различные профессиональные учебные заведения: как высшие, так и, как мы бы сказали сегодня, средние профессиональные учебные заведения, такие как современные технические колледжи и профессиональные училища. Со временем некоторые из этих школ послужили основой для институтов, почти все из которых в последнее время стали университетами. И эти учебные заведения часто строились в кирпичном стиле, простом и недорогом. И этот стиль также подчеркивал связь между учебным заведением и производством, студентами и будущими рабочими.

Вы наверняка знаете бывший Текстильный институт, ныне Московский государственный текстильный университет имени А.В. Ломоносова, но, наверное, не все знают, что он был основан на базе Московского прядильно-ткацкого училища, открывшегося в том же году на Донской улице.

Решение о создании школы было принято в году на торгово-промышленном съезде, проходившем на Нижегородской художественно-промышленной выставке. Школа была основана на средства Общества содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.

Училище имело слесарную мастерскую, ручную и механическую ткацкие мастерские, общежитие и столовую. Первый набор состоял из шестнадцати подростков.

В школе преподавались ткачество, ткацкое черчение, фабричная бухгалтерия, геометрия и черчение, механика и детали машин, физика и русский язык. Первый выпуск состоялся в году. В году школа была объединена с Солдатенковским ремесленным училищем в 1-й Московский текстильный техникум. А затем - Текстильный институт, Университет имени Косыгина.

На территории университета сохранились следующие здания бывшего училища: 9-й корпус университета в Малом Калужском переулке, дом 2, по данным Бюро технической инвентаризации год постройки ... ...2-й бывший главный корпус Текстильного университета имени Косыгина в Малом Калужском переулке, дом 4, корпус 1. На его фасаде - дата постройки с указанием года.

В последние годы это здание было настолько "отреставрировано", что узнать в нем строение начала XX века практически невозможно. Старые корпуса Менделеевского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева также были построены в кирпичном стиле. В году Московская городская дума приняла решение о создании реального училища в память о юбилее царствования Александра II.

В том же году Московская городская дума приняла решение о создании реального училища в память о юбилее царствования Александра II.

После реформы реального и технического образования Дума постановила учредить в Москве именно промышленное училище - четырехлетнее среднее техническое училище с пятью общеобразовательными подготовительными классами.

Московская городская Дума постановила учредить промышленное училище.

Для училища был выделен участок земли на Миусской площади, на месте бывшего лесного рынка. Автором проекта училища был Максим Карлович Геппенер. Геппенер родился в Москве в семье немецкого купца, окончил гимназию "Третий рельс" в Москве, а затем учился на строительном отделении Политехникума в Карлсруэ.

Возвратившись в Москву, Максим Карлович становится помощником архитектора Александра Степановича Каминского и вскоре получает от Императорской Академии художеств звание неклассического художника. Список его работ в Москве обширен: особняки, доходные дома, учебные заведения, работы, связанные с реконструкцией коммунального хозяйства, проектирование и строительство городских трамвайных сооружений. Строительство комплекса школы продолжалось пять лет и было завершено в году, а первый выпуск состоялся в году - в школе было подготовлено 27 помощников инженеров, механиков и химиков.

В году училище было преобразовано в химико-технологический техникум, в году - в химико-технологический институт, а с года - в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева. Здания Менделеевки построены в типичном кирпичном стиле, хотя большинство из них оштукатурены или покрашены в светлый цвет в более позднее время. Их легко можно увидеть за сплошным забором и раскидистыми деревьями. И студенческий дом, в котором сейчас располагается 4-й корпус Российского химико-технического университета имени В.И. Вернадского.

Менделеевского университета с лабораториями физики, физической и коллоидной химии, сохранил свой первоначальный облик: красный кирпич с узором из белых кирпичей. В советское время парадный фасад со стороны Миусской площади был надстроен двумя этажами, а со стороны 1-й Миусской улицы появилось полукружие большого актового зала.

Но вернемся к собственно промышленным зданиям Москвы. В году английские предприниматели братья Эдуард Иванович и Федор Фридрих Иванович Бромлей, принявшие российское подданство, открыли в Москве небольшую мастерскую по изготовлению топоров, пил, молотов, серпов, косы и других металлических изделий. В году братья купили часть парка у Калужской заставы, чтобы расширить производство.

Завод Бромлей постепенно превратился в крупное предприятие по производству паровых машин различного назначения, насосов и другого оборудования. Оборудование для завода частично закупалось в Германии, а частично изготавливалось в мастерских Бромли. Сначала заводом управляло Общество механических заводов братьев Бромлей, которое позже было преобразовано в Акционерное общество братьев Э. Бромлей.

