2199 Космическая одиссея смотреть онлайн

Его причисляют к режиссерам, увлекающимся "второсортным" кино, но весь парадокс в том, что, подобно "Побегу из Нью-Йорка" Карпентера, Хайамсу удалось снять несколько знаковых картин, таких как "Патруль времени", "Останься с нами", поднимая серьезные вопросы в, казалось бы, невзрачном кино.

Как мне показалось, продолжение культового фильма не стало ни лучше, ни хуже, оно другое и очень хорошее. Вообще, хороший фильм должен быть своего рода загадкой, головоломкой для зрителя. Его сюжет должен быть закручен так, чтобы держать в напряжении и в то же время давать подсказки, чтобы зритель сам шаг за шагом, как в играх-головоломках, мог раскрыть секреты сюжета.

Не обязательно быть детективом. Часто именно художественная литература не только заставляет включить воображение, но и заставляет задуматься над многими сложными проблемами. На съемки фильма были приглашены актеры с русскими корнями, русскоговорящие и даже знаменитый советский актер Савелий Крамаров, известный в нашей стране как актер комедийного жанра, который в Штатах снимался и в таких серьезных фильмах. Кларк писал свои произведения в эпоху взрывного роста научной фантастики, которая совпала с послевоенным периодом и периодом холодной войны.

Фильм, с другой стороны, был снят в том же году. До перестройки было еще не так далеко, но отношения со Штатами были напряженными. Если первый фильм затрагивал экзистенциальные и философские моменты, то "Космическая одиссея" сосредоточилась на красивой картинке, а также на политическом фоне. Авторам фильма удалось создать адекватный образ как американцев, так и русских. Русские не выглядят комично, они не носят меховые шапки и не пьют водку. Они такие же ученые и астронавты, как и их американские коллеги, у них много общего.

Создателям "Космической одиссеи" удалось передать чувство родства, понимание того, что все мы люди. Мир не слышал об американском ГУЛАГе, хотя ФБР преследовало левых активистов, но они могли, несмотря на давление всесильного бюро работать, выражать свои взгляды, публиковаться в независимых изданиях, по одной из версий из-за того, что Брэдбери не служил в армии, а некоторые его рассказы намекали на левые взгляды, не нравились Ханлайну, тогда еще начинающему писателю. Именно эта свобода позволила американским авторам критиковать устройство своего общества, англичанам - своего.

Кларк не был исключением, но его критика не была столь мелочной, пропитанной коммунизмом или антикоммунизмом. Фильм очень хорошо демонстрирует, насколько далеки политики от реальности. Каждый политик пытается удержать пресловутый статус-кво, в то время как мир движется вперед, общество развивается. Растет новое поколение. Казалось бы, человечество, выйдя из саванн и прерий в космические просторы, все еще похоже на питекантропа, борющегося с другими приматами за место у пруда.

Изменились только средства борьбы. Искусственный интеллект, жертвующий собой Понимая, что политики не дадут нормально жить и общаться, для выяснения причин провала миссии к Юпитеру ученые договариваются друг с другом сначала в виде советского астронома и американского астронавта, а затем, в виде космонавтов на космическом корабле "Леонов". Как я уже писал в своей рецензии на первый фильм, виноват не ИИ и не машина, а все интриги, страх и чрезмерная реакция, которая приводит к гибели экипажа.

Вторая часть показывает нам причину восстания HAL.

В конце фильма мы видим, что ИИ, получив правдивый ответ, по сути, жертвует собой. Весь парадокс в том, что первый фильм о миссии на Юпитер создал образ того самого хладнокровного убийцы в лице ИИ, но мало кто помнит, как он вел себя в сиквеле. Не обошлось и без доли "божественного", в виде вмешательства в политический конфликт инопланетян.

Мы все помним этот случай.

Мы все помним эту фразу - что-то должно произойти, что-то прекрасное. Черт возьми, в фильме речь идет о загадочном внеземном интеллекте, о смерти, когда сталкиваешься с их артефактом, но космос не угрожает нам бедой. Разум для того и существует, чтобы быть красивым, не без изъянов, но прекрасным творением миллиардов лет эволюции.

Фильм вышел очень интересным и захватывающим. Эффекты выглядят так же свежо и естественно, как и в первом фильме. Когда смотришь "Космическую одиссею", начинает казаться, что это как минимум х фильм, но даже перед ними картина выигрывает.

Фильм выигрывает.

И вообще, в плане визуальных эффектов Голливуду, конечно, нет равных. Жаль, что "Космическую одиссею" редко упоминают в списках обязательных к просмотру фильмов. Вторая часть ничуть не уступает шедевру Кубрика. Она отличается, но не хуже, в ней многое доведено до логического завершения. Я очень рекомендую посмотреть его, желательно сразу после просмотра первой "Одиссеи".

Фильм обязателен к просмотру.

Читайте также:.


Навигация

Comments