1945-1953 исторический очерк

Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат. В году была проведена денежная реформа, которая серьезно укрепила рубль. Затем был введен золотой эквивалент валюты. Эти меры были вполне оправданы, так как повлияли на укрепление экономической базы послевоенного Советского Союза. Внешний долг СССР был полностью погашен в начале х годов. В ходе реформы была отменена карточная система и начато периодическое снижение цен на ряд товаров, особенно на продукты питания и товары народного потребления.

Новые тенденции в идеологии Политическая система СССР демонстрировала постепенный отход от военных методов управления страной. Вновь были проведены выборы в Верховный Совет. В том году в этих выборах участвовал сам Сталин, он баллотировался от Сталинского района Москвы. В послевоенные годы усилился диктат Коммунистической партии в жизни советского общества. Деятельность хозяйственных учреждений подверглась тотальному контролю со стороны партийных органов, заменив собой работу государственных структур.

В стране продолжалась политика репрессий. Только теперь они носили избирательный и целенаправленный характер. Прежде всего, большое внимание уделялось борьбе с космополитизмом. Кампания, проводившаяся в - гг. была связана с тем, что советские ученые и деятели не должны проявлять низкопоклонство перед Западом.

Напротив, в своих работах они должны были всячески отстаивать уникальность отечественной советской науки. В послевоенный период проводились идеологические кампании против отдельных представителей советской литературы и искусства. Были приняты решения о журналах "Звезда" и "Ленинград", которые подвергли резкой критике творчество писателя Михаила Зощенко и поэтессы Анны Ахматовой.

Они были обвинены в отсутствии идеологии и патриотизма, поскольку в то время это понималось только как воспевание товарища Сталина. Усиление политики репрессий В послевоенные годы советские военнослужащие, попавшие в плен к немцам, подвергались преследованиям. Из 5,5 миллионов человек почти 2 миллиона находились в заключении. Такой же участи не избежали и жители оккупированных областей.

Руководство страны начало организовывать депортацию людей из Прибалтики, Крыма, Западной Украины, Белоруссии и Кавказа. Советских репатриантов-"власовцев" отправляли в дальневосточные регионы, и они подвергались 6-летней ссылке.

В политических процессах послевоенного периода хорошо известно "авиационное дело". Всех их обвиняли в некачественном производстве самолетов и отставании Советского Союза от США в развитии дальней и реактивной авиации.

"Ленинградское дело" и "дело врачей" были очень резонансными. Резонанс этих расследований заключался в том, что оба они вывели на определенную группу врагов народа, которая ставила своей задачей, не больше и не меньше - устранение всего советского руководства.

В случае с "ленинградским делом" речь шла о том, что областное и городское партийное руководство якобы стремилось противопоставить себя остальным членам партии. В результате этого дела у видного советского экономиста, председателя Госплана Н. Вознесенского возникла идея послевоенной либерализации экономики. Он считал, что необходимо в определенной степени снизить налоги на сельское хозяйство и либерализовать торговлю. Однако И. Сталин категорически опроверг подобные расчеты, считая, что, напротив, мобилизационная модель экономики оправдана.

Суд над "врачами-убийцами" - репрессивное дело, которое стало последним при жизни Сталина. Оно сопровождалось идеями о поиске врагов среди медицинских работников.

Считалось, что они были последними при жизни Сталина.

Считалось, что их целью было физическое устранение руководителей советского государства, включая самого товарища Сталина. Однако такое дело, как выяснилось позже, было полностью сфальсифицировано; оно было закрыто буквально в первые месяцы после смерти Сталина в году. Вера народа в светлое будущее Таким образом, политика властей, с одной стороны, демонстрировала возврат к определенным демократическим традициям, но, с другой стороны, продолжалась репрессивная деятельность, связанная с работой органов госбезопасности, возглавляемых Лаврентием Берия.

Невозможно забыть духовную жизнь советских людей тех лет, победивших в тяжелейшей войне. Люди жаждали любых даже маленьких радостей жизни, каких-то незначительных, но в то же время ярких впечатлений. Не случайно очень популярным стало празднование различных юбилеев.

Одним из таких ярких торжеств было празднование юбилея Москвы, который отмечался в году. К этому празднику была приурочена закладка восьми сталинских высоток, по одной на каждое столетие. На экранах советских кинотеатров стало появляться много оптимистических фильмов. Это были фильмы со счастливым концом: Кубанские казаки, Сказание о земле Сибирской, Падение Берлина и другие.

Вера народа в новую жизнь не нова.

Вера народа в новую жизнь, которая будет другой и будет жить все лучше и лучше, не покидала советских граждан и вдохновляла их энтузиазмом.

Во многом благодаря этому трудовому энтузиазму удалось преодолеть последствия страшной войны. Возрождение духовной и исторической памяти В годы войны Сталин был вынужден сотрудничать с Русской православной церковью. Ей была возвращена знаменитая Троице-Сергиева лавра. <В ней возобновились богослужения, был открыт прием в Духовную академию. Многие репрессированные священники были освобождены. Суслов разработал план усиления атеистической пропаганды. Началось возвращение к истинным корням и традициям русского народа. Очень важна была историческая память о подвигах русского народа во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова.

Эти имена возвращались из забвения, о них говорили с самых высоких трибун, этим легендарным личностям посвящались исторические и биографические фильмы. И все же прославление Сталина значительно усилилось. Внешне это проявилось в огромном количестве памятников, бюстов, различных монументов и картин, посвященных лично Сталину или Сталину вместе с Лениным. Таким образом, послевоенные годы в СССР были неоднозначными. С одной стороны, следует отметить крупные успехи советской экономики, особенно в восстановлении разрушенного народного хозяйства и определенную демократизацию политической системы. <С другой стороны, репрессивный режим и культ личности Сталина продолжали расти и достигли своего апогея. Вам нравится эта статья? Поделитесь ею.

Нравится?

Навигация

Comments