Ах белый лебедь на пруду

История создания песни. И с мужским припевом! Секрет этой песни в том, что один из бесспорных шедевров русского шансона стал популярен в исполнении эстрадных "жиганов" с клифтами, облачениями и белыми болванчиками. Секрет этой песни в том, что ее полностью придумал и воплотил в жизнь гениальный кукольник Михаил Танич. У Танича был грандиозный жизненный путь, талант, опыт и интуиция. Он прошел всю войну, был награжден и ранен, а в М был приговорен к 6 годам заключения.

И при этом он успел написать десятки хитов, среди которых "Черный кот", "Сошел на тебя белый свет...", "Бежит песня по кругу" и бог знает что еще. В общем, когда такой человек берется за дело, даже в одном месте можно найти золото. Страна хотела блатных песен, и она их получила. Популярность "Лесоповала" хорошо иллюстрирует одна история. Представьте себе захолустный район Бусиново на окраине Москвы. Ночь, улица, фонарь, аптека. Под фонарем, возле двери закрытого на ночь караоке-бара, стоят четыре человека, держатся друг за друга, чтобы не упасть.

И, как слаженный хор под управлением дирижера, идеально, в унисон и без единой ошибки, они громко поют: "А белый лебедь на пруду, качает упавшую звезду...". Группа "Лесоповал" и Михаил Танич. Вот что написано на официальном сайте группы "Лесоповал" Известный поэт-песенник Михаил Танич не думал о постоянном шансонном проекте, который выпустит полтора десятка альбомов - изначально речь шла о цикле просто песен.

В тот год Михаил Танич, прошедший войну, сказал в дружеской компании, что в Германии дороги и радиоприемники лучше, чем в СССР.

Один из его "друзей" настучал, и Танича посадили на шесть лет за "антисоветскую агитацию". Он отслужил от звонка до звонка, был освобожден и написал много веселых и жизнеутверждающих стихов. Но воспоминания о годах, проведенных на лесоповале, не отпускали его. Ему хотелось выразить их в стихах, а еще лучше - в песне. В конце х Михаил написал несколько текстов для будущих композиций, среди которых была и песня "Я куплю тебе дом".

Написывая эти стихи, Танич мысленно представлял себе исполнителя, похожего на Валерия Приёмыхова в фильме "Холодное лето 53-го": худого, жилистого, мрачного человека, попавшего в экстремальные обстоятельства, но не озлобленного.

Музыку для цикла написал очень известный композитор, имя которого, однако, Михаил Исаевич так и не раскрыл, потому что сочиненные им мелодии совершенно не соответствовали замыслу поэта. Замысел пришлось на время отложить, но вскоре Танича познакомили с Сергеем Коржуковым - неизвестным, но талантливым музыкантом и мелодистом.

Они сразу нашли общий язык, и Коржуков так точно уловил настроение, что стихи Михаила Исаевича превратились в пронзительные песни. Поэт любил творить в Юрмале, оттуда он звонил и диктовал Сергею тексты песен. Как правило, тот вскоре перезванивал с готовой мелодией. Таким образом, цикл был почти завершен - оставалось найти исполнителя. Танич думал о Кальянове и Лепсе, хотел позвать Приёмыхова, но потом решил доверить исполнение Сергею Коржукову.

И он оказался невероятно органичен в этой роли. По словам Михаила Исаевича, Коржуков не вписывался в фонограмму, был ужасно скован и неубедителен, но уже на следующий день Танич получил более 30 телефонных звонков с вопросами, требованиями и конкретными предложениями по созданию группы.

Михаил Исаевич сказал.

Вскоре после этого "первые попавшиеся музыканты", по формулировке Танича, придумали название "Лесоповал", и началась концертная деятельность. Ее припев - пример идеального сочетания стиха и музыки, а припев невозможно забыть, даже услышав его всего один раз.

Кстати, в песне нет никаких лагерных образов, это история человека, который мечтает о том, как он будет жить с любимой, когда вернется... Откуда? Нетрудно догадаться, хотя в тексте песни нет ничего, что прямо указывало бы на это. Коржуков и Танич сочинили еще несколько десятков песен и записали четыре альбома. Сергей мечтал о доме в пригороде, правда, не с прудом, а с бассейном. Танич хотела закрыть "Лесоповал", но поклонники не позволили - и песня про лебедя продолжила жить, по сей день оставаясь визитной карточкой группы, которой теперь руководит и вдохновляет вдова Михаила Исаевича Лидия Козлова.

Сергей Куприк и Лесоповал.


Навигация

Comments