Акции в нем принадлежали многочисленным родственникам братьев Бромлей. В году на территории завода находилось 37 зданий, 25 из которых были каменными. В году завод был национализирован, а в году по просьбе рабочих был переименован в "Красный пролетарий". Завод стал специализироваться на производстве металлорежущих и токарных станков, двигателей внутреннего сгорания. В том же году на заводе впервые в мировой практике станкостроения была внедрена конвейерная сборка станков.

Новые корпуса завода были построены по проекту архитекторов Виктора Дмитриевича Кокорина и Александра Константиновича Болдырева. Через год завод становится акционерным обществом, выпуск станков сокращается до минимума, а само производство переводится в филиал на ул. Бутлерова с переориентацией основной деятельности.

В один год из ОАО "РН-Влакра" выделилось ОАО "Красный пролетарий", которое позиционирует себя как крупнейшая компания-собственник, работающая в сфере коммерческой недвижимости в Южном административном округе. Этой компании и принадлежит территория бывшего завода "Бромлей" на Малой Калужской улице. Заводские корпуса советской постройки постепенно разрушаются, а краснокирпичные здания начала XX века еще живы: их реставрируют и сдают в аренду.

Завод прекратил свое существование, а на его месте по решению московских властей планируется построить жилой комплекс с офисными зданиями и сопутствующей инфраструктурой под названием Symbol. Но на противоположной стороне Золоторожского Вала от бывшего завода находятся еще два здания завода "Гужон". <Дом 34, строения 1 и 6>, в которых размещались торговые и служебные здания бывшего металлургического завода. Они были построены в - годах по проекту Эдуарда Федоровича Флейснера, военного инженера. Эдуард Федорович Флейнер окончил Московский императорский университет и Николаевскую инженерную академию со званием военного инженера. Состоял на службе в Московском окружном инженерном управлении, также работал в городской думе. Сейчас здания, согласно карте города, являются частью бизнес-центра Au-room, в них располагаются различные офисы, а табличка на кирпичном заборе гласит, что их занимает Институт экологии.

Сейчас здания являются частью бизнес-центра Au-room.

Бывшей Голутвинской мануфактуре повезло больше: производство здесь также было закрыто, но фабричные корпуса отремонтировали и отреставрировали, а территорию превратили в лофт, который назвали бизнес-центром "Голутвинская слобода".

Но сначала о главном. Голутвинская мануфактура появилась в середине 19 века, когда основатель династии Рябушинских Михаил Яковлевич, сын крестьянина из Калужской губернии Якова Денисова, переехавший в Москву в году купцом 3-й гильдии, купил участок земли в Голутвинской слободе. Он построил две простые мастерские, установил там ткацкие станки и начал производство шерстяных и полушерстяных тканей.

Производство было не очень прибыльным, так как на фабрике не было современного оборудования, а использовался только ручной труд. Наследники Михаила Яковлевича продали фабрику через год компании "Истомин и Ко".

Под их руководством фабрика была полностью перестроена. Было закуплено новое современное оборудование и построены новые фабричные корпуса по проекту Александра Михайловича Калмыкова. Уже через год на фабрике работает человек, а ее оборот превышает 2,5 миллиона.

В поселке Голутвино появляется целый заводской поселок с казармами для рабочих, домами для обслуживающего персонала, прачечной, столовой, водонапорной башней для бесперебойного водоснабжения завода

.

Здания, возведенные на Рябушинских заводах, называются "Старый двор", а возведенные между Якиманской набережной и 4-м Голутвинским переулком - "Новый двор".

В году фабрика была национализирована, а в году стала называться "Красный текстильщик". Фабрика функционировала до ссср. Идея проекта комплексной реконструкции поселка Голутвино принадлежала акционерному обществу "Нафтам", которое было основано в году.

Основными направлениями ее деятельности были автоматизация добычи нефти и переработка нефтепродуктов, а также деятельность, связанная с обеспечением энергоресурсами. В начале х годов инвестором и застройщиком территории мануфактуры стало ОАО "Голутвинская слобода", которое за свой счет ликвидировало убыточную фабрику "Красный текстильщик" и реконструировало фабричные корпуса, превратив их в лофт - бизнес-центр "Голутвинский двор". В его состав также входят Старый и Новый дворы, элитный жилой дом и бизнес-центр, построенные в один год в стиле промышленной архитектуры начала 20 века.

Навигация

Comments

  1. Как хорошо что удалось отыскать такой замечательный блог, и тем более отлично, что есть такие автора толковые!

  2. Предлагаю Вам зайти на сайт, на котором есть много информации по этому вопросу